Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Собирательное название «детский церебральный паралич» (сокращенно ДЦП) обозначает не одну патологию, а множество нарушений нервной системы (НС), пороков развития, формирующихся в период беременности, в натальный и постнатальный периоды, объединенных единым комплексом симптомов.

Двигательные нарушения при ДЦП, нередко сочетающиеся с психическими, речевыми, когнитивными нарушениями, эпилепсией, расстройствами зрения, слуха и т. д., являются вторичными симптомами, возникающими вследствие аномалий развития, травм, воспалительных патологий головного мозга. Хотя они считаются непрогрессирующими, однако по мере роста и развития ребенка с ДЦП объективная клиническая картина может улучшаться или ухудшаться, в зависимости от:

  • формы ДЦП, степени поражения центральной нервной системы;
  • адекватно подобранной терапии сопутствующих нарушений;
  • успешности реабилитационной программы при ДЦП;
  • психоэмоционального состояния конкретного пациента с диагнозом ДЦП;
  • его социального окружения;
  • совместных усилий родителей, врачей, учителей и других неравнодушных людей, которые волею судьбы оказываются рядом, принимают участи в абилитации, судьбе детей с ДЦП первого года жизни и старше.

ДЦП у взрослых

ДЦП у взрослых

Манифестируя в раннем возрасте, заболевание детское (ДЦП) плавно перерастет с годами во взрослое. Врожденные или приобретенные в натальный и постнатальный периоды, патологии центральной нервной системы сопровождают человека в течение всей жизни. Если повреждение головного мозга незначительно, удалось вовремя диагностировать ДЦП, до года начать симптоматическое лечение и реабилитацию, продолжать их при необходимости в течение жизни, есть шанс, что во взрослом возрасте двигательные, когнитивные и прочие нарушения будут минимальными. Современные абилитационные и реабилитационные программы ДЦП позволяют нивелировать патологические симптомы при легких степенях поражения.

Некоторые взрослые люди, которым был когда-то поставлен диагноз ДЦП, получают образование, разнообразные профессии, продвигаются по карьерной лестнице, побежают на параолимпийских играх. Среди них есть художники и юристы, музыканты и учителя, журналисты и программисты. Всему миру известны имена выдающихся людей, которых невозможно назвать «больные ДЦП». Особенные люди, которые волею судьбы или природы, оказались в менее выгодном положении, в сравнении с остальными, обычными, смогли подняться над недугом, победить его, достичь в жизни гораздо больше иных.

Расскажем о некоторых из них.

ДЦП у женщин

Известна не только на родном континенте, а по всему миру, австралийская писательница-прозаик, общественный деятель, Анна Макдональд. Она с 3 до 14 лет провела в закрытом учреждении, где изолированно от общества не жили, а существовали инвалиды с ДЦП и прочими тяжелыми заболеваниями. Этот драматичный отрезок судьбы стал темой нашумевшей книги «Выход Анны», а позже сценария художественного фильма.

Похожа, но не столь драматична, судьба российской писательницы-сценаристки Марии Баталовой. Она также много лет борется с симптомами ДЦП, но с ней рядом всегда были родные и любящие ее люди. Светлые строки ее произведений для взрослых, прекрасные истории для детей пронизаны человеколюбием. В 2008 год ее сценарий фильма «Дом на Английской набережной» был удостоен высшей награды на кинофестивале «Московская кинопремьера».

Шесть золотых медалей чемпионатов России по конной выездке среди паралимпийцев на счету прекрасной молодой мамы и при этом успешной модели, Анастасии Аброскиной. Ее заболевание, давно уже переросшее детское (ДЦП, гиперкинетическая форма), не смогло сломить волю к победе, уничтожить жажду жизни изящной, на вид очень хрупкой, но на самом деле, невероятно стойкой, целеустремленной женщины.

ДЦП у мужчин

ДЦП у мужчин

В середине 15 века в Италии появился на свет незаконнорожденный сын нотариуса Пьеро да Винчи, Леонардо. Мальчика с рождения не слушались правая рука и правая нога, у него была гемиплегическая форма ДЦП. Поэтому когда он подрос, слегка прихрамывал при ходьбе, а писать, рисовать и т. д., научился левой рукой. Благодаря его божественному дару, многочисленным талантам, мировое культурное наследие обогатилось великими полотнами («Благовещение», «Мадонна с цветком» и пр.), скульптурными произведениями (к сожалению, утраченными), а еще он был архитектором, ученым, изобретателем.

Среди наших современников, которые имеют диагноз ДЦП и всемирную известность, актеры Сильвестр Сталлоне, Ар-Джей Митт, Крис Фонческа.

В 2008 год одной из сенсаций паралимпийских игр в Пекине стал триумф российского спортсмена Дмитрия Кокарева. Молодой пловец принес нашей сборной одну серебряную и три золотых медали.

Гордость всех крымчан – их земляк, человек-легенда, Нияс Измайлов, особый ребенок, инвалид с ДЦП, который вырос и стал чемпионом мира среди обычных бодибилдеров.

Дети и ДЦП: с рождения на долгие годы

Мировая медицинская статистика утверждает, что сегодня дети с ДЦП (до года и старше) встречаются в популяции с частотой от 0,1 до 0,7%. Причем, мальчики оказываются жертвами патологии почти в полтора раза чаще девочек. На каждые 1000 граждан в разных странах приходится, в среднем, от 2 до 3 людей с поражением нервной системы, которое называют «детское» (ДЦП), так как оно произошло во время внутриутробного развития, в натальный или постнатальный период. Однако в отдельных странах дети-инвалиды ДЦП встречаются гораздо чаще среди населения.

Так, в США цифры значительно выше, и имеют отличия даже для близлежащих штатов. Например, в 2002 году статистика свидетельствовала, что дети с ДЦП (1 года жизни и старше) на 1000 человек встречаются с частотой:

  • 3,3 – в штате Висконсин;
  • 3,7 – в штате Алабама;
  • 3,8 – в штате Джорджия.

В среднем американские ученые говорили о том, что дети с ДЦП (1 года и старше) встречаются с частотой 3,3 пациента на 1000 населения.

  • В России по данным Росстата в 2014 году на 100 000 детей было, в среднем по стране, 32,1 маленьких пациентов с ДЦП (с 1 года жизни до 14 лет).
  • По подсчетам Министерства здравоохранения в Российской Федерации еще в 2010 году было более 71 тысячи детей с ДЦП (1 год – 14 лет).

Прогноз экспертов Всемирной организации здравоохранения мало утешительный. Дети, больные ДЦП, рождаются все чаще. И в ближайшие годы число малышей, у которых с рождения выявляют признаки ДЦП, будет увеличиваться.

Несмотря на то, что заболевание детское, ДЦП сопровождает пациента от рождения, неотступно следуя за ним всю жизнь. Поэтому борьба с болезнью продолжается всегда.

Почему первые годы жизни – самые важные в борьбе с ДЦП?

Почему первые годы жизни – самые важные в борьбе с ДЦП?

Если у малыша есть перинатальное поражение мозга, ДЦП, год (первый от рождения) может определить всю будущую судьбу. Ведь объективная клиническая картина в будущем будет зависеть от того, насколько:

  • быстро были выявлены признаки ДЦП;
  • точно определены форма и масштабы поражения нервной системы;
  • адекватна избранная симптоматическая терапия;
  • правильно составлена реабилитационная и абилитационная программы ДЦП.

Родители детей с различными формами ДЦП нередко сожалеют о времени, энергии и денежных средствах, напрасно потраченных на экстрасенсов, народных целителей и т. п., в первые годы после рождения малыша. Важно, чтобы растерянных, а порой морально раздавленных, произошедшими в их жизни переменами, с появлением на свет особого ребенка, пап и мам направляли на верную дорогу специалисты, врачи, психологи. Дорога абилитации, социализации всегда бывает очень непростой, тернистой для каждой семьи, в которой есть дети с особенными потребностями.

Поэтому лучше не плутать окольными тропинками, пробираясь на ощупь, испытывая на собственном сыне или дочери альтернативные методы, ожидая чудесного исцеления и теряя драгоценное время, за которое успевают сформироваться деформации, контрактуры, появляются другие сопутствующие осложнения. А положиться на существующий мировой опыт абилитации и лечения ДЦП, заручиться поддержкой специалистов.

И чем быстрее родители перестанут смотреть в прошлое, искать ответ на вопрос, «за что» послано ДЦП, причины возникновения болезни видя в «дурном глазе» недоброжелателей или вороша собственные поступки, поймут, что необходимо жить настоящим, тем быстрее придет понимание, как жить в будущем.

Помогая малышу бороться за жизнь, радуясь каждой, пусть крохотной, совсем незаметной для окружающих, но такой огромной для семьи победе, отдавая, без остатка, всю свою любовь и нежность самому беззащитному, беспомощному из всех людей, мамы и папы, бабушки и дедушки, другие родные и чужие по крови, но самые человечные на этой Земле люди, которые становятся приемными родителями, опекунами, воспитателями для брошенных детей с ДЦП, обретают смысл существования. Они совершенствуются духовно, приобретая бесценный опыт сострадания и милосердия.

Особенные люди или больные ДЦП?

Родители, врачи, учителя и прочие люди являются продуктами и частью социума. Мировоззрение и отношение каждого отдельного человека к инвалидам формируются в силу общественного мнения, позиции государства.

Моральные нормы современной человеческой популяции, отличающие людей от животных, существенно разнятся с бытовавшими на заре человеческой цивилизации. Они существенно изменились в процессе эволюции общества.

Всегда в мир приходили более слабые дети, в том числе больные ДЦП. Однако кроме естественного отбора, в прежние времена люди примеряли на себя роли богов, решая, кто имеет право на жизнь, а кто – не достоин. Инфантицид, убийство младенцев с признаками неполноценности, существовал на протяжении тысячелетий. Только в 374 г., впервые в мировой истории, был издан закон, запрещающий физическое уничтожение новорожденных с различными патологиями. Но лишь в 9 веке христианский мир стал приравнивать инфантицид к обычному убийству себе подобного.

Духовная жизнь западноевропейского общества и всей мировой цивилизации пережила большие позитивные изменения, благодаря великим деятелям эпохи Возрождения и гуманистам-просветителям, боровшимся за права инвалидов во времена Великой Французской революции. Благодаря им общество впервые осознало свою ответственность за обездоленных, отверженных, больных с ДЦП и пр.

Огромную эволюцию духовного роста успело пройти человечество за последние сто лет. И этот процесс продолжается сегодня, на глазах каждого из нас.

Так в 2008 году произошло событие, которое в перспективе должно изменить жизнь инвалидов с ДЦП и другими патологиями в России. Наша страна подписала Конвенцию о правах инвалидов. Новый международный закон был ратифицирован депутатами в 2012 году. Он призван помочь социализации людей с ограниченными возможностями, сокращению проявлений дискриминации в отношении к ним со стороны государства, чиновников, общества.

Государство обратило взор в сторону особых людей. СМИ заговорили о доступной среде для инвалидов, инклюзии, равных возможностях. Много позитивных перемен происходит на наших глазах. Один тот факт, что на улицах российских городов появились большие и маленькие люди в инвалидных колясках, с различными ортопедическими приспособлениями, уже говорит о том, что процесс начался.

Однако многое еще предстоит изменить. Прежде всего, в сознании каждого отдельного человека. Чтобы взрослые и дети не пугались инвалидов, в том числе с ДЦП, не шарахались от них в общественных местах, не унижали и не обижали, вольно или невольно, не обходили вниманием их трудности. Общество должно понять, что больные ДЦП – обычные люди, только у них есть свои особенности, как у каждого человека.

У особенных людей те же желания и мечты, что у обычных. Только чтобы исполнить даже самую маленькую из них, необходимо приложить порой невероятные усилия. Например, чтобы прогуляться в парке в погожий денек, научиться рисовать или обрести настоящего друга.

Поэтому им нужна помощь, не только материальная, а физическая, психологическая. Не подаяние, а искреннее участие окружающих. И еще – партнерские отношения, на равных.

Они – такие же люди, просто попавшие в затруднительное положение.

Что такое детский церебральный паралич (ДЦП)

Что такое детский церебральный паралич (ДЦП)

Сразу несколько заболеваний, в основе которых лежит аномалия развития или повреждение головного мозга во время внутриутробного развития ребенка, в момент родов или в постнатальный период, называют ДЦП.

В 1861 году Уильям Литтл, хирург-ортопед из Англии, впервые описал клиническую картину одной из разновидностей ДЦП, причины возникновения спастической диплегии он видел в кислородном голодании в момент родов. Но считал, что поражение получает не головной, а спинной мозг. В честь его данную форму ДЦП и сегодня иногда называют «болезнью Литтла».

Сам термин «детский церебральный паралич» ввел в медицинскую практику в 1893 году Зигмунд Фрейд, в то время уже будучи известным психоаналитиком. В 1897 году он впервые составил классификацию детских параличей, перечислив признаки ДЦП. Фрейд впервые описал развитие ДЦП. В отличие от Литтла, он иначе видел этиологию и патогенез ДЦП, причины патологии. По мнению Фрейда, страдал не только спинной, а в первую очередь, головной мозг при ДЦП, причины возникновения нарушений он искал не только в родовых травмах и асфиксии. Фрейд считал, что развитие ДЦП начинается гораздо раньше. Он первым назвал причиной ДЦП неправильное внутриутробное развитие ребенка.

Признаки и проявления ДЦП

С 1980 г., согласно определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, признаками ДЦП, как группы патологических синдромов нервной системы, считают непрогрессирующие моторные и психоречевые нарушения. Они являются следствием повреждения мозга при ДЦП, причины возникновения которых кроются в постнатальном, интранатальном и внутриутробном периодах развития ребенка.

На протяжении истории, с момента определения признаков ДЦП Уильямом Литтлом, существовало множество попыток классифицировать и упорядочить симптомокомплексы группы синдромов. Однако единого, четкого понятия многогранной патологии, форм ДЦП, по мнению некоторых ученых, составить так и не удалось.

В общем, тяжесть состояния пациентов с ДЦП оценивают в соответствии с тремя степенями поражения:

  • легкая – возможны полная