Безопасно ли оставить узелок при геморрое?

Безопасно ли оставить узелок при геморрое?
Добрый день. У меня был геморрой с небольшим наружным выпадением из анального кольца. После применения геля (Гепарин-Акрихин) довольно быстро прошли боль, зуд и раздражение, но выпадение убралось обратно не полностью. Пальцем ощущается на кольце маленький крепкий узелок. Никакой боли, раздражения, дискомфорта он не вызывает. Читал на форумах, что в этом случае узел через какое-то время чернеет и происходит отмирание ткани и самого тромба. Безопасно ли оставить его и подождать пока сам отвалится/отомрет, или есть серьезные риски заражения (возможно крови или соседних тканей)? На операцию по удалению просто нет средств, да и до врача добраться проблематично. С уважением.
Ответы
Здравствуйте. Если узел не болит, не кровоточит и не беспокоит, ситуация не экстренная, возможно наблюдение. Возможно, узел постепенно уменьшится. Нужно соблюдать послабляющую диету для исключения натуживания и травматизации прямой кишки, исключить острую пищу и алкоголь, обмываться исключительно прохладной водой, избегать подъема тяжести. Осмотр врача, как будет возможность.


Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Смотреть все Похожие вопросы
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3844 человека!