Можно ли удалять фиброаденому в 18 недель?

Можно ли удалять фиброаденому в 18 недель?
Добрый день, у меня беременность, уже 18 недель. В начале беременности нашли уплотнение в груди, отправили на УЗИ, и гинеколог отправил на пункцию, выяснилось, что это фиброаденома. Решили не трогать её до прекращения лактации, так как она не большая совсем, но сейчас гинеколог начал настаивать на её удалении в ближайшее время. Проконсультировалась с другим врачом-маммологом, мне сказали, что при беременности даже пункцию брать нельзя было из молочных желез, не говоря уже о хирургическом вмешательстве, тем более на моем сроке... Вот теперь и не знаю, что делать... Фиброаденома меня не беспокоит, она не растёт. Можно ли её сейчас удалять? Или лучше не рисковать и дождаться окончание периода лактации?
Ответы
Здравствуйте. Удаление фиброаденомы во время беременности возможно по ограниченным показаниям - быстро увеличивающийся размер, значительный дискомфорт, другие проблемы. В плановом порядке оперировать фиброаденому во время беременности не нужно. Можно наблюдать за состоянием фиброаденомы, если все пойдет так же благоприятно, Вы сможете удалить её после рождения ребенка с минимальными сложностями. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3264 человека!