Миндалина

Скопление лимфоидной ткани в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и начальных отделов пищеварительного тракта. Выполняет защитную и кроветворную функции.

Миндалины в теле человека относятся к лимфоэпителиальным тканям. Хоть по размерам они и невелики, значение их огромно. Некоторые называют миндалины гландами. Оба термина правильные, хотя в медицинской литературе пациент в основном встретится с термином «миндалина». Врач, который занимается изучением и лечением миндалин ─ оториноларинголог. Хотя первично пациенты обращаются за советами и помощью не к нему, а к терапевту или педиатру. Поэтому врачи этих специальностей тоже хорошо ориентируются в основных заболеваниях миндалин.

Анатомия и физиология миндалин

Анатомическое расположение миндалин и их физиологические особенности дают предпосылки к развитию в них определенных болезней патологических состояний.

Что такое миндалины?

Что такое миндалины?

Миндалины ─ это одна из составляющих лимфоэпителиального барьера в человеческом теле. В этом барьере идет образование и созревание лимфоцитов и выработка антител. Кроме миндалин выполнение данных функций принадлежит лимфоидным гранулам в глотке и солитарным фолликулам в кишечнике. Все эти образования имеют плотный контакт между внутренней и внешней средами тела человека.

Миндалины располагаются в горле. Их расположение напоминает кольцо. Поэтому комплекс миндалин в горле называют лимфаденоидным глоточным кольцом Пирогова-Вальдейера. Всего в этот комплекс входит 6 миндалин.

Где находятся миндалины в горле?

Всего есть шесть миндалин в горле человека. Парные миндалины: небные и трубные; непарные миндалины: язычная и глоточная (носоглоточная). Принято выделять их нумерацию во врачебной практике: 1 и 2 ─ небные миндалины, 3 ─ глоточная миндалина, 4 ─ язычная, 5 и 6 ─ трубные.

Небные миндалины

Небные миндалины находятся в миндаликовых ямках (треугольной формы углубления на боковых стенках глотки между небными дужками). Эти миндалины ─ самые крупные.

Небные миндалины имеют отличительные черты от остальных миндалин. Это связано с особенностями их строения. В небных миндалинах есть лакуны (углубления). Лакуны миндалин переходят в крипты, представляющие разветвления на всю толщу миндалин. Большое количество разветвлений покрыто эпителием, который контактирует с внешней средой и огромным количеством антигенов. Это стимулирует большую выработку антител в миндалинах. В них находятся скопления лимфоидной ткани. Их называют фолликулами. В них содержатся разные по зрелости лимфоциты.

Небные миндалины покрыты оболочкой из соединительной ткани. Она называется капсулой. В верхней части небных миндалин имеются слизистые железы Вебера. С возрастом небные миндалины подвергаются инволюции (уменьшаются в размерах). Начинается этот процесс в подростковом возрасте и длится до старости.

Основная роль небных миндалин: образование лимфоцитов и участие в становлении иммунитета. Особенно активно идет синтез антител в молодом возрасте (до пубертата). Именно в это время человек широко контактирует с различными инфекционными агентами и токсинами. Это связано с тем, что дети посещают детский сад, школу и другие образовательные учреждения.

Расположение миндалин в организме делает их первым барьером для опасных бактерий и чужеродных веществ. У взрослых миндалины тоже принимают участие в иммунном ответе, хотя антителообразование идет уже не так активно.

Еще одна функция небных миндалин ─ элиминационная, то есть они выводят избыток лимфоцитов из организма на поверхность миндалин.

Проведены исследования, которые доказывают роль небных миндалин в пищеварении, а именно в образовании ферментов (липаза, амилаза и др.). После еды их уровень в миндалинах возрастает. Это свидетельствует о том, что миндалины принимают участие в оральном пищеварении.

Трубные миндалины

Трубные миндалины небольшие по размерам, представляют собой скопления лимфоидной ткани на боковой стенке носоглотки около устьев слуховых труб. Эти миндалины парные, они лежат в углублениях (глоточные карманы).

При увеличении трубные миндалины могут стать виновниками частых отитов и проблем со слухом. Это будет обусловлено тем, что увеличенные миндалины перекрывают сообщение носовой полости и среднего уха.

Глоточная миндалина

Глоточная миндалина

Глоточная миндалина ─ непарная. Расположена она по центральной линии на стенке носоглотки в верхнем ее отделе. В отличие от небных миндалин в глоточной миндалине имеются борозды или расщелины, не имеющие разветвлений. Крипт в глоточной миндалине нет. Капсулой глоточная миндалина не покрыта. Глоточная миндалина подвергается инволюции. Стартует данный процесс в 14-15 лет.

Чрезмерное увеличение глоточной миндалины за счет ее гипертрофии называется аденоидными разрастаниями (аденоидами). Этот процесс наблюдается в детском возрасте. Опасен он тем, что увеличенная миндалина может затруднять процесс носового дыхания и нарушать работу слуховых труб.

Язычная миндалина

Язычная миндалина ─ это непарная миндалина, не имеющая капсулы. Находится она на корне языка. В ней так же, как и в глоточной, имеются расщелины и борозды, но не крипты. На фото эта миндалина выглядит бугристой с шероховатой поверхностью. К 20-30 годам заканчивается развитие язычной миндалины.

Воспаление язычной миндалины сопровождается такими симптомами, как боль во время еды и во время разговора. Хроническое воспаление язычной миндалины бывает очень редко.

Как выглядят миндалины на фото?

Из всех шести миндалин человек имеет возможность сам у себя рассмотреть только небные миндалины. Остальные может увидеть только специалист, используя необходимую аппаратуру. Поэтому, чтобы узнать, как они выглядят, можно посмотреть миндалины на фото. Лучше, если этот снимок прокомментирует врач и расскажет о норме или патологии.

Здоровые миндалины на фото имеют следующие признаки: розовый цвет, нормальные размеры, отсутствие налета и «пробок». При гипертрофии или воспалении миндалин на фото можно увидеть их увеличение в размерах, изменение цвета, наличие патологического налета и выделений из лакун миндалин.

Особенности физиологии миндалин у детей

Особенности физиологии миндалин у детей

Миндалины у детей играют огромную роль в образовании лимфоцитов и формировании иммунитета. В детстве человек активно контактирует с другими людьми, входит в разные коллективы, где неизбежно встречается с многообразными патогенными микроорганизмами. Именно миндалины у детей первыми берут «удар на себя» при встрече с инфекционными агентами и начинают борьбу с ними.

Практически каждый ребенок встречается в течение жизни с воспалительными заболеваниями миндалин. Некоторые дети страдают от гипертрофии небных миндалин или глоточной миндалины. Хоть этот процесс с течением времени пройдет и сам по себе, без лечения ребенка оставлять опасно. Потому что есть риск того, что наслоятся такие проблемы, как нарушение слуха, речи, задержка роста и развития, ухудшение успеваемости в школе, проблемы со сном.

Человек рождается с миндалинами. В первые месяцы после рождения отмечается их слабое развитие. Свои функции они выполняют не активно. В небных миндалинах обнаруживаются еще лишь формирующиеся фолликулы. К концу первого полугодия жизни ребенка (реже к году) фолликулы миндалин заканчивают свое развитие.

Быстрее всего у детей развивается глоточная миндалина (аденоидная). Даже небольшое ее увеличение может стать причиной нарушения дыхания через нос, что обусловлено особенностями строения дыхательных путей у ребенка. На втором году жизни полностью развиваются небные миндалины. Особое строение лакун миндалин способствует легкому возникновению в них воспалительных процессов.

В течение жизни миндалины претерпевают процесс инволюции, то есть обратного развития. Как правило, начинается это в подростковом возрасте и длится долгие годы. Постепенно лимфоидная ткань миндалин заменяется на соединительную.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Сибирского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в оценке физического развития детей с патологией миндалин и аденоидов. В результате удалось установить, что у большинства дошкольников с патологией миндалин и аденоидов определялось дисгармоничное физическое развитие.

Заболевания миндалин

Расположение миндалин в теле человека на месте перекреста пищеварительного тракта и дыхательного пути, а также особенности их строения, делают их уязвимыми для воспалительных процессов. Особенно это касается небных миндалин, именно там чаще всего возникает хронизация процессов.

Как и любые другие органы, миндалины могут подвергаться различным заболеваниям. Наиболее частые из них:

  • Воспаление миндалин (ангина, тонзиллит)

​Если человеку поставлен диагноз «ангина», то, вероятно, речь идет о воспалении именно небных миндалин. Хотя воспаления любых миндалин называются ангинами. Просто в таком случае необходимо указывать название воспаленной миндалины при озвучивании диагноза, например: ангина язычной миндалины.

  • Гипертрофия миндалин

​Гипертрофией называется увеличение миндалин за счет их патологического разрастания. Гипертрофируются миндалины у детей, как правило. Выделяют несколько степеней этого процесса. Чем сильнее увеличены миндалины, тем больше они мешают человеку (дышать, глотать, нормально разговаривать). Поэтому в зависимости от степени процесса назначается соответствующее лечение миндалин.

  • Хронический тонзиллит

Воспалительный процесс в ткани небной миндалины, который держится у человека очень длительное время (иногда всю жизнь). При этом бывает обострение болезни и ее ремиссия. Хронический очаг воспаления в горле может причинять много сопутствующих проблем со здоровьем человека.

  • Опухоли миндалин

Они бывают доброкачественными и злокачественными.

Ангина небных миндалин

Ангина небных миндалин ─ острое заболевание инфекционно-аллергической природы, которое проявляется местными воспалительными процессами в небных миндалинах.

Термин болезни «ангина» имеет происхождение от латинского слова «ago», что означает ─ душить или сжимать. Хотя на самом деле ангина не сопровождается удушьем. Воспаление небных миндалин встречается как острое, так и хроническое. Обе формы заболевания имеют особенности течения и лечения.

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит

Острое заболевание небных миндалин (ангина), которое характеризуется развитием в них воспалительного процесса. Болезнь эта очень распространенная и вместе с тем опасная, ведь ангина может приводить к тяжелым осложнениям.

Основной возбудитель болезни ─ β-гемолитический стрептококк группы А (до 80% случаев болезни). Встречаются и другие возбудители ангин и их ассоциация друг с другом. К другим возбудителям воспаления миндалин относятся: гемолизирующий стафилококк, грибы, золотистый стафилококк, аденовирусы, спирохеты, энтеровирусы и др.

Попадают опасные микробы в организм воздушно-капельным путем или алиментарным (с пищей). Бывает и эндогенное заражение человека при снижении у него иммунитета. В таком случае воспалительный процесс могут вызвать условно-патогенные микроорганизмы, живущие в теле человека постоянно.

Чаще всего ангиной люди заболевают весной и осенью. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные люди, дети, лица со сниженным иммунитетом (беременные женщины и др.). Способствует ангинам плохое питание человека с недостатком витаминов В и С, травмы миндалин, некоторые особенности человека (например, лимфатико-гиперпластическая конституция, хронические болезни носоглотки, проблемы с носовым дыханием).

То есть, воспаление миндалин начинается тогда, когда на человека не только воздействуют вредные или условно-патогенные микроорганизмы, но и присутствуют другие провоцирующие факторы болезни.

Развитие болезни идет по типу гиперергической реакции. Есть предположение, что микрофлора, обитающая в криптах миндалин, и продукты распада белков могут действовать как субстанция, приводящая к сенсибилизации организма. Это становится пусковым фактором развития ангин. Кроме того, аллергическим генезом заболевания можно объяснить такие последствия ангин, как ревматизм, нефрит, полиартрит и другие болезни инфекционно-аллергического характера.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит ─ болезнь коварная. Возникает стойкий воспалительный процесс в небных миндалинах, который бывает в состоянии ремиссии и обострения. Человек становится источником инфекции сам для себя (аутоинфицирование) и для окружающих. Обострение болезни может случиться из-за переохлаждения, плохих условий окружающей среды (загазованность, изменение температуры и влажности воздуха), снижения иммунитета.

Особенности хронического тонзиллита таковы, что в миндалинах при этом живут разные микробы: на эпителии смешанная флора, а в толще миндалины преобладает один микроорганизм. К таковым относятся гемолитический стрептококк, стафилококки, аденовирусы, энтерококки и даже условно-патогенные микробы.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Оренбургского государственного университета.Цель исследования заключалась в сравнительном изучении региональных особенностей микробиологического профиля в биоценозе небных миндалин при хроническом тонзиллите. В результате удалось установить, что при хроническом тонзиллите у 75% пациентов на поверхности миндалин обнаруживались стрептококки и стафилококки. 

Возникает болезнь обычно после повторных ангин, когда не происходит полного выздоровления на фоне неадекватного лечения или снижения иммунитета. Миндалины постепенно меняются, в их криптах накапливается патологическое содержимое. Некоторые больные отмечают постоянное наличие «пробок» в миндалинах. Опорожняются крипты не полностью, этому мешают рубцы в миндалинах после ангин. Таким образом, воспаление в миндалинах постоянно поддерживается и процесс затягивается. «Пробки» в миндалинах с гнойным или казеозным содержимым при хроническом тонзиллите бывают даже во время ремиссии.

Обострения хронического воспаления миндалин обычно бывают до трех раз в год, иногда 5-6 раз. Диагноз хронического тонзиллита может поставить только врач, потому что сами больные часто ставят себе диагноз ангины там, где его н