Боль и жжение верхней губы, неба и языка, отеки

АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ. Я, Елена, 1962 года рождения, считаю себя больной с марта 2010 года, когда после стоматологической процедуры (переустановки золотых коронок с 4-6 верхних зубов справа) почувствовала жжение языка, привкус металла и кислого во рту. Затем появился небольшой отек языка, ночью просыпалась от боли, во рту пересыхало и сильно жгло язык. Для лечения сама ничего не предпринимала. Через 10 дней по этому поводу обратилась к стоматологу. Коронки были сняты, проводились процедуры: уколы витаминов В12 в верхнюю челюсть, электрофорез. Легче не стало. Стоматологами в 2010-11 году выравнивался прикус, были поставлены для начала временные коронки, носила капы, с которыми проходила месяца 2-3, затем установлены литые золотые коронки, с которыми хожу до сих пор. Сразу же появилась непереносимость к резким запахам (духам, моющим и чистящим средствам, декоративной косметике), к некоторым продуктам питания (жаренному, соленному и острому), не могу кушать сильно горячую и холодную пищу (мороженное). В период 2013-2014 года ежемесячно проявлялась герпетическая инфекция на губе (после проведенного первого курса Иммунофана стало легче). При долгом пребывании на холоде, появляется чувствительность по ходу ветвей лицевого нерва. Обострение состояния может быть после сильной головной боли в затылочной области и шеи, при стрессе, после плохого сна, когда много говорю и когда повышается АД. В настоящее время симптомы заболевания провоцируют раздражающие агенты, перечисленные выше (еда, запах, косметика, повышение АД и т.д.). Проявляется заболевание в виде: отека, сильного и нестерпимого жжения и боли верхней губы, неба и языка в течение 2-3 дней, с последующим уменьшением болей, появляется шелушение верхней губы. Периодичность наступления такого вида приступов 1 раз в месяц. Для снятия симптомов заболевания ничего не предпринимаю. Четкой связи между провоцирующим фактором и появлением симптомов заболевания установить не могу. Были обращения к: 1. Неврологам. Было сделано КТ головного мозга от 01.09.2010 года, заключение: очагового либо объемного поражения головного мозга не выявлено. МРТ шейного и верхнегрудного отдела позвоночника от 26.12.2013 года, заключение: МРТ-признаки полидископатии шейного отдела позвоночника. Задне-латеральные левые протрузии С3-4-5, С6-7 дисков. Задняя центральная грыжа С5-6 диска. МРТ головного мозга от 26.12.2013 года, заключение: МРТ-признаков очаговых изменений головного мозга не выявлено. Неврологами назначено: феварин, финлепсин по схеме. Улучшения состояния после приема препаратов не отмечаю, улучшился сон после финлепсина. 2. Иммунологам. Сдавала ОАК, биохимический анализ крови, иммунограму. Патологии не выявлено. Порекомендованы противогистаминные препараты. Применяла зодак, цетрин, цетиризин. Улучшения состояния после приема данных препаратов не заметила. 3. Стоматологам. Было назначено МРТ височно-нижнечелюстных суставов от 5.02.2015 года, заключение: МРТ-признаки передней перемежающейся дислокации диска левого ВНЧС. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ. Перенесенные заболевания в детстве: краснуха, ветряная оспа. Венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатита и онкологических заболеваний в анамнезе нет. Вредных привычек не имею. Семейный анамнез не отягощен. Герпес на губах. Гинекологический анамнез: беременностей 3, родов 2, аборт 1. Менархе с 14 лет, регулярные, умеренные (7 дней, через 30 дней). В 1995 году операция по поводу дермоидной кисты левого яичника. Ампутация левого яичника и резекция правого. Заменяющая гормональная терапия не была назначена. Менопауза с февраля 2013 года, стойкая. Препараты, которые применяются в настоящее время постоянно: Кальцемин (по 1 таблетке каждый день), фемостон 1/10 (по 1 таблетке каждый день), беталок зок 50 мг при повышении АД. Каждые 6 месяцев прокалываю Иммунофан в/м.
Выполните исследование иммуноглобулина Е. Весьма велика вероятность развития токсикоаллергической реакции. Течение может быть изначительно хроническим
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Добрый день. Полагаю ведущими в вашем состоянии ангионевротические реакции, как возможный диагноз - невралгия крылонебного ганглия или/или языкоглоточного нерва. Финлепсин - один из возможных вариантов, если не дал эффекта - стоит попробовать альтернативные препараты (прегабалин, габапентин). Альтернатива феварину - амитриптиллин.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы