Реанимация

Реанимация: определение, алгоритм проведения, особенности отделения реанимации

Реанимация – это совокупность мероприятий, которые могут проводить как медицинские работники, так и обычные люди, направленных на оживление человека, находящегося в состоянии клинической смерти. Основными признаками ее является отсутствие сознания, самостоятельного дыхания, пульса и реакции зрачков на свет. Также реанимацией называют отделение, в котором проводится лечение самых тяжелых пациентов, находящихся на грани между жизнью и смертью и специализированные бригады неотложной помощи, которые занимаются лечением таких больных. Детская реанимация – это очень сложная и ответственная отрасль в медицине, которая помогает спасать от гибели самых маленьких пациентов.

Реанимация у взрослых

Алгоритм проведения сердечно легочной реанимации у мужчин и женщин принципиально не отличается. Главной задачей является добиться восстановления проходимости дыхательных путей, самостоятельного дыхания и максимальной экскурсии грудной клетки (амплитуды движения ребер при проведении процедуры). Однако анатомические особенности тучных людей обоих полов несколько затрудняют проведение мероприятий по оживлению (особенно, если реанимирующий не отличается крупным телосложением и достаточной силой мышц). Для обоих полов соотношение дыхательных движений к непрямому массажу сердца должно составлять 2:30, частота нажимов на грудную клетку – около 80 в минуту (как это бывает при самостоятельном сокращении сердца).

Реанимация детей

Реанимация детей

Детская реанимация – это отдельная наука, и наиболее грамотно ее проводят доктора, имеющие специализацию «педиатрия» или «неонатология». Дети – это не маленькие взрослые, их организм устроен особенным образом, поэтому для оказания неотложной помощи при клинической смерти у малышей необходимо знать определенные правила. Ведь иногда по незнанию, неправильная техника реанимации детей приводит к гибели в случаях, когда этого можно было избежать.

Детская реанимация

Очень часто причиной остановки дыхания и сердечной деятельности у детей является аспирация инородных тел, рвоты или пищи. Поэтому перед тем, как начать их, необходимо проверить наличие во рту посторонних предметов, для этого нужно приоткрыть его и осмотреть видимую часть глотки. При наличии их попытаться извлечь самостоятельно, положив малыша на живот головой вниз.

Объем легких у детей меньше, чем у взрослых, поэтому при проведении искусственного дыхания лучше прибегнуть к методу «рот в нос» и вдыхать небольшой объем воздуха.

Частота сердечных сокращений у детей чаще, чем у взрослых, поэтому реанимация детей должна сопровождаться более частыми нажатиями на область грудины при проведении непрямого массажа сердца. Для детей до 10 лет – 100 в минуту, путем давления одной рукой с амплитудой колебания грудной клетки не более 3-4 см.

Детская реанимация – крайне ответственное мероприятие, однако в период ожидания скорой помощи нужно хотя бы попытаться оказать помощь своему малышу, ведь это может стоить ему жизни.

Реанимация новорожденных

Реанимация новорожденных – не редкая процедура, которую проводят доктора в родильном зале сразу же после рождения малыша. К сожалению, рождение не всегда проходит гладко, иногда тяжелые травмы, недоношенность, медицинские манипуляции, внутриутробные инфекции и применение общего наркоза при кесаревом сечении приводят к тому, что ребенок появляется на свет в состоянии клинической смерти. Отсутствие определенных манипуляций в рамках реанимации новорожденных приводит к тому, что он может погибнуть.

К счастью, врачи неонатологи и детские сестры отрабатывают все действия до автоматизма, и в подавляющем большинстве случаев им удается добиться восстановления кровообращения у ребенка, правда иногда он некоторое время проводит на аппарате для искусственной вентиляции легких. Учитывая тот факт, что новорожденные дети отличаются большой способностью к восстановлению, большая часть из них в дальнейшем не имеет проблем со здоровьем, вызванным не слишком удачным началом их жизни.

Что такое реанимация человека

Что такое реанимация человека

Слово «реанимация» в переводе с латинского языка дословно означает «повторно дающий жизнь». Таким образом, реанимация человека – это совокупность определенных действий, которые осуществляют медицинские работники или простые люди, оказавшиеся рядом, при благоприятных обстоятельствах позволяющих вывести человека из состояния клинической смерти. После этого в стационаре при наличии показаний проводится ряд лечебных мероприятий, направленных на восстановление жизненно-важных функций организма (работу сердца и сосудов, дыхательной и нервной системы), которые также входят в состав проведения реанимации. Это единственное правильное определение этого слова, однако в широком смысле оно используется в других значениях.

Очень часто этим термином называют отделение, которое имеет официальное название «отделение реанимации и интенсивной терапии». Однако оно длинное и не только обычные люди, но и сами медицинские работники сокращают его до одного слова. Еще реанимацией нередко называют специализированную бригаду неотложной медицинской помощи, которая выезжает на вызовы к людям, находящимся в крайне тяжелом состоянии (иногда в клинической смерти). Они оснащены всем необходимым для проведения различного рода мероприятий, которые могут понадобиться в процессе реанимации пострадавшего в тяжелых дорожно-транспортных, производственных или криминальных происшествиях, либо тех, у кого внезапно возникло резкое ухудшение самочувствия, приведшее к угрозе жизни (различные шоки, асфиксия, кардиологические заболевания и др.).

Специальность «анестезиология и реанимация»

Работа любого врача – тяжелый труд, так как докторам приходится брать большую ответственность за жизнь и здоровье своих пациентов. Однако специальность «анестезиология и реанимация» – среди всех других врачебных профессий выделяется особо: на этих докторах лежит очень большая нагрузка, так как их работа связана с оказанием помощи пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти. Ежедневно они сталкиваются с самыми тяжелыми больными, и от них требуется немедленное принятие решений, которые непосредственно влияют на их жизнь. Пациенты реанимации требуют внимания, постоянного наблюдения и вдумчивого отношения, ведь любая ошибка может привести к их гибели. Особенно большая нагрузка ложится на врачей, которые занимаются анестезиологией и реанимацией самых маленьких пациентов.

Что должен уметь делать врач-анестезиолог реаниматолог

У врача по специальности «анестезиология и реанимация» существует две основные и главные задачи: лечение тяжелых больных в отделении реанимации и интенсивной терапии и помощь при проведении оперативных вмешательств, связанная с выбором и осуществлением обезболивания (анестезиология). Работа этого специалиста прописана в должностных инструкциях, поэтому доктор должен выполнять свою деятельность согласно основным пунктам этого документа. Вот некоторые из них:

  • Оценивает состояние больного перед операцией и назначает дополнительные диагностические мероприятия в случаях, когда есть сомнения относительно возможности проведения оперативного лечения под наркозом.
  • Организует рабочее место в операционной, следит за исправностью всех приборов, в частности аппарата для искусственной вентиляции легких, мониторов для отслеживания пульса, давления и других показателей. Готовит все необходимые инструменты и материалы.
  • Непосредственно проводит все мероприятия в рамках заранее выбранного вида анестезии (общая, внутривенная, ингаляционная, эпидуральная, регионарная и др.).
  • Следит за состоянием пациента во время проведения операции, в случае, если оно резко ухудшается, сообщает об этом хирургам, которые непосредственно ее проводят, и предпринимает все необходимые меры для коррекции этого состояния.
  • После окончания операции выводит пациента из состояния наркоза или другого вида обезболивания.
  • В послеоперационный период следит за состоянием больного, в случае непредвиденных ситуаций проводит все необходимые меры его коррекции.
  • В отделении реанимации и интенсивной терапии осуществляет лечение тяжелых больных с применением всех необходимых для этого приемов, манипуляций и фармакотерапии.
  • Врач по специальности «анестезиология и реанимация» должен владеть различными видами катетеризации сосудов, методикой интубации трахеи и проведения искусственной вентиляции легких, осуществлять различные виды анестезии.
  • Помимо этого он должен в совершенстве владеть таким важнейшим навыком, как церебральная и сердечно легочная реанимация, знать способы лечения всех основных неотложных жизнеугрожающих состояний, таких как различные виды шоков, ожоговая болезнь, политравма, разные виды отравлений, нарушений сердечного ритма и проводимости, тактику при особо опасных инфекциях и др.

Список того, что должен знать врач-анестезиолог реаниматолог, бесконечен, ведь тяжелых состояний, с которыми он может столкнуться на своей смене, великое множество и в любой ситуации он должен действовать быстро, уверенно и наверняка.

Помимо знаний и умений, которые касаются его профессиональной деятельности, врач этой специальности должен каждые 5 лет повышать свою квалификацию, посещать конференции, совершенствовать свои навыки.

Как учатся по специальности «анестезиология и реанимация»

Как учатся по специальности «анестезиология и реанимация»

Вообще, любой доктор учится в течение всей своей жизни, ведь только так он сможет в любое время оказать качественную помощь по всем современным стандартам. Для того, чтобы попасть на работу врачом в отделение реанимации и интенсивной терапии, человек должен выучиться в течение 6 лет по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», а затем пройти 1 годичную интернатуру, 2х годичную ординатуру или курсы профессиональной переподготовки (4 месяца) по специальности «анестезиология и реанимация». Наиболее предпочтительной является ординатура, так как такую сложную профессию невозможно качественно освоить за меньший период времени.

Далее врач этой специальности может начать самостоятельную работу, однако для того, чтобы более или менее спокойно чувствовать себя в этой роли ему требуется еще 3-5 лет. Каждые 5 лет врач должен проходить 2х месячные курсы повышения квалификации на одной из кафедр при институте, где он узнает обо всех нововведениях, лекарственных новшествах и современных методах диагностики и лечения.

Сердечно-легочная реанимация: основные понятия

Несмотря на достижения современной медицинской науки, сердечно легочная реанимация и сегодня является единственным способом выведения человека из клинической смерти. Если не предпринимать никаких действий, то ее неминуемо заменит смерть истинная, то есть биологическая, когда человеку уже никак нельзя будет помочь.

Вообще, основы проведения сердечно легочной реанимации должен знать каждый, ведь шанс оказаться рядом с таким человеком есть у любого и от его решительности будет зависеть его жизнь. Поэтому до приезда бригады скорой помощи нужно попытаться помочь человеку, так как в этом состоянии дорога каждая минута, а машина не сможет прибыть мгновенно.

Что такое клиническая и биологическая смерть

Перед тем, как коснуться основных аспектов такой важной процедуры, как сердечно легочная реанимация, стоит упомянуть о двух основных стадиях процесса затухания жизни: клиническая и биологическая (истинная) смерть.

Вообще, клиническая смерть – это обратимое состояние, хотя при нем отсутствуют наиболее очевидные признаки жизни (пульс, спонтанное дыхание, сужение зрачков под влиянием светового раздражителя, основные рефлексы и сознание), однако клетки центральной нервной системы еще не погибли. Обычно длится оно не более 5-6 минут, после чего нейроны, которые крайне уязвимы перед кислородным голоданием, начинают погибать и наступает истинная биологическая смерть. Однако нужно знать тот факт, что этот временной интервал очень зависит от температуры окружающей среды: при низкой температуре (например, после извлечения больного из-под снежного завала) он может быть 10-20 минут, в то время, как на жаре период, когда реанимация человека может быть успешной, сокращается до 2-3 минут.

Проведение реанимации в этот промежуток времени дает шанс восстановить работу сердца и процесс дыхания, и не допустить полной гибели нервных клеток. Однако, успешной она бывает далеко не всегда, ведь результат зависит от опытности и правильности выполнения этой непростой процедуры. Врачи, которые по роду своей деятельности часто сталкиваются с ситуациями, требующими интенсивной реанимации, владеют ей в совершенстве. Однако клиническая смерть часто происходит в местах, удаленных от больницы и вся ответственность за ее проведение ложится на простых людей.

Если проведение реанимации было начато спустя 10 минут от начала клинической смерти, даже при условии восстановления работы сердца и дыхания, в головном мозге уже наступила непоправимая гибель части нейронов и такой человек, скорее всего, не сможет вернуться к полноценной жизни. Спустя 15-20 минут от начала клинической смерти реанимация человека не имеет смысла, так как все нейроны погибли, и, тем не менее, при восстановлении работы сердца жизнь такого человека могут продолжать специальные аппараты (сам больной будет находиться в так называемом «вегетативном состоянии»).

Биологическая смерть фиксируется спустя 40 минут с момента установки клинической смерти и/или не менее получаса неуспешных мероприятий по реанимации. Однако истинные ее признаки появляются гораздо позже – спустя 2-3 часа после прекращения циркуляции крови по сосудам и самостоятельного дыхания.

Состояния, требующие реанимации

Состояния, требующие реанимации

Единственное показание для проведения сердечно легочной реанимации – это клиническая смерть. Не убедившись, что человек не находится в ней, не стоит мучить его своими попытками реанимировать. Однако истинная клиническая смерть – состояние, реанимация при котором является единственным лечебным приемом – никакие лекарственные средства не могут искусственно возобновить работу сердца и процесс дыхания. Оно имеет абсолютные и относительные признаки, которые позволяют зап