Укусил клещ

здравствуйте. меня укусил клещ три дня назад, вытащили аккуратно, ухудшения здоровья не наблюдается. Надо ли обращаться к врачу? или сдавать какие нибудь анализы?
Добрый день. Да, обратиться к врачу надо, у заболевания может быть инкубационный период.
3010
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц. Риск заражения прямо пропорционален времени нахождения клеща на теле. Если клещ попался в месте, неблагополучном по эпидемиологической обстановке, следует быть особенно бдительным.
3010
Здравствуйте. Если есть желание получить вакцинацию- обратитесь. Если спустя 7-10 дней в месте укуса не появился очаг гиперимии, можно не волноваться. Выполните ифа( если появится гиперимия)
3344
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы