Гидроцефалия

Гидроцефалия
Здравствуйте. Ребенку через неделю 11 месяцев. Я уже писала,  что нам ставили такие диагнозы,  как задержка стато-моторного развития и угрожание по реализации цп.  А сегодня по результатам МРТ невропатолог определила гидроцефалию. Но в карте диагнозом записала не "гидроцефалия", а "расширение боковых желудочков и наружных ликворных пространств".  Так же обратила внимание на то,  что у нас в роду тоже немаленькие головы. Хотя я не скажу, что у него большая на вид голова. Малыш родился в 33 недели с обхватом головы 30 см. На данный момент обхват головы 47 см,  а грудной клетки - 49 см. По росту и весу он догнал сверстников уже к 4 месяцам. У малыша повышенный тонус. Сейчас умеет подниматься на колени и ноги (только на носочках),  держась за любую опору. С такого же положения и садится.  Ползает на четвереньках с 9 месяцев.  Практически каждый день учится чему-то новому.  Я не могу сказать,  что он тормозит в умственном развитии. Нам назначили кортексин, агвантар,  сомазина,  массаж и лечебную гимнастику амбулаторно.  Но сказали,  что все равно придется ложиться в больницу,  чтобы определить,  ставить ли группу по инвалидности. 10 месяцев местные врачи говорили,  что все нормально, хотя анализов не проводилось. А это невропатолог областной. Очень беспокоюсь,  лечится ли это? Правильное ли лечение нам назначили? Заранее спасибо.
Ответы
Здравствуйте. Что касается правильности назначений, то можно предположить (по вашему сообщению) имеет место умеренная гипердиагностика. Не факт, что я прав, без осмотра,клинических данных. Есть смысл посетить другого невролога,иметь альтернативное мнение. Не откладывайте проведение консультации.На время проведения , вполне возможно применять массаж, это,без сомнения ,правильно. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте. Особенности развития имеются, но оснований говорить о фатальном прогнозе по описанному нет. У ребенка достаточные моторные навыки по возрасту, тонус может быть скорректирован массажем, физиотерапией, водными процедурами. Лекарственные препараты так же внесут свою лепту, существенных побочных эффектов они не имеют. Чем раньше и полнее проводимые мероприятия, тем лучше прогноз, поэтому делайте, то что возможно, и не волнуйтесь о будущем, окончательные выводы делать точно рано. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 4118 человек!