Вопросы по лечению гипертонии

Вопросы по лечению гипертонии
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Вопрос по здоровью мамы. Ей 67 лет. Диагноз- гипертоническая болезнь 3 степени риск 4. До марта 2020г. назначенные гипотензивные препараты пила только когда давление сильно повышалось. Когда скачки давления стали катастрофичными (верхнее поднималось и до 220-230), об этом узнала я и мы начали искать лечение. Помимо высокого АД наблюдалось головокружение, шум в голове, нарушение координации движений, онемение пальцев на руке. Было назначено и пили мы с марта месяца 2020: утром амлодипин 10 мг, вечером вальсакор 80 мг. Кардиомагнил 75мг 1т. вечером. При сильном повышении давления капотен или лористу 100мг. Давление стабилизировалось более или менее-чаще всего днем от 128/65 до 144/75. Очень изредка, практически пару раз поднималось верхнее до 156. Пульс при этом был от 62 до 67. Шум в голове не прошел, но был уже непостоянно. Головокружения тоже в меньшей степени. Летом по результатам кардиограммы направили на узи сердца, рекомендовали пройти узи МАГ (данные исследования во вложении). Сдали анализ Д-диммер с результатом 185. Сдали анализ РФМК с результатом 4,5. Сдали анализ на липидный спектр с результатами: ЛПВП 1,59 Триглицериды 0,92 ЛПНП 2,99 индекс атерогенности по Климову 2,1. По результатам исследований кардиологом поставлены диагнозы: гипертоническая болезнь 3 стадия АГ 1 риск 4 кризовое течение. ХСН1ФК1. ИБС. Постинфарктный кардиосклероз (ЭХОКС). Назначено лечение: бидоп-кор 1,25 мг утром, гипосарт 16мг утром, норваск 5мг вечером, аспирин-кардио 100мг после ужина, ксарелто 2,5мг 2 раза в день, розукард 20мг перед сном. При сильном повышении давления капотен. Данное лечение принимаем 8 дней. За это время наблюдаем, что верхнее давление ежедневно не ниже 152-164, при этом пульс сократился до 49-56. Понимаем, что нужно скорректировать лечение, видимо какие-то препараты нам не подходят. Ситуация стала хуже. Очень пугает низкий пульс. Имеющиеся сопутствующие заболевания: гастрит, полипы желудка, сахарный диабет 2 типа (последние более полугода уровень глюкозы в крови из вены натощак не превышает 5,8, без приема препаратов. Их пока отменил врач), варикозное расширение вен нижних конечностей, перенесен инсульт в 2016 году, мешотчатая аневризма в области бифуркации сифона правой ВСА диаметром 0,5 см. Подскажите, пожалуйста, 1. адекватное ли лечение назначено и как можно скорректировать лечение с целью повысить пульс и понизить давление? 2. возможно какой-то конкретный препарат влияет на снижение пульса? 3. Есть ли необходимость принимать статины (розукард) при таких значениях анализа на липидный спектр? 4. Не может ли прием и аспирина кардио и ксарелто спровоцировать кровоточивость полипов желудка? 5. Нам сказали что в связи с проблемами с сердцем категорически нельзя принимать кардиомагнил и лористу. Поэтому кардиомагнил заменили на аспирин кардио. Так ли это? 6. Все эти препараты назначили пожизненно. Я читала, что ксарелто назначают только на непродолжительный срок курсом. И что это очень серьезный препарат с серьезными побочными действиями. Можно ли его пить пожизненно? Возможно дадите свои рекомендации. Спасибо.
Ответы
Здравствуйте. Лечение возможное, учитывая то, что целевые цифры артериального адвления не достигнуты, а так же снизился пульс, необходима коррекция терапии. Корректируется схема терапии только на очном приеме, посетите лечащего врача повторно. Статины по согласованию с врачом можно отложить, строго соблюдать гиполипидемическую диету, повторить анализ на липидограмму через месяц, по результатам вернуться к вопросу о статинах.


Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Кардиомагнил и аспирин кардио имеют одно и тоже действующее вещество, цель замены не совсем понятна. Вопрос о пожизненном ставить не стоит, любая терапия корректируется по мере изменений состояния организма пациента. Ксарелто пожизненно вряд ли целесообразно назначать, средний курс приема препарата несколько месяцев-год. Коагулограмму нужно будет повторить через некоторое время для оценки динамики.


Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3683 человека!