Может ли быть БАС при таком заключении МРТ?

Может ли быть БАС при таком заключении МРТ?
Здравствуйте! Такая проблема: близкого человека (мужчина, 29 лет) на протяжении месяца беспокоят подёргивания кончика языка. В интернете прочитали, что это специфический признак БАС (бокового амиотрофического склероза). Стоит добавить, что у человека диабет I типа, около 3 лет. Гликированный в пределах нормы. Невролог на осмотре, судя по всему, не выявил каких-либо серьезных симптомов, указывающих на БАС. Проверил рефлексы. Все в норме, кроме рефлекса на стопе ноги (но быть может это из-за диабета). Поставил диагноз: "Деформирующая дорсопатия. Синдром вертебро-базилярной артерии". Отправил на МРТ шейного отдела позвоночника с контрастом, МРТ головного мозга и также (нехотя правда) на игольчатую электронейромиографию. Назначил успокоительные. Сделали МРТ. Вот результаты: 1. На серии МР томограмм взвешенных по т1 и т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространств и борозды умеренно неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга. Заключение: МР картина умеренно выраженной наруженной гидроцефалии. 2. На серии МР томограмм взвешенных по т1 и т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков с2-с6 и сигналы от них по т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Определяется задняя диффузная протрузия диска с5/с6, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, размером 0,2 см. Просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, сигнал от него (по т1 и т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, мелкие краевые остеофиты, дистрофические изменения в телах позвонков. После введения контрастного вещества участков патологического повышения интенсивности сигналов не выявлено. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Остеохондроз. Протрузия диска с5/с6. Игольчатую электронейромиографию, к сожалению, сделать ещё не успели. В нашем городе есть лишь две клиники, где можно пройти эту процедуру, поэтому ждём очереди. Кроме видимых (в зеркале видно) фасцикуляций кончика языка, стал пару дней назад замечать подёргивания всего языка и, вероятно, что-то похожее на атрофию языка. Теперь ещё и слабеет правая рука. Скажите, может ли при таком заключении МРТ, быть подозрение на БАС? Больше всего пугают фасцикуляции языка. Всегда ли это верный признак? Какие ещё диагностические методы могут помочь установить причины фасцикуляций языка?
Ответы
Здравствуйте. МРТ не позволяет не исключить, ни подтвердить БАС, его цель в данном случае исключить другие причины симптоматики. Подергивание языка может иметь различные причины, это признак, возможный при Бас, но не патогномоничный. Необходимо выполнить электронейромиографию, это позволит внести ясность. По совокупности данных будет определена тактика и даны рекомендации по терапии.


Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Смотреть все Похожие вопросы
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3981 человек!