Склеротерапия для лечения геморроя

Здравствуйте, Владимир Андреевич, скорей всего, вопрос не к вам, но проктолога на сайте не нашел, решил к терапевту написать. Поставили диагноз внутренний геморрой 1-2 степени, прошел лечение, крови нет, но дискомфорт остался, беспокоит. Врач предложил сделать склеротерапию. Обязательно ли ее делать? Будет ли от этого лучше?
Может и хорошо, уважаемый Аноним, что Вы спрашиваете терапевта. Геморрой - это хроническое заболевание венозной системы слизистой оболочки прямой кишки. Оперативные вмешательства ( в том числе - и склеротерапия) проводятся, как правило, при 3-4 степени заболевания - когда геморроидальные узлы ("шишки") большие, создают серьезные проблемы. Хирургия убирает узлы, но не лечит сам процесс. Я думаю, что в Вашем случае необходимо консервативное лечение. Например: прием препарата Детралекс (по моему опыту - лучший из препаратов, улучшающий тонус вен), полный отказ от алкоголя, острого, солёного (всё это через несколько часов отразится на слизистой прямой кишки и Вы почувствуете дискомфорт), отказ от подъема тяжестей. Надо больше пить жидкости - не менее 2 л в день. Ну а если проблемы нарастут и придется делать операцию... Но поймите главное удаление узлов - этот как тушение пожаров. А Вы постарайтесь соблюдать "правила противопожарной безопасности".
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы