Резкое повышение давления

принимаю долгое время хартил , коронал и амлодипин,в одно и то же время после завтрака .Давление все время держалось в пределах нормы,но в проследнее время к вечеру стало резко повышаться до 180-200.В чем может быть причина?
Уважаемый Юрий! Прежде всего, хочу отметить, что все три названных Вами препарата лучше принимать до еды. Все три препарата относятся к различным фармакологическим группам и поэтому совместный их прием вполне оправдан. Теперь по времени приема. Период полувыведения Амлодипина достаточно длинный, а вот у двух других препаратов он существенно короче: у Коронала 10-12 часов, а у Хартила - 13-17 часов. Поэтому в первой половине суток у Вас действуют все три препарата, а к вечеру - фактически, только один Амлодипин. Его одного для контроля Вашей гипертонии недостаточно и поэтому к вечеру у Вас артериальное давление повышается до указанных цифр. Необходимо либо изменить график приема препаратов, либо увеличить их дозы, но при этом прием одного из препаратов (например, Хартила) перенести на вечер. Но эти назначения должен сделать Ваш лечащий врач. А Вы можете помочь ему, если обратитесь на прием с заранее подготовленным графиком, на котором Вы отметите Ваше артериальное давление и пульс с утра, отметите время приема гипотензивных препаратов и далее динамику артериального давления и пульса каждые 3-4 часа. Не затягивайте с визитом к врачу. Если есть подъемы систолического артериального давления до 180-200 мм Hg - проводимая терапия явно не достаточна.
238
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы