Лечение хронического тонзиллита

Подскажите пожалуйста мне 33 года. 1,5 года назад возникли пробки на миндалинах. Прописали пройти 7 дней курс лечение на аппарате тонзилор. Не было время проходить. А сейчас вычитала что они всё равно потом появляются после физио в течении какого-то времени. Подскажите есть ли смысл проходить лечение на аппарате тонзилор или проще сразу удалить миндалины?
Здравствуйте Светлана. Необходимо провести исследование на флору и чувствительность к антибиотикам. После курса терапии, решить вопрос об удалении миндалин
3346
Здравствуйте Светлана! Хороший вопрос! Тактика ведения пациентов с хроническим тонзиллитом в целом остается без изменений: консервативное лечение, а если оно не помогает - оперативное (удаление миндалин). Но вот понятие этого "не помогает" в ЛОР-сообществе время от времени меняются в пределах от "удалять сразу" до "удалять только в самом крайнем случае. Истина, как всегда, по середине. В настоящее время показанием для хирургического вмешательства при хроническом тонзиллите являются более четырех эпизодов обострения тонзиллита в год, рецидивирование паратонзиллярных абсцессов, поражение сердца, аутоиммунные заболевания, обусловленные хроническим тонзиллитом. Ну а если выбрана консервативная тактика ведения, то тут, конечно, показаны, в том числе, и всевозможные методы физиолечения.
50
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы