Врожденные деформации наружного носа и носовой перегородки 

Симптомы врожденных деформаций наружного носа и носовой перегородки

Врожденные деформации наружного носа и носовой перегородки подразделяют на генетически обусловленные и травматические родовые. Выделяют гипер- и гипоплазию носа, дислокации пирамиды носа, атрезии и сужения носовых ходов, менингоцеле. К гиперплазии носа относятся горбатые, крючковидные и орлиные носы, чрезмерно длинные носы с опущенным кончиком носа. К гипоплазиям носа относятся плоские и седловидные носы. К дислокациям пирамиды носа относятся кривые носы (отклонение кончика носа или его спинки), определяемые термином «косоносость» или «сколиоз носа». Атрезии и сужение носовых ходов могут быть врожденными или приобретенными. В последнем случае их причиной могут быть воспалительно-гнойные заболевания неспецифического или специфического характера, завершающиеся процессом рубцевания с образованием рубцовых мембран, полностью исключающих из дыхательного процесса одну или обе половины носа. Окклюзия ноздрей также может быть врожденной или приобретенной. Приобретенная окклюзия наблюдается чаще, обусловлена она процессом рубцевания, возникающим при таких заболеваниях, как сифилис, волчанка, корь, дифтерия, скарлатина, травмы, частые повторные катетеризации в указанной области. Менингоцеле относится к передним мозговым грыжам, обусловленным врожденным недоразвитием костной ткани в области дна передней черепной ямки. Данная патология приводит к образованию отверстий в нижней стенке передней черепной ямки, служащих воротами грыжи. Они образуются путем продавливания сначала мозговых оболочек, образующих мешок, заполненный спинномозговой жидкостью, а затем, если отверстие достаточно большое, — и путем выхода в этот мешок мозговой ткани.

Диагностика врожденных деформаций наружного носа и носовой перегородки

Диагноз устанавливают на основании субъективных и объективных данных. Дополнительно проводят зондирование через нос пуговчатым зондом или тонким катетером, а также рентгенографию. Дифференциальную диагностику проводят с аденоидами и опухолями носоглотки. К признакам менингоцеле относятся в основном жалобы на наличие опухоли в области корня носа.

Лечение врожденных деформаций наружного носа и носовой перегородки

При горбоносости операция заключается в резекции костно-хрящевого избытка ткани, обусловливающего дефект. Затем производят репозицию подвижного каркаса полости носа, восстановление его формы и иммобилизацию перегородки носа с помощью моделирующей (фиксирующей) повязки - до полного заживления и консолидации тканей. Операция завершается тугой тампонадой носа и наложением давящей повязки на спинку носа, поверх которой накладывают алюминиевую или пластмассовую шину в виде согнутой по форме носа пластины. Последнюю фиксируют при помощи лейкопластыря. Извлечение внутриносовых тампонов рекомендуют произвести на 4-5-й день, а снятие наружной повязки — через 8-10 дней после операции. При гипоплазиях устранение дефектов заключается в туннелировании мягких тканей в области спинки носа с последующим введением в образовавшуюся полость заранее смоделированных по размеру дефекта протезов из аллопластических материалов или, что предпочтительнее, аутотрансплантата хрящевой или костной ткани. Основным принципом лечения атрезии входа в нос является иссечение излишних тканей и покрытие раневой поверхности тонким кожным лоскутом на питающей ножке, взятым из ближайшей области лица. Хирургическое лечение длительное и нередко малоуспешное из-за выраженной тенденции к восстановлению окклюзии путем разрастания рубцовой ткани. При атрезиях у новорожденных восстановление носового дыхания производится в порядке неотложной помощи немедленно после рождения.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу