Лечение аденоидита и отита

Добрый день. У нас проблема вот такого рода: начну по порядку. 12 апреля у ребёнка поднялась температура и заболела голова, вызвали участкового врача. Врач поставил орви назначил: арбидол и гексорал, при необходимости жаропонижающие. Температура после 2 дней больше не поднималась. Мной были замечены увеличенные гланды, на что педиатр сказала что это проявление орви, так бывает. Спустя неделю после начала болезни ребёнок начал гундосить и храпеть. 22 апреля мы пошли на приём к педиатру с данными жалобами, больше ничего не беспокоило. Был назначен: клинический анализ крови, анализ ифа на герпесы. Предположительный диагноз аденоидит как осложнение орви. Лечение: ксимелин, туалет носа, супрастин. Консультация Лора. 25 апреля пришёл клинический анализ с повышенным соэ (30), педиатр назначает повторный анализ через 10 дней и продолжать промывать. Больше ничего. 29 апреля приём у Лора: диагноз аденоидит, вги. Лечение: виферон свечи, виферон гель, зиртек, полидекса, супракс, аципол. В карточку написала аденоиды 1-2 ст, небные миндалины 2-3 ст. Периф/ лимфоузлы увеличены 0.1х0.1 безболезненны. Пропили все в точности с назначением. 6.05 пересдали кровь соэ в норме, анализ без паталогии. 29.04 пришел ифа:?цмв IgG и антитела NA IgG к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барра положительные. Все остальные отрицательно. 11 мая приём у педиатра: лечение виферон свечи, ликопид, туалет носа и консультация инфекциониста. Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к а/б, кровь на алт и узи б/п. 18 мая инфекционист: заключение: рецидивирующая вэб инфекция, продолжать выполнять назначения педиатра. От 13 мая пришли анализы: мазок: стрептококки не выделены, грибы кандида не выделены. Алт 15,5 МЕ/л. Педиатр назначает все тот же виверра свечи но через день по 1 свече, виферон гель и дезринит. Потому что проблема аденоидов так и не прошла. Приём у педиатра был 20 мая. 23 мая ребёнок начал жаловаться на боль в правом ухе, ребёнок отказывается от еды, психует. 23 была рвота, разовое повышение температуры до 38,2 температура сама нормализовалась в течении получаса. 24 мая с острой болью отправились к ЛОРу: диагноз Лора: аденоидит, правый средний отит и РЕЦИДИВ вги. Лечение: Зиннат, аципол, изофра, зиртек,диоксидин, виферон гель и туалет носа и горла. Анализов назначено не было. Обезболить ухо предложили анальгином с карвалолом. Ребёнок плачет, ушко болит. Слабость, отказ от еды. Только пьёт. Лор уверяет что дело не в аденоидах а в рецидиве. А рецидив потому что где то брешь в иммунной системе. Но лично я склоняюсь к версии что всему виной аденоиды. Хотя я не врач я могу лишь предполагать и надеятся что это не вирус. Температура в норме от 36.3 до 36.6. Все делаем что врач назначил. 27 мая повторная явка к ЛОРу. У меня вопрос: неужели возможно распознать рецидив и брешь в иммунитете без каких либо анализов и отвергать возможность что виной всему аденоидные разрастания? К тому же лор утверждает что все из за проблемы в иммунитете и утверждает что нам необходима консультация в институте детских инфекций, но направление не дала. Кто его должен дать? Она или глав врач? Ребёнка от боли спасаю сухими теплом, так как лекарств и так много и если честно страшно лишний раз давать обезболивающие в виде анальгина. Что делать куда бежать и к кому я просто уже не знаю.... Ребенку 6 лет. До данного диагноза в апреле мы знать не знали про отиты и вирусы группы герпес. Да и обычные орви были редкостью.
Добрый день. Обратитесь к альтернативному специалисту для уточнения диагноза и коррекции тактики при необходимости. Направление на консультацию при необходимости дает тот врач, который её назначает.
3001
Вероятно, отит развился в результате присоединения вторичной инфекции на фоне снижения иммунитета после инфекции вирусной (это не противоречит хорошему иммунитету в целом, до начала заболевания). Аденоиды могут усугубить ситуацию как очаг инфекции, который так же снижает иммунитет. Выяснение причины состояния может представлять некоторый интерес, но сейчас главное подобрать эффективную тактику лечения, в том числе антибиотики. Для обезболивания целесообразно применять нестероидные противовоспалительные (нурофен) или парацетамол. Покажитесь альтернативному специалисту, не дожидаясь 27 мая.
3001
Здравствуйте. Начнем с того, что аденоиды не могут быть осложнением орви. Единственно правильное решение- удалить их, в противном случае болеть будете часто. Терапевтические методы не дадут положительного результата. Противовирусные препараты совершенно не эффективны при данном заболевании. Относительно" бреши " в иммунитете. Иммунодефициты могут быть первичными и вторичными. " брешей" быть не может. Терапия должна назначаться адекватно, но не по стандартам . В этом случае всегда будет положительный результат. Есл не уберете аденоиды, разовьется деформация лицевого черепа, затруднения носового дыхания приведут к отставанию в развитии. Решать вам.?
3335
Мое решение однозначно в пользу удаления. Поскольку в аденоиды я верю, а в бездоказательные (без лабораторных и диагностических исследований) диагнозы я верить не хочу. СПб город огромный и найти специалиста который будет лечить именно адекватно а не по "стандарту" проблематично и затратно по времени. Мы планировали до отита ехать в Ставрополь где есть проверенные личным опытом врачи, но из за того что случился отит естественно пришлось перенести поездку. У меня вопрос: когда можно будет совершить поездку и есть ли какие то риски для здоровья в пути? (как я понимаю после отита самолетом лететь нельзя, поэтому планируется поезд, время в пути 40 часов)
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы