Ребенок проглотил осколок игрушки

Добрый день! Ребёнок 1г. проглотил осколок пластиковой погремушки(приблизительно 5 мм со всех сторон и 2 мм толщиной) треугольной формы, края острые, т.к. эта часть из середины. Чем это грозит? Возможно ли поранить им жкт? Если да, то каковы симптомы? Какой промежуток времени она там может задержаться? Чем можно кормить этот период ребенка? У малыша частые запоры. Может ли это усугубить ситуацию? Ребенок во время того, как сосет грудь, проявляет беспокойство, напрягает живот и ищет комфортное положение. Может ли это быть из-за того, что деталь вызывает боль. И похоже, что у него в животике скопились газики, но такое у нас и раньше было, может быть просто дать эспумизан или что-то подобное? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Непременно очно к хирургу, послабляющая диета, возможно прием слабительного
3330
За ребенком в этот момент смотрела бабушка и не уыерена, что он его 100% проглотил. Но когда мы узнали об этом , то перерыли весь дом в поисках недостающего осколка, но так и не нашли. Плюс она сказала, что он погремушки периодически грыз. Можем ли мы обратиться в ближайшую больницу к хирургу, и как можно проверить съел ли он этот осколок? Мы обратились к участковому педиатру, и она сказала нам ждать и наблюдать, т.к. рентген не покажет пластик; хирург в поликлинике работает только через 2 дня. Можно обратиться в любую больницу?
Здравствуйте! Вам в необходимо обратиться в приемное отделение клиники, либо к лор врачу.Если инородное тело имеет острые углы или шершавую поверхность , то конечно произойдет повреждение слизистой пищеварительного тракта или дыхательных путей.Если же инородное тело попало в дыхательные пути, может возникнуть внезапный кашель и нарушения дыхания.Кормить ребенка до осмотра врача не нужно ни в коем случае.Обратитесь к лор врачу незамедлительно!
82
Спасибо. Но дело в том, что мы уже кормили кашей и овощи+мясо, т.к. произошло это вчера, и педиатр сказала продолжать всё как обычно, просто понаблюдать. Скажите, пожалуйста, как будут проверять проглотил он осколок или нет? Потому что нам доктор сказала, что никто ничего сейчас сделать не сможет, поэтому ждите. Но просто ждать очень тяжело. И если проглотил, как долго она может пробыть внутри?
Ирина, если самочувствие ребенка никак не страдает, сохранен аппетит,нет кашлевого процесса,не отмечается слюнотечения , нет срыгивания, то скорее всего инородное тело протолкнулось вниз по пищеварительному тракту,либо и вовсе нет инородного тела.Но в любом случае необходимо обратиться в лор отделение, сделать обзорную рентгенограмму, после чего врач определит дальнейшую тактику.Если обнаружится инородное тело, то проводят лечебно- диагностическую бронхоскопию в условиях стационара.В любом случае вам необходимо сейчас обратиться в приемное отделение.
82
Если нет жалоб, нужно наблюдать ребенка. Если сейчас симптоматики нет, то более вероятно, что она не появится. Кроме того, вам не известны точно размер и форма осколка (и достоверно - вообще его наличие), он вполне может покинуть организм самостоятельно. Рентгенограмма, действительно, результата не даст. Все возможные обследования - бронхоскопия и другая эндоскопия доставят ребенку ощутимый дискомфорт и должны делаться по основаниям. Если симптоматика не появится в течение 2-3 дней от эпизода, появление её в последующем маловероятно. Эспумизан или смекту можно дать, если успокоится - дело точно в газах. Кормить слизистыми кашами (овсянка) и овощами (для улучшения функции кишечника).
2995
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы