Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Сервисы
  4. Вопрос врачу
  5. Список вопросов
  6. Двухсторонний гайморит

Двухсторонний гайморит

Двухсторонний гайморит
Nikol89
Здравствуйте. Гайморит начал появляться с 20 лет , с годами все чаще, но лечился обычно одним курсом антибиотика ( а иногда и без)+ стероидаэными спреями/ ингаляциями. Сейчас беременна, 23 недели, гайморит лечу уже больше месяца. Никаких рентгенов мне конечно не делали, началось с ОРВИ - катаральный,двухсторонний гайморит ( в 17 недель) - пропила курс Амоксиклава , насморк остался(прозрачный периодически с кровью с левой стороны). Через 2 недели перетек в гнойный бактериальный двухсторонний гайморит, назначили зиннат 7 дней+ будесонид 14 дней спрей. Микрофлору взяли- на зиннат реакция хорошая. Выделения закончились еще на 5й день антибиотиков, но как только закончила будесонид, через 3 дня опять зеленые сопли и пазухи давят, сухой кашель по ночам. Вернула стероид, все сразу начало рассасываться, но полностью не проходит, зеленые выделения присутствуют, других жалоб нет ( заканчиваю курс 10 дней) . Не знаю что делать дальше, чувствую что аллергическое, живу на море в ОАЭ , купаюсь каждый день по 3 часа, промываю нос соленым раствором. До конца беременности еще долго, боюсь что так и не смогу сойти со стероидов, и что это повлияет на ребенка. Подскажите, как добиться ремиссии? Мне 28 лет, вторая беременность. В первую не болела.
Ответы
Покровская Юлия Александровна г. Москва
Здравствуйте. Применение стероидов, тем более постоянное, при беременности нежелательно. Продолжайте промывания,п ри необходимости возможно проведение промываний в условиях ЛОР кабинета. Для того, чтобы ночное дыхание было более комфортным, в комнате надо поддерживать достаточную влажность, проветривать помещение перед сном, обеспечить несколько возвышенное изголовье кровати. Для восстановления и защиты флоры желудочно кишечного тракта при приеме антибиотика желательно одновременно начать прием пробиотика (линекс, бифидум) или симбиотика (максилак). Курс должен составить 2-4 недели, 2-3 раза в день. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Панигрибко Сергей Леонидович г. Ковров
Здравствуйте. Это непременно окажет влияние на плод. Промывание пазух комбинированным раствором ( противовоспалительный, антибиотактериальный) методом кукушка. Промывать нос соленой водой. Использовать антибиотик и стероид, считаю, не лучшим вариантом . Подумайте над этим и примите правильное решение. Непременно посоветуйтесь с вашим доктором. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 4007 человек!