Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Сервисы
  4. Вопрос врачу
  5. Список вопросов
  6. Есть ли вероятность, что операции станут постоянным явлением?

Есть ли вероятность, что операции станут постоянным явлением?

Есть ли вероятность, что операции станут постоянным явлением?
Добрый день. После ДТП - удар пришелся к область колена правой ноги - стало периодически болеть колено, до этого никаких болей не испытывала, диагноз травматолога после ДТП - растяжение связок коленного сустава, лечение состояло из физ процедур (магнит 10 раз) + кетопрофен. Боли периодически продолжались именно в том месте, куда пришелся удар. Сделала МРТ (медиальный мениск: передний рог снижен по высоте, отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения класс 1 (по Stoller), в заднем роге отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения класс 2 (по Stoller), передний и задний рога латерального мениска четко визуализируются, треугольной формы, с ровными контурами, имеют гомогенное внутренне строение и низкую интенсивность сигнала. Жировое тело Гоффра в размерах не увеличено, целостность четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника сохранена, в супрапателярной сумке и в полости коленного сустава отмечается умеренное количество жидкости (выпот), не исключается повреждение передней крестообразной связки, сигнальные изменения медиального мениска, отек прилежащих отделов большеберцовой и малоберцовой костей), после консультации у травматолога-ортопеда была назначена и проведена операция - артроскопия, резекция внутреннего мениска, медиопателлярной и супрапателлярной складок правого коленного сустава - во время ревизии определяется повреждение переднего рога внутреннего мениска по типу лоскутного разрыва и заднего рога внутреннего мениска по типу неполного продольного разрыва, гипертрофия медиопателлярной и супрапателярной складок, повреждения наружного мениска, гипертрофии ворсин синовиальной оболочки, повреждения связок, нестабильности, латерализации надколенника во время движения, хондромных тел в заворотах сустава не определяется, поврежденные участки мениска, медопателярная и супрапателлярная складки резецированы. После операции в течение месяца принимала прадаксу, больше никаких лекарств не принимала + физ процедуры (магнит, фонофорез с гидрокартизоном, СМТ), эластическая компрессия нижних конечностей в течение 3 месяцев, ЛФК. Через месяц после операции сильнейшая боль в колене, 2-3 дня наступать практически было нельзя. Заключение УЗИ - синовиит правого коленного сустава. Травматолог, у которого была под наблюдением после операции, приписал уколы диклофенака 5 шт. Через 4 месяца после операции стали возникать боли под коленом правой ноги, режущие, тянущие, как бы распирающие. Боли не постоянно, но довольно часто и ощутимо. Сделала УЗИ, согласно результатам структура ЗКС неоднородная, имеется разрыв на глубину до 8 мм, посттравматический правосторонний гонартроз 1-2 степени, застарелое повреждение ЗКС. После очередного осмотра у травматолога-ортопеда была обнаружена киста Бейкера, но по его словам, она маленькая и не может доставлять такие боли при осмотре. Было подозрение, что боли могли возникнуть из-за вен, но очередное УЗДГ сосудов нижних конечностей показало, что с ними все в порядке, тромбических масс в глубоких и подкожных венах справа и слева не выявлено. Итог - врач предлагает повторную артроскопию. Можно ли ее делать спустя полгода? Нужно ли еще провести какие-либо исследования для исключения/подтверждения проведения повторной операции? Есть ли менее радикальное средство с данными симптомами? Есть ли вероятность, что операции станут постоянным явлением? мне 38 лет. Спасибо.
Ответы
Здравствуйте. Стоит решить вопрос о проведении повторного МРТ. Проведение артроскопии с диагностической и лечебной целью возможно. Оснований говорить, что операции станут постоянными, нет, но лечение должно быть кропотливым и последовательным, чтобы добиться стабильного результата. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3633 человека!