Ревматизм

Ревматизм: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ревматизм имеет токсико-иммунологический характер и представляет собой воспалительное заболевание. Болезнь является системной и затрагивает соединительные ткани, причем чаще всего именно сердца. Заболеванию особенно подвержены люди с генетической предрасположенностью, которые инфицируются стрептококком группы А (ß-гемолитической бактерией).

Ревматизм у взрослых

Ревматизм у взрослых

Распространенность ревматизма составляет примерно 5 случаев на 10000 населения (по статистике, в странах с развитой медициной). Среди больных 85-90% ощутили первые признаки заболевания в возрасте до 14 лет. В 10-15% случаев первые симптомы ревматизма появляются в старшем возрасте.

Ревматизм в конце 19 века в 35-45% всех случае заканчивался гибелью человека. У более чем 65% больных появлялись пороки сердца, исправить которые при помощи медицины было невозможно. На сегодняшний день из-за повсеместного применения антибактериальных средств широкого спектра действия заболеваемость ревматизмом значительно снизилась. Но осложнения на сердце при ревматизме занимают лидирующие позиции в списке причин инвалидности трудоспособного населения.

Ревматизм у детей

В юном возрасте ревматическая лихорадка протекает остро, высоки риски развития осложнений, связанных с сердечной мышцей. У детей для ревматизма характерно повышение температурных показателей тела вплоть до 39 градусов. Инфекция в системе верхних дыхательных путей обязательна за несколько недель до появления первых симптомов ревматизма. Также следует отметить стремительное формирование пороков клапанов сердечной мышцы, ведь более чем у 65% больных детей при первичных проявлениях ревматической лихорадки диагностируется кардит.

При ревматической лихорадке часто прослеживается хаотичная двигательная активность, которая не находится под контролем больного. В детском возрасте такой симптом ревматизма не всегда заметен окружающими. Ребенок может постоянно ронять все из рук, часто интенсивно махать руками, меняется его почерк. Со временем может прослеживаться мышечные подергивания в области лица. Даже не смотря на такую активность мышц, их тонус у ребенка снижен.

При тяжелом поражении нервной системы у больного человека может меняться походка. Ребенок часто плачет, становится агрессивным. Симптоматика такого рода может прослеживаться до 4 месяцев, хотя при своевременно назначенной терапии убрать признаки можно намного быстрее.

После первой атаки ревматической лихорадки детям назначается пенициллиновая терапия в профилактических дозах, которая может осуществляться длительный промежуток времени, иногда до двадцатилетнего возраста и старше.

Ревматизм: причины

Ревматизм: причины

Провоцируют появление ревматизма бактерии – ß -гемолитические стрептококки группы А. Развивается болезнь чаще всего после заболеваний верхних дыхательных путей (тонзиллита, фарингита и т. д.), а точнее после инфекционного поражения лимфоидных образований, которые располагаются в глотке. Ревматизм – это своего рода осложнение, для которого характерно медленное и практически незаметное развитие.

Важно знать, что ревматизм появляется не у всех заразившихся ß-гемолитическим стрептококком, а лишь у тех, кто имеет дефекты в работе иммунитета. Если учесть статистические данные, то развитие ревматизма прослеживается лишь у 1-3% больных, перенесших такую инфекцию.

Если подробнее рассмотреть ревматизм, то причины могут быть в следующем:

  • Скарлатина является инфекционной болезнью, клиническая картина которой включает в себя сыпь на кожных покровах, поражение лимфоидных образований глотки, а также признаки общей интоксикации – это повышение температурных показателей тела, недомогание, боли головы.
  • Ангина – инфекционная болезнь, сопровождающаяся болевым симптомом в области горла, гиперемией небных миндалин и образованием на них специфического налета. Может повышаться температура.
  • Фарингит, как воспаление слизистой оболочки глотки также может стать причиной ревматизма.

Вышеупомянутые болезни не всегда появляются из-за поражения ß-гемолитическим стрептококком группы А, потому эти заболевания не являются 100% риском развития ревматизма.

Факторы риска развития ревматизма

Врачи выделяют целую группу факторов риска развития ревматизма у мужчин и женщин. Причем важно понимать, что именно эта группа играет особенную роль для профилактики появления и развития воспалительной токсико-иммунологической болезни. Тут следует отметить:

  • носоглоточные инфекции в анамнезе;
  • возраст с 6-7 до 15 лет;
  • наличие ревматизма у матери или отца;
  • наличие врожденной неполноценности соединительных тканей у одного или обоих родителей;
  • перенесенная острая стрептококковая инфекция.

Генетическая предрасположенность

Благодаря многочисленным исследованиям в сфере медицины удалось определить некую генетическую предрасположенность к ревматизму. Подтверждением тому является частое появление воспалительной болезни у детей, чьи родители болеют ревматизмом. Но конкретный механизм наследования на сегодняшний день не выявлен.

Классификация ревматизма

Классификация ревматизма

По фазам развития ревматизма выделяют определенную классификацию.

  • Активная фаза сопровождается острым/подострым течением. Что касается поражений сердца, то в данном случае следует отметить первичный ревмокардит (без порока клапанов сердца). Также прослеживается полиартрит и серозиты, например, в виде перитонита.
  • Если фаза заболевания находится в активности 1-ой, 2-ой или 3-ей степени, то прослеживается непрерывно рецидивирующее/затяжное течение. Появляется возвратный ревмокардит (с клапанным пороком). Что касается поражения других систем и органов, то может развиться церебральный васкулит, хорея, пневмония, энцефалит.
  • Неактивная фаза болезни сопровождается латентной клинической картиной. Диагностируется порок сердца, ревматический миокардиосклероз.

Признаки ревматизма

Чаще всего при первичной атаке ревматизма симптомы появляются в возрасте с 6-7 до 15 лет незадолго после перенесенного стрептококкового инфицирования. Далее заболевание часто приобретает скрытую форму. Симптомы ревматизма могут вовсе отсутствовать, иногда больной жалуется на проблемы со сном, болезненный дискомфорт в суставах, температура может быть субфебрильной.

Признаки ревматизма на первом этапе развития заболевания могут быть разными и часто зависят от возраста пациента, наличия у него сопутствующих болезней, которые протекают в хронической форме.

Ревматизм: симптомы у взрослых

У представителей сильного пола и женщин старше 15 лет симптомы ревматизма, как правило, начинают беспокоить постепенно. На первых этапах развития симптоматика выражена слабо.

Среди основных признаков ревматизма у взрослых можно выделить:

  • воспаление суставов;
  • кардит;
  • специфическую сыпь, а точнее кольцевидную эритему;
  • повышение показателей температуры тела.

Ревматизм у взрослых и детей – это воспалительный процесс системного характера. При тяжелых случаях температурные показатели тела могут подниматься до отметки в 39 градусов и сочетаться с сильными головными болями, сонливостью, повышенным потоотделением.

У людей старше 55 лет первые симптомы ревматизма могут не проявляться так ярко, что обусловлено плохой работой иммунитета.

Ревматизм: симптомы у детей

Ревматизм: симптомы у детей

В детском возрасте симптомы ревматизма чаще всего выражены ярко. Признаки появляются спонтанно и существенно влияют на общее состояние ребенка.

Поражение сердца

Первый эпизод болезни не всегда сопровождается поражением сердца. Проблема диагностируется примерно лишь у 60% больных. При рецидивах системного заболевания сердце поражается в 100% случаев.

Сердце имеет 3 оболочки, причем каждая из них может повреждаться под негативным воздействием антистрептококковых антител. Что касается проявлений такого поражения, то это может быть эндо-, пери- и миокардит.

  • При эндокардите воспаляется та оболочка сердца, которая контактирует с кровью.

У здорового человека она имеет гладкую структуру, что предотвращает прилипание клеток крови. Если появляется процесс воспаления, то целостность оболочки нарушается. Отсюда риск появления тромбов и шумы при выслушивании. При воспалении поражаются клапана, образуются специфические рубцы. При эндокардите, как правило, проблема касается аортального и митрального клапанов, после чего больной может жаловаться на слабость в мышцах, головокружения. При тяжелом течении не редкость – отечность легких, кашель и одышка.

  • При миокардите организм человека не получает должное количество крови.

Это воспаление сердца, из-за чего его насосная функция ослабевает. У больного может появиться колющая боль в области грудной клетки, ощущение недостатка воздуха, наблюдается быстрая утомляемость.

  • Перикардит не часто встречается при ревматизме.

Воспаляется в этом случае внешняя сердечная оболочка, которая в свою очередь имеет особое строение и состоит из 2-ух листков. Один листок крепит сердце к грудной клетке, а второй прилегает к нему. У здорового человека между 2-мя листками прослеживается небольшой щелевидный отдел, помогающий листкам смещаться во время сокращений сердца. Если воспалительный процесс затрагивает внешнюю оболочку органа, то в этом щелевидном отделе начинает собираться экссудат или откладываться фибрин, склеивающий листки. При таком исходе событий насосные функции сердца снижаются, происходит его сдавливание, как итог появляется одышка, боль за грудиной, возможно кашель.

Воспаление суставов

Воспаление суставов

При ревматизме суставы поражаются более чем у 65% всех больных, и развивается такая проблема остро. Вся суставная полость окружена синовиальной мембраной, которая является некой плотно прилегающей оболочкой. После того как антитела начинают атаковать эти мембраны, в них развивается воспаление. Такой процесс в организме сопровождается скоплением лейкоцитов в месте поражения, а также выделением серотонина и гистамина. Таким образом появляется большое количество экссудата в суставной полости, что приводит к росту показателей давления в ней, а также ухудшает двигательные функции сустава.

Для ревматизма, который сопровождается воспалением суставов, характерна такая клиническая картина:

  • Проблема захватывает множество суставов, причем поражение диагностируется одновременно в симметричных подвижных соединениях дистальных отделов костей. Первоначально воспаление охватывает крупные суставы, чаще всего, коленные и плечевые. Через небольшой промежуток времени, в зависимости от скорости развития болезни, поражаются суставы средних размеров – локтевые. Если поражаются мелкие суставы, то такая клиническая картина свидетельствует о тяжелом течении ревматизма.
  • Присутствует болевой симптом в пораженных суставах, причем не только при движении, но и в состоянии покоя, особенно при ощупывании.
  • Наблюдается припухлость в месте пораженного сустава и покраснение кожных покровов.
  • Увеличение температурных показателей в местах поражения суставов – симптом ревматизма. Сосуды расширяются в очаге воспаления, потому тут увеличивается кровоток. Получается, что температурные показатели на этих участках возрастают максимум на несколько градусов.

Врачи уверяют, что при первых проявлениях полиартрита все еще можно компенсировать терапевтическими средствами. При легком течении болезни воспаление суставов сопровождается лишь незначительной болезненностью.

Поражение центральной нервной системы

Особенности и нюансы поражения ЦНС при ревматизме досконально не изучены. Но большая часть ученых уверены, что причина кроется во влиянии антител, которые вырабатываются и поражают эту систему организма.

К тому же врачи отмечают тот факт, что при ревматизме нервная система может поражаться не только из-за разрушения нейронов антителами, но и из-за поражения сосудов, которые осуществляют питание мозга. При ревматизме поражения ЦНС могут обернуться менингитом, энцефалитом, различными невралгиями и даже нарушениями в умственном развитии.

Подкожные узелки

Ревматические образования/узелки под кожей – это редкий признак ревматизма. Размер таких плотных образований может быть разным и чаще всего колеблется от 2 мм до 2,5 см. На ощупь узелки малоподвижные, при надавливании больной боль не ощущает. Диагностируют их преимущественно над костными выступами, в том числе на лодыжках.

Подкожные узелки могут возникнуть не сразу, а примерно через месяц после появления первых симптомов ревматизма.

Кольцевидная эритема

Кольцевидная эритема

Пятна на коже при ревматизме появляются преимущественно в период активной фазы, когда клиническая картина выражена предельно ярко. Кольцевидная эритема прослеживается в области туловища и верхних частей конечностей. Пятна небольшие по своим размерам (не превышают 2 см в диаметре), не возвышаются, не сопровождаются зудом или болью.

По истечению определенного периода времени специфические пятна разрастаются, образуя внутри себя белесые пятна. Таким образом, внешне каждое пятно начинает отдаленно напоминать кольцо. Данный симптом исчезает после устранения воспаления.

Поражение других органов

Страдать может при ревматизме не только сердце, суставы и ЦНС, но и легкие, почки, печень и даже глаза. Затрагивается при таком системном заболевании