Холестерин

Оргническое соединение, относящееся к липидам. Поступает в организм с пищей (наиболее богаты им мясо, субпродукты (печень, мозги), яичный желток, куриная кожа, рыбья икра), а также синтезируется в печени. Нормальное содержание в крови общего холестерина составляет от 3,6 до 5,2 ммоль/л. В крови находится в составе липопротеинов. Является необходимым элементом при синтезе клеточных мембран и материалом для синтеза половых гормонов и кортикостероидов. Однако при превышении концентрации выше 5,2 ммоль/л начинает играть важнейшую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза артерий, а при превышении уровня 6,2 ммоль/л риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний становится высоким.

Холестерин относится к природным жирным спиртам. Это вещество является необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поскольку холестерин принадлежит к классу спиртов, более правильно называть его холестеролом, однако в русском языке и то, и другое название является приемлемым. От уровня холестерина зависит здоровье человека. Именно он является первичным звеном формирования атеросклеротических бляшек, которые по этой причине называют также холестериновыми. В этой статье мы разберем, что такое плохой и хороший холестерин, что приводит к повышению уровня холестерина и чем опасно такое состояние, что делать, чтобы нормализовать его.

Холестерин у взрослых

Холестерин у взрослых

Общий уровень содержания холестерина в крови в норме составляет 3,6-6,0 ммоль/л. Однако, согласно медицинской статистике, сегодня многие взрослые мужчины и женщины имеют повышенный холестерин, что негативным образом сказывается на состоянии здоровья. При этом в медицине принято отличать «хороший» холестерин от «плохого»; последний характеризуется низкой плотностью и способен соединяться с некоторыми видами белка под названием апопротеины, результатом чего становится образование жиробелковых комплексов. «Плохой» холестерин, норма которого не должна превышать определенного порога, является именно тем веществом, которое приводит к появлению на стенках артерий холестериновых бляшек.

Согласно данным медицинской статистики, ежегодно в России сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти более миллиона человек, при этом причиной в подавляющем большинстве случаев является именно повышенный холестерин, который и приводит к развитию атеросклероза. 57% всех неинфекционных заболеваний приходится именно на проблемы с сосудами и сердцем, при этом почти половина из этого количества находятся в категории трудоспособного населения. Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, может привести к острому инсульту, а в случае появления холестериновых бляшек на внутренних стенках коронарных артерий основной проблемой является внезапная смерть от инфаркта миокарда.

Холестерин у женщин

Пока женщина молода, обменные процессы в ее организме происходят быстрее, что не дает уровню холестерина повыситься до опасного для здоровья предела. Даже в том случае, если девушка отдает предпочтение жирной пище, которая может выступать причиной повышенного холестерина, организм некоторое время будет эффективно его перерабатывать.

Тем не менее, даже в юности холестерин в крови может быть повышен, и связано это главным образом с такими заболеваниями, как сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой и нарушениями работы печени. Во всех этих случаях для поддержки организму требуется регулярное врачебное наблюдение и соответствующая состоянию пациентки терапия.

У женщин за тридцать норма холестерина в крови несколько выше, так как в этот период обмен веществ организма замедляется, после 35 лет он повышается еще немного. Если женщина в этом возрасте курит или регулярно использует оральные контрацептивы, это дополнительно способствует повышению уровня содержания данного вещества в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К тому же организм уже не может так эффективно избавляться от лишнего холестерина, поступающего вместе с тяжелой пищей, поэтому женщинам после 35 рекомендуется пересмотреть свой рацион.

В 40 лет и дальше репродуктивная функция женского организма снижается, как и уровень эстрогенов. Так как эстрогены способны защитить от повышенного холестерина, неудивительно, что в этом возрасте его уровень может дополнительно возрасти. Однако при нормальном здоровье женщины резких скачков холестерина наблюдаться не должно. А вот при наступлении менопаузы, при которой эстрогенов в организме становится значительно меньше, уровень холестерина у женщин может резко повыситься (однако это происходит не у всех и зависит от индивидуальных особенностей организма). В дальнейшем в силу возрастных изменений нормы холестерина для каждого возраста постепенно становятся выше, при этом уже после 50 особое внимание необходимо проявить к показателю холестерина с низкой плотностью.

Особое внимание важно уделять показателям холестерина в период беременности, поскольку существенное отклонение от нормы (как в сторону превышения, так и слишком низкие показатели) могут нанести вред здоровью матери и будущего ребенка. Врачи утверждают, что повышение уровня холестерина является нормальным явлением для женщин, вынашивающих ребенка, и это связано с гормональной перестройкой организма, а также с изменением интенсивности липидного обмена.

Однако слишком большое содержание «плохого» холестерина в крови может стать причиной определенных врожденных патологий сердечно-сосудистой системы у новорожденного, поэтому на протяжении всего срока беременности необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на холестерин – как минимум, три раза. При этом важно помнить, что полностью исключать холестерин из своего рациона питания нельзя, так как если это приведет к критическому снижению уровня данного вещества, велик риск преждевременных родов. Отмечено, что ускорение жирового обмена и повышенная способность надпочечников утилизировать холестерин влияют на общий показатель и уровень «плохого» холестерина, в то время, как «хороший» холестерин ЛПВП остается практически неизменным. После родов показатели постепенно приходят в норму; этот срок будет зависеть исключительно от индивидуальных особенностей организма самой женщины.

Холестерин у мужчин

Как и в случае женщин, у мужчин в юношеском возрасте обмен веществ интенсивнее, чем в зрелости, так что в этот период уровень холестерина значительно ниже. Отличие мужского организма от женского заключается в том, что сердечно-сосудистая система мужчин не имеет защиты в виде эстрогенов – женских половых гормонов. Поэтому в одном и том же возрастном периоде норма содержания холестерина у мужчин будет выше.

Норма холестерина в крови у мужчин увеличивается с годами. Баланс его зависит от многих факторов, основным из которых у большинства выступает неправильное питание с преобладанием в рационе жирной и тяжелой пищи. В отдельную группу риска выделяют курильщиков, так как регулярное курение смещает баланс «плохого» и «хорошего» холестерина: показатели ЛПНП растут и часто переходят верхнюю границу нормального диапазона, в то время, как ЛПВП в организме становится меньше. Развитие атеросклероза становится значительно более вероятным уже после 40-55 лет, холестерин у мужчин в этот период возрастает, при этом очень многое зависит от образа жизни.

Холестерин у детей

Холестерин у детей

Хотя повышенный холестерин в крови в основном отмечается у людей в зрелом возрасте, дети тоже могут испытывать сложности, связанные с избытком этого вещества в крови. Накопление налета на стенках артерий, вызванное именно холестерином, может начаться еще в детстве, а уже в подростковом возрасте это явление способно перерасти в полноценные атеросклеротические бляшки.

Если анализы одного или обоих родителей малыша показывают высокий холестерин, существует большая вероятность, что это состояние передастся по наследству и самому ребенку. Поводом для проверки также может служить лишний вес ребенка и преждевременная смерть одного из членов семьи от заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы проверить соответствие показателя возрастной норме, необходим анализ крови на холестерин, однако важно помнить, что данный способ не делается для детей в возрасте до 2 лет. В случае, если анализ показал нормальные результаты, повторить его стоит примерно через три года.

Помимо наследственности повышенный холестерин у детей может быть спровоцирован избыточной массой тела, а также диабетом и высоким артериальным давлением. В основном для нормализации холестерина используются немедикаментозные методы лечения, в том числе коррекция схемы питания и образа жизни. В случае, если ребенку исполнилось 8 лет, может рассматриваться и вариант лекарственной терапии.

Однако статины, которые назначаются большинству взрослых, использовать для детей стоит только в крайнем случае, поскольку они обладают рядом побочных эффектов. Вместо них рекомендованы фитопрепараты, основанные на веществе под названием поликозанол – растительное средство, представляющее собой смесь спиртов и получаемое из сахарного тростника. Оно практически не имеет побочных эффектов, а, значит, более подходит для возвращения к норме холестерина в крови у детей.

Важно понимать, что холестерин все же является необходимым веществом для здоровья ребенка, и даже его содержание в материнском молоке для грудничков крайне важно. Присутствие холестерина в грудном молоке обеспечивает благоприятные условия для развития мозга, поэтому в первый год жизни не рекомендуется переходить на смеси – в них практически не содержится холестерина, что не только негативно сказывается на развитии нервной системы, но и мешает выработке определенных гормонов. Также молоко, богатое холестерином, обеспечивает развитие и функционирование всех других систем организма – костно-мышечной, иммунной, репродуктивной.

Роль холестерина в организме человека

Холестерин, находящийся в организме, выполняет не одну, а несколько жизненно необходимых функций.

  • Входит в состав клеточной мембраны, благодаря чему она приобретает прочность, эластичность и вместе с тем остается проницаемой.
  • Участвует в синтезе кортизона, который отвечает за обмен веществ и других стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками; витамина Д, а также принимает участие в регуляции баланса фосфора и кальция – веществ, от которых зависит здоровье всего скелета человека.
  • Обеспечивает защиту эритроцитов от действия гемолитических ядов
  • Принимает участие в синтезе половых гормонов, подвергаясь цепи последовательных реакций.
  • Играет особую роль в работе нервной и иммунной систем.

Хотя холестерин является необходимым компонентом организма, его избыток приводит к негативным последствиям. 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, при этом главным образом процесс выработки данного вещества осуществляется в печени, а также в стенках тонкого кишечника. Важно помнить, что «хороший» холестерин вырабатывается исключительно в организме и не может быть получен из любых продуктов питания. Остальные 20%, необходимые для нормального функционирования всех систем органов, требуется получать из продуктов питания, однако увлечение слишком тяжелой и жирной пищей способно существенно превысить это количество. При этом первоначально избыточное поступление в организм холестерина балансируется снижением интенсивности выработки данного вещества печенью, и лишь длительное потребление пищевого холестерина способно нарушить его баланс в организме.

Виды холестерина

Виды холестерина

В крови человека холестерин не может содержаться в чистом виде, поскольку он является нерастворимым в воде веществом. Поэтому он находится в организме в качестве так называемых липопротеинов – комплексных соединений холестерина со специальными белками, выполняющими транспортную функцию. Эти белки-транспортеры носят название аполипопротеины. Комплексные соединения холестерина представлены в организме в нескольких разных видах:

  • высокомолекулярные (липопротеиды высокой плотности)
  • низкомолекулярные (липопротеиды низкой плотности)
  • очень низкомолекулярные (липопротеиды очень низкой плотности)

«Хороший» холестерин представлен липопротеидами высокой плотности, то есть высокомолекулярными соединениями; он составляет от четверти до трети всего количества холестерина в организме и защищает от сердечных приступов. Обозначается как HDL или ЛПВП; это холестерин, норма которого должна в среднем составлять не менее 40 мг/дл.

Основная роль данного вида холестерина заключается в выводе из организма «плохого» холестерина, который переносится в печень и впоследствии выводится естественным путем. Поэтому ЛПВП можно считать средством, предотвращающим атеросклероз и очищающим внутренние стенки сосудов. Именно по этой причине люди с высоким содержанием этого холестерина в крови живут долго. А вот недостаток «хорошего» холестерина медики считают даже более опасным, чем избыток «плохого».

«Плохой» холестерин – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), избыток которых в крови и ведет к постепенному появлению холестериновых бляшек на стенках артерий. Частицы этого вида холестерина значительно крупнее и в то же время легче частиц «хорошего» холестерина. Обозначается как LDL или ЛПНП. Такие частицы выполняют функцию доставки необходимого для нормального функционирования организма холестерина к клеткам, поэтому чрезмерное его снижение тоже опасно для здоровья человека.

«Очень плохой» холестерин – липопротеины очень низкой плотности, размер которых еще крупнее, чем у предыдущего вида. Также выступают в роли переносчика липидов в организме, транспортируя холестерин, его эфиры, а также триглицериды и фосфолипиды.

Хотя существует устойчивое мнение, что холестерин в крови – это плохо, на самом деле все его виды жизненно важны для многих систем организма, поэтому опасность таится исключительно в превышении допустимой нормы «плохих» видов холестерина.

Уровень холестерина в крови

Уровень холестерина в крови

Для того, чтобы определить возможные патологии и предотвратить их, необходимо периодически проверять кровь на разные виды холестерина, так как это единственный способ определить соответствие норме. Повышение уровня данного вещества не вызывает у человека никаких симптомов.

Анализ крови на холестерин носит название липидограммы. Для данного анализа требуется в утренние часы взять натощак венозную кровь, поэтому не рекомендуется принимать пищу примерно за 8 часов до сдачи анализа. Подготовка