Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Сервисы
  4. Вопрос врачу
  5. Список вопросов
  6. Может ли тонзиллит быть психосоматическим?

Может ли тонзиллит быть психосоматическим?

Может ли тонзиллит быть психосоматическим?
Здравствуйте. С начала ноября по настоящее время произошло около 7 рецидивов хронического тонзиллита, в некоторых рецидивах присоединялся фарингит. Все началось с очагов стоматита на щеках. Перед этим были два постоянно нервно напряженных месяца. Отмечу, что абсолютно все эти обострения появляются после стрессов. Организм на них начал реагировать очень выраженно - немного нервно напрягусь, и болят мышцы, особенно икроножные. Очень раздражают определенные фразы, например. Одни отоларингологи считают, что это дает эзофагит, другие, что просто ослабленный иммунитет и нервная система. Принимал Бронхо-мунал, Синупрет, да и в общем-то все лучение, что прописывали. Потом обострения возвращались после стрессов. В самом последнем впервые было задето мягкое нёбо, и на миндалине появились очаги стоматита. Эзофагит, он если и был, то был всегда, но ничего подобного не давал, почему они решили, что это дает он? Это может быть тонзиллит психосоматический, быть может от ослабления сил? В мазке зева обнаружили золотистый стафилококк 10 в 4 степени.
Ответы
Здравствуйте. Тонзиллит заболевание органическое, однако его обострения легко могут происходить на фоне стрессов, стресс снижает общий иммунитет и могут обостряться абсолютно все заболевания. Для облегчения состояния стоит начать прием отвара пустырника три раза в день, это поможет чувствовать себя спокойнее и более взвешенно относиться к происходящему. Желательно обратиться на прием к неврологу для оценки ситуации и подбора успокоительных препаратов. Целесообразна работа с психотерапевтом, он поможет установить истинную причину симптоматики и наметить возможные пути её коррекции. Важна правильная организация режима труда и отдыха, своевременный отход ко сну, достаточная продолжительность сна, регулярная физическая активность, в частности прогулки, легкий фитнесс, йога, плавание. Полезно выполнение комплекса упражнений дыхательной гимнастики. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
В плане консервативной терапии возможно назначение антибиотика под прикрытием пробиотика, полосканий, промываний в условиях ЛОР кабинета, физиотерапии. Если имеет место частое обострение тонзиллита, отсутствие эффекта от проводимого лечения, выраженная гипертофия миндалин и/или повышение по данным анализов антистрептолизина О, целесообразно решение вопроса об оперативном лечении. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте.Наличие у вас гастропатии,гэрб ,вполне объясняет ваши жалобы. Непременно начните с приема пустырника форте в обед и вечером, прием антацидного препарата, гастропротектора, спазмолитика,отвар овса утром натощак. Полоскать горло отваром ромашки(предварительно выполнить мазки из зева). Не откладывайте проведение исследований и начало проведения терапии. Это совершенно правильно и в ваших интересах. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 4938 человек!