Приступы острой боли в левом подреберье

Ребенок (01.03.2003 г.р., полных 13 лет) состояла на учете с 2014 года: гастрит, рефлюкс, жировой гепатоз, ожирение, гиперинсулинизм (инсулин до 40 единиц). С марта 2016 года по рекомендации эндокринолога принимали: октолипен 300 однократно, глюкофаж 500 однократно. Инсулин начал снижаться. В процессе регулярно сдавали биохимию. Все показатели были в норме. 1 мая случился приступ: острая боль в левом подреберье, повышение давления до 140, тахикардия. Врач в приемном покое детского отделения сказал, что это ВСД, порекомендовал выпить андипал от давления и корвалол. В начале июня приступ повторился. 8 июля ребенок госпитализирован. Биохимия: АЛТ 937, АСТ 538, щелочная фосфатаза 191, амилаза 27. Лечение несмотря на анализы и понос проводилось от вегетососудистой дистонии: пирацетам, андипал, дротавирин, винпочетин, MgB6. Выписана 20.07.2016 – АЛТ 53, АСТ 23, щелочная фосфатаза – 121. Через три дня после выписки приступ повторился с новой силой. (приступы происходят в ночное время, длительный, боль сильная, до тошноты). Снова госпитализирована, переведена в краевую больницу). Снова АСТ 115, АЛТ 284. Печень увеличена. При узи просвет в желчном не визуализируется. Ставят диагноз желчнокаменная болезнь. Доктор сказала, что боли не связаны с ЖКТ, а скорее сердечные, т.к. в левом подреберье, похожи на поджелудочную, но анализы поджелудочной в норме. А просвет в желчном не был виден (смотрели 4 специалиста на 4 мониторах),т.к. ребенок тучный, и ее нужно было подготовить : эспумизан – УЗИ и, вуаля, -просвет в желчном появился. В настоящее время выполняем рекомендации гастроэнтеролога, принимаем все рекомендованные гастроэнтерологом препараты (как указано в Вып. эпикризе ДККБ. ). Соблюдаем диету. После выписки приступы повторялись 3 раза. По моим наблюдением связаны с нарушением в диете: сырое яблоко – приступ; арбуз – приступ; виноград – приступ. Рекомендованные кардиологом препараты не принимаем, т.к. боюсь излишней нагрузки на печень. Что делать, не знаю. Со страхом жду свежую биохимию. От многих врачей неоднократно слышу, что желчнокаменная болезнь не может вызывать такое повышение АСТ, АЛТ. Другой вопрос, если желчный не работает вообще? Но этот момент специалисты в краевой больнице якобы исключили. Настораживает рекомендация «длительно принимать урсофальк», т.к. в инструкция к препарату в графе противопоказания значится: Рентгеноположительные (с высоким содержание кальция) желчные камни; не-функционирующий желчный пузырь; острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника; цирроз печени в стадии декомпенсации; выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы.
Здравствуйте. Для стабилизации состояния в первую очередь необходимо строго соблюдать диету и придерживаться рекомендаций врача. Относительно влияния на печень препаратов, назначенных кардиологом - далеко не все препараты проходят через нее, есть те, которые выводятся почками. Скачки давления так же неблагоприятны для здоровья, обсудите для своего спокойствия назначенные препараты с гастроэнтерологом, и начните лечение. Так же следует учитывать, что существенное влияние на течение описанных заболеваний оказывает психоэмоциональный фон, если есть сложности, стоит показать девочку психологу.
3018
Здравствуйте. Строгое соблюдение пищевого поведения, диета должна быть составлена грамотным диетологом совместо с гастроэнтерологом . Непременно спазмолитики, инфузии гепатопротектора. Контрольные исследования биохимического анализа каждый месяц
3346
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы