Ухудшение слуха, шум в голове

Погодина Людмила Николаевна, 69 лет, принимают от повышенного давления эналаприл больше 5 лет, недавно пропал слух и появился постоянный шум в голове. Это побочный эффект от приема препарата или что другое???
Здравствуйте . Квалифицированно можно ответить только после очного осмотра. Как вариант, проблема в шейно- грудном отделе позвоночника( снимки), непременно очный осомтр лор врача. С результатами исследований к неврологу
3380
Здравствуйте Людмила Николаевна! Проблемы со слухом и шум в голове могут быть связаны как с сосудистой патологией головного мозга, так и с проблемами слухового анализатора. Вам необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача и невролога. Что же касается приема Эналаприла от повышенного давления, то тут самый главный вопрос: а какое у Вас артериальное давление на фоне данного приема? Если оно 130-140/85 mm Hg - доза препарата адекватна. А если выше - то нужно подбирать эффективную терапию. Я, конечно, не имею информации о Вашем , но, исходя из моего опыта, у женщин Вашего возраста Эналаприл в виде монотерапии (прием только одного препарата) редко оказывает адекватный гипотензивный эффект.
238
Добрый день. Причина шума в ушах может быть комбинированной (и препарат, и сосудистые изменения). В любом случае, если проявились симптомы, которые описаны как побочные явления от препарата,стоит обсудить с лечащим врачом замену, чтобы не усугублять их.
3111
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы