Деформирующий коксартроз

Наименование и код в МКБ-10: M16 Коксартроз [артроз тазобедренного сустава]
Автор — врач терапевт
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Деформирующий коксартроз – это хроническое заболевание тазобедренного сустава (остеоартроз тазобедренного сустава), в основе которого лежат дегенеративные изменения в суставном хряще, вызывающие его разрушение. По мере развития процесса в него вовлекаются капсула сустава, кости и связочный аппарат. Причиной дегенерации хряща может быть непомерно большая физическая нагрузка. Патологические изменения могут иметь место и в самом хряще, в этом случае он может повреждаться даже при нормальных механических нагрузках.

Симптомы

Жалобы пациентов с коксартрозом напрямую зависят от стадии патологического процесса. Боль в тазобедренном суставе в случае коксартроза возникает при нагрузке или движениях и усиливается после ходьбы. Боли локализуются, прежде всего, в паховой области. Они могут отдавать по передней и боковой поверхностям бедра, в переднюю часть коленного сустава, редко – в ягодичную область. Возникает тугоподвижность, а на более поздних стадиях – контрактуры (неподвижность) тазобедренного сустава (ТБС). Функциональные нарушения приводят к снижению возможностей самообслуживания и продолжительности ходьбы. Кроме того, нередко отмечается укорочение нижней конечности на стороне поражения (при одностороннем КА).

Формы

Исходя из причин выделяют – первичный артроз (причины точно не выяснены) и вторичный, когда причиной болезни являются различные заболевания и состояния (травмы, артрит (воспаление) тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра или дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава, гемохроматоз (наследственное, генетически обусловленное заболевание, проявляется нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах), акромегалия (заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза, сопровождается увеличением кистей, стоп, черепа), болезнь Пертеса (заболевание бедренной кости и тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости) и др.).

По локализации – односторонний или двусторонний КА.

Рентгенологически коксартроз подразделяют на два типа: гипертрофический коксартроз, при котором преобладают признаки повышенного репаративного (заживления) ответа (остеофиты – костные разрастания, субхондральный склероз – сужение суставной щели), и атрофический коксартроз (признаки репаративного ответа не выражены).

Причины

Причиной изменения хрящевой ткани могут быть различные нарушения обмена белков в ее составе, заболевания сосудов, например, у людей, страдающих варикозным расширением вен. Процесс может также развиваться как последствие травм: после внутрисуставного перелома, кровоизлияния в сустав, частичного разрыва капсул и связок. Поскольку сам суставной хрящ не имеет ни сосудов, ни нервных окончаний, его разрушение не причиняет боли и первая стадия артроза проходит незаметно для человека.

Хрящ в процессе развития артроза становится рыхлым и отстает от кости в форме чешуек, при этом образуется продукт распада хряща – хрящевой детрит. Кусочки хряща, плавая в суставной щели и попадая между трущимися поверхностями сустава, словно наждачная бумага, стирают хрящевую ткань и синовиальную оболочку суставной капсулы. Это приводит к воспалению суставной оболочки - синовиту. Воспаленная оболочка суставной капсулы продуцирует большое количество внутрисуставной жидкости, что приводит к еще большему разрушению хряща.

Методы диагностики

Диагноз деформирующий коксартроз устанавливается врачом-ортопедом на основании жалоб и анамнестических данных больного, обязательного клинико-инструментального исследования и исключения других заболеваний. Важным фактором диагностики является сбор анамнеза, позволяющий выделить причины/факторы риска развития заболевания.

Лабораторные анализы назначаются преимущественно с целью оценки состояния внутренних органов и систем пациента. С целью оценки деградации суставного хряща проводят определение концентрации неколлагенового белка хряща и связок (олигомерный матриксный белок хряща или COMP).

Диагноз устанавливают после рентгенологического исследования сустава. Для правильной рентгенологической диагностики и интерпретации стадии развития КА рекомендуется:

  • Рентгенологическая характеристика вертлужной впадины (суставная впадина тазобедренного сустава);
  • Рентгенологическая характеристика проксимального (ближайшего к центру тела) отдела бедренной кости;
  • Оценка рентгенологических признаков соотношения вертлужной впадины и головки бедренной кости.

На начальных стадиях КА вертлужная впадина, как правило, нормальная. Однако по мере прогрессирования патологического процесса ее глубина может увеличиваться за счет краевых разрастаний или посттравматических изменений. При этом на начальных стадиях заболевания механический центр ротации (поворота) не смещен. С прогрессированием заболевания может нарастать латерализация (смещение кнаружи) вертлужной впадины за счет формирования центрального остеофита.

Рентгенологическая характеристика бедренной кости: для первичного КА характерна нормоплазия с постепенно сужающимся или прямым бедренным каналом бедренной кости, нормальное положение и длина шейки бедра и нормальное расположение большого вертела; головка бедренной кости обычно нормальной формы и размеров, но на поздних стадиях заболевания может увеличиваться за счет краевых остеофитов; с прогрессированием заболевания в головке бедренной кости часто выявляется кистовидная перестройка губчатой костной ткани.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями протекающих со сходной клинической картиной – ревматоидный артрит, псориатический артрит, подагрический артрит, псевдоподагра (острое заболевание суставов, возникающее вследствие отложения кристаллов пирофосфата кальция), реактивный артрит (воспалительное заболевание суставов, развивающееся после перенесенной причинной инфекции, артрит при заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка), болезнь Бехтерева (воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению)).

Болезнями, часто маскирующими патологические состояния в области тазобедренного сустава, могут быть остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника (заболевание, развивающееся из-за дистрофических процессов в хрящевой ткани позвоночника) и различные варианты радикулопатий (повреждение нервных корешков), для которых характерен болевой синдром в нижней части спины, отдающий в нижние конечности и в область тазобедренного сустава.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови.
  • Ревматоидный фактор.
  • С-реактивный белок (оценка выраженности воспалительного процесса).
  • Олигомерный матриксный белок хряща.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография тазобедренных суставов (целесообразно выполнение рентгенографии таза, тазобедренного сустава в прямой и боковой проекциях).
  • МРТ тазобедренного сустав (для определения структуры и повреждений сустава в ряде случаев при различных вариантах коксартроза).
  • КТ тазобедренного сустав (для определения структуры и повреждений сустава в ряде случаев при различных вариантах коксартроза).

Лечение

Лечение коксартроза — длительный процесс. Основные принципы лечения: ограничение нагрузки, лечебная физкультура, физиотерапия, цель которых замедление прогрессирования коксартроза, предотвращение развития контрактур и улучшение функции сустава. Важным этапом лечения коксартроза является санаторно-курортное лечение.

В период обострения больному суставу придают нейтральное положение для создания покоя и максимальной разгрузки. К движениям в суставе приступают сразу же после снятия воспаления и боли, не позднее чем через 3 — 5 дней. Восстановление подвижности и необходимой амплитуды движений в суставе, увеличения силы и выносливости мышц, аэробная тренировка — главные цели лечебной физкультуры. Двигательный режим (объём эффективной, но безопасной нагрузки, необходимость дополнительной опоры) и конкретные формы, средства и методики лечебной физкультуры зависят от стадии, локализации, особенности течения заболевания и определяются индивидуально врачом после обследования и оценки функционального состояния пациента.

На первом месте стоят нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые для снятия боли и воспаления. Парацетамол в дозе до 4 г/сут может служить эффективным начальным анальгетиком для лечения болевого синдрома при коксартрозе. Местные нестероидные противовоспалительные средства также могут быть эффективными. В фазе острой боли, когда коксартроз может быть осложнен синовитом, используют внутрисуставное введение кортикостероидов (дипроспан, кеналог, гидрокортизон) для снятия боли и воспаления. Внутрисуставное введение кортикостероидов может быть использовано в лечении коксартроза в тех случаях, когда выраженный болевой синдром не поддается пероральным анальгетическим противовоспалительным средствам и у больных с наличием выпота или других признаков местного воспаления.

В основе поддержания функции сустава лежит хондромодулирующая терапия. Препараты — хондропротекторы (хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат) применяют в виде курсового лечения внутрь, внутримышечно, внутрисуставно в I и II стадии заболевания.

Внутрисуставная оксигенотерапия (кислородотерапия) обоснована, так как в условиях кислородной недостаточности накапливаются недоокисленные продукты обмена: молочная, пировиноградная кислоты. Для их окисления требуется усиленная доставка кислорода в ткани сустава. Кроме того, кислород растягивает капсулу сустава и создает разгружающую «газовую» подушку.

Лазеротерапия применяется как основной метод лечения (противовоспалительный, анальгезирующий, стимулирующий эффекты) в ранней стадии заболевания, так и в качестве фактора, снижающего риск применения кортикостероидов и манипуляций на костях и суставах на более поздних стадиях.

Декомпрессия метаэпифиза (снятие внутрикостного давления) и внутрикостные блокады. Успех от применения этой методики колеблется от 40 до 90 %. Эффективность лечения повышается при применении малотравматичного и доступного в амбулаторных условиях метода туннелизации (создании туннелей) зоны метаэпифиза (отдел трубчатой кости, прилегающий к эпифизарной пластинке, за счет которой осуществляется рост кости в длину) с декомпрессией кости и проведением лечебных блокад.

При наличии показаний к операции методом выбора может быть эндопротезирование суставов. При остеопорозе (снижении плотности костной ткани) эндопротезирование осуществляется конструкциями с цементным креплением. Дальнейшее консервативное лечение способствует снижению сроков реабилитации оперированных больных и повышению эффективности лечения.

Диета и пищевые добавки при артрозе плечевого сустава. Какой-либо специальной диеты или необходимости применения биологически активных добавок при артрозе плечевого сустава не существует. Они определяются возрастными или профессиональными потребностями, сопутствующей патологией, избыточным весом или состоянием окружающей среды. Вместе с тем, некоторые продукты питания традиционно считают полезными или вредными при болезнях суставов дегенеративного характера. К полезным продуктам следует отнести холодец или хаш.

При варке хрящей, говяжьих и свиных ножек, ушей и костей коллаген, обеспечивающий их прочность, переходит в бульон. Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают многие жизненно важные функции организма: сохраняют слизистую желудка, улучшают память, препятствуют склеиванию тромбоцитов. А это в свою очередь снижает риск развития острого нарушения кровообращения, замедляет старение. При артрозе плечевого сустава рекомендуют также продукты, богатые кальцием (молочнокислая диета) и витаминами группы B и C, лечебное голодание. Прием алкоголя считают провоцирующим фактором, вызывающим усиление суставной и мышечной боли при КА.

Осложнения

Могут развиться трохантерический бурсит (воспаление суставной сумки бугра бедренной кости), снижение объема движений в тазобедренном суставе, асептический некроз (гибель тканей) головки бедренной кости, атрофия (уменьшение объема) мышц на стороне поражения.

Профилактика

Профилактика деформирующего коксартроза включает в себя ряд мероприятий. Санаторно-курортное лечение позволяет профилактировать обострения заболевания и проводить комплексную реабилитацию, включающую положительное воздействие лечебных грязей, ванн, сауны, физиопроцедур, массажа, занятий лечебной физкультурой. Немаловажную роль играет смена обстановки, снятие стрессовых воздействий, нахождение на свежем воздухе. Санаторно-курортное лечение можно проводить только вне обострения болезни.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие средства наиболее эффективны для лечения коксартроза?

Может ли коксартроз привести к инвалидности?

Всегда ли при коксартрозе необходима операция по протезированию?

Советы пациенту

Необходимо регулярно выполнять физические упражнения, но ограничить движения в суставах при выраженной болезненности. При наличии лишнего веса следует похудеть, соблюдая здоровую диету с достаточным количеством жирных кислот (например, омега-3). Возможно применение холодных или горячих компрессов для облегчения состояния.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 13:33
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Коксартроз и периартикулярная патология области бедра — особенности клинических проявлений, диагностика, подходы к терапии / Н.А. Шостак // Современная ревматология 2012 №1
Остеоартроз тазобедренного сустава: клиника, диагностика, подходы к лечению / Светлова М.С. // Современная ревматология 2013 №1
Ревматология / Насонова В.А. 2010
Ревматология : национальное руководство / под ред. проф. В.В. Бадокин 2014
Ревматология: клинические рекомендации / Насонова Е.Л. 2011

Читайте также

Упражнения при коксартрозе: комплексы при различных формах заболевания
Мучают боли в тазобедренном суставе? Причиной может быть коксартроз. Рассмотрим специальные лечебные упражнения, а также советы по их выполнению.
Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава
Остеоартроз тазобедренного сустава или деформирующий коксартроз: симптомы, диагностика и лечение
Коксартроз тазобедренного сустава – приговор для суставов?
Боль в ноге и тугоподвижность могут быть симптомами тяжелого недуга.