Выкидыш

Самопроизвольный аборт — выкидыш

Если беременность была прервана самопроизвольно до 22 недели вынашивания плода, то речь идет о выкидыше. Такое невынашивание может диагностироваться по разным причинам. Существует множество провоцирующих факторов, к тому же сегодняшняя статистика не утешительна, ведь речь идет о 17-18% всех желанных беременностей.

Прерывание беременности может быть разным, выделяют: угрожающий аборт, а также начавшийся, полный, инфицированный, привычный, несостоявшийся и аборт в ходу.

Выкидыш на ранних сроках беременности

Ученые уверены, что выкидыши на ранних сроках — это своего рода естественный отбор. Приблизительно 75% всех эмбрионов, которые были обследованы после самопроизвольного прерывания беременности, имели аномалии хромосом.

Причины выкидыша

Определить причины выкидыша не всегда могут даже опытные и компетентные врачи. Все дело в том, что чаще всего причины имеют смешанный характер. Первоначально стоит выделить социальные факторы в виде неблагоприятных условий труда и вредные привычки.

Доказано, что курение и употребление алкоголя негативно сказывается на всех системах организма человека. То же самое можно сказать и о производственных причинах. Тут стоит отметить постоянные вибрации, перепады температур, химическое влияние и т. д.

Среди причин выкидыша немаловажную роль играют и медицинские факторы. Это инфекционные болезни, нарушения развития матки, сбои в работе эндокринной системы, зачатие при помощи ЭКО и т. д. Также врачи отмечают такие возможные причины выкидыша:

  • генные аномалии развития эмбриона;
  • гормональный дисбаланс (недостаток прогестерона, сбои в работе надпочечников или яичников, плацентарная недостаточность);
  • инфекционные заболевания половых путей;
  • новообразования матки;
  • сильные стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • травмы и даже резус-конфликт.

На беременность влияет и возраст будущей мамы. Слишком молодые девушки и женщины старше 35 лет могут испытывать трудности с вынашиванием.

Симптомы выкидыша: все признаки выкидыша

Симптомы выкидыша: все признаки выкидыша

Выкидыш может начаться по-разному. Существует три основных варианта исхода событий:

  • матка сокращается, далее наблюдается отслойка плодного яйца;
  • плодное яйцо отслаивается от стенки матки, потом происходит сокращение органа;
  • отслойка плодного яйца и сокращения матки происходят одновременно.

Симптомы выкидыша могут быть разными. Врачи выделяют болевой симптом в нижней части живота и/или крестца, кровянистые выделения, которые могут быть обильными или просто мажущимися. Если тревожные признаки выражены не ярко, то возможно, что ситуацию еще можно спасти и процесс отторжения еще не начался. Важно обратиться за помощью к своему гинекологу, который ведет беременность.

Но следует учитывать и экстренные случаи, когда помощь компетентных медицинских специалистов нужна срочно. Незамедлительно следует вызвать карету скорой помощи, если началось обильное кровотечение и/или острые боли. Задача в этой ситуации — спасти жизнь и здоровье женщины, ведь несвоевременное реагирование может привести к непоправимым последствиям.

Угрожающий аборт: угроза выкидыша

Рассматривая угрожающее самопроизвольное прерывание, следует отметить повышенную сократительную маточную активность. При такой угрозе выкидыша эмбрион сохраняет связь со стенкой матки.

Признаки угрожающего аборта — это чаще всего незначительный болевой симптом в нижней части живота или в области поясницы. Выделений с примесью крови нет. При гинекологическом осмотре диагностируется повышенный тонус матки, хотя сам орган по размеру соответствует сроку беременности. Наружный зев шейки матки в некоторых случаях может пропускать один палец, внутренний зев закрыт.

Лечение угрожающего аборта

При угрозе выкидыша лечение назначается исключительно лечащим врачом. Чаще всего терапия направлена на сохранение беременности. Гинеколог может назначить витамин Е, обезболивающие средства, успокоительное. Также рекомендован постельный режим, желательно исключить любое нервное напряжение.

Если угроза выкидыша начинается после 20-21 недели беременности, то часто назначают b-адреномиметики. При гормональном сбое проводят медикаментозную коррекцию.

При подтекании околоплодных вод (если проблема диагностируется на первых 12 неделях беременности) сохранять беременность нецелесообразно.

Начавшийся аборт

Начавшийся аборт

Процесс, при котором прослеживается отслойка плодного яйца от маточной стенки, называют начавшимся абортом. Появляются кровянистые выделения из влагалища, может беспокоить боль в области поясницы или чуть выше лобка. Болевой симптом часто напоминает схватки и появляется с определенной периодичностью и интенсивностью. При гинекологическом осмотре, как правило, матка не увеличена.

Если сделать тест на беременность при начавшемся выкидыше, то он покажет положительный результат. На ультразвуковом обследовании плод находится в маточной полости, заметна отслойка хориальной оболочки.

Лечение начавшегося аборта

Если врач диагностирует начавшийся аборт, то чаще всего терапию направляют на сохранение беременности. Назначают витамин Е, успокоительные медикаменты и спазмолитики. Как дополнение рекомендуют Аскорутин и Этамзилат.

Если врач обнаруживает недостаточность желтого тела на первых 12 неделях беременности, то назначают гестагены. Если женщина страдает от гиперандрогении и есть угроза выкидыша, то применяют терапию кортикостероидами.

Аборт в ходу

При таком диагнозе беременная женщина может жаловаться на боль в животе или пояснице. Симптом чаще всего представлен в виде схваток и может иметь разную интенсивность. Кровотечение, как правило, обильное.

Картина специфична. Плодное яйцо отслаивается, отторгается от стенки матки и перемещается в нижнюю часть органа, иногда даже в цервикальный канал. Такое состояние может окончиться неполным или полным выкидышем.

Неполный аборт

Неполный аборт

Если аборт неполный, то после отслойки плодного яйца в полости матки могут оставаться его частицы, в том числе элементы плаценты и плодные оболочки. Определяются остаточные частицы на ультразвуковом исследовании. К тому же тест на беременность при такой ситуации по-прежнему может оставаться положительным.

При осмотре на гинекологическом кресле шейка матки приоткрыта и легко пропускает палец. Сама же матка по размерам чаще всего не соответствует сроку беременности, она уменьшена. Кровянистые выделения могут иметь разную интенсивность.

Лечение при неполном аборте

Неполный самопроизвольный выкидыш лечится только при помощи инструментального удаления плода. Выскабливается слизистая оболочка матки.

Лечение такого рода аналогично искусственному прерыванию беременности. При операции шеечный канал не расширяется. Задействуются медицинские инструменты — большая кюретка, абортцанг, а также маленькая острая кюретка №5 и №6.

Если кровотечение незначительное, то часто применяют вакуум-аспиратор. Также во время операции будет выполняться терапия, направленная на усиление сократительной функции матки и остановку кровотечения.

После неполного аборта рекомендованы антибиотики в качестве профилактики инфекций. Препараты назначает только врач, учитывая особенности состояния пациентки, в том числе наличие у нее хронических болезней.

Полный аборт

Полноценное изгнание плодного яйца из полости матки — это полный аборт. Такое состояние может наблюдаться лишь после формирования плаценты, то есть приблизительно после 12 недель беременности. Если самопроизвольный выкидыш случился до 12 недели беременности, то уверенности в том, что матка полностью опорожнилась, нет.

При подозрении на самопроизвольный выкидыш, а именно на полный аборт проводится гинекологический осмотр на кресле и УЗИ. Матка может быть немного увеличена или иметь размеры, соответствующие норме. Заметны выделения с примесью крови.

Неразвивающаяся беременность (несостоявшийся аборт)

Неразвивающаяся беременность (несостоявшийся аборт)

Несостоявшийся выкидыш — это ситуация, при которой плод погибает, но признаки прерывания беременности отсутствуют. Неживой эмбрион может находиться в матке даже 20-30 дней и более, подвергаясь некрозу. Маточные сокращения могут не наблюдаться из-за сбоев нейрогуморальной регуляции системы половых органов.

Симптоматика при несостоявшемся выкидыше особая. Могут появиться выделения с примесями крови, сердцебиение плода не прослушивается (на УЗИ), матка может иметь размерное несоответствие (уменьшена).

Если мертвый плод слишком долго находится в полости матки, врачам важно исследовать реакции организма, которые направлены на остановку кровотечения. Определяется группа крови. Если сроки беременности небольшие, примерно до 12-14 недель, то плод убирают при помощи вакуум-аспирации. Такая процедура позволяет удалить плодное яйцо одномоментно.

Если сроки более значительные, то назначают специфическую терапию, состоящую из Окситоцина, простагландина. Рекомендуют в комплексе гель Динопростон.

Привычное невынашивание

Привычная потеря беременности (ППБ) — это прерывание, самопроизвольный выкидыш, рецидивная неразвитая беременность. ППБ не часто встречается среди беременных женщин, тем не менее данную проблему нельзя назвать слишком редкой. Современные медики выделяют термин «синдром потери плода», клиническими критериями которого являются один или более самопроизвольных выкидыша на сроке 10 нед или более; неонатальная смерть морфологически нормального новорожденного как осложнение преждевременных родов из-за тяжелого гестоза или плацентарной недостаточности; мертворождение и т. д.

Синдром потери плода считается обобщающим определением, поскольку он характерен для всех сроков беременности, включая и самые поздние. В ходе медицинских исследований было установлено, что выкидыш возможен и при последующих беременностях. Диагностика необходима для выявления причин повторной потери плода. В основе привычного выкидыша лежат нарушения репродуктивной функции организма. Среди других факторов ППБ следует отметить:

  • эндокринные сбои репродуктивной системы;
  • заболевания матки (синехии, эндометрит);
  • нарушение функций иммунной системы;
  • осложнения гестационного процесса (многоплодие, маточные инфекции, преждевременные роды);
  • повреждения тканей эндометрия.

Наличие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия или инфекционные поражения также могут стать причиной привычного выкидыша. Патология хромосом — еще одна причина ППБ, однако подобное явление наблюдается крайне редко. Своевременная грамотно подобранная диагностика повышает шансы на устранение влияющих факторов и сохранение беременности.

Одной из немаловажных причин ППБ является возраст: у женщин от 20 до 30 лет вероятность выкидыша в два раза меньше, чем у женщин в возрасте от 40 лет. Причины ППБ довольно схожи с факторами возникновения спорадического срыва, но при ППБ сильнее выражена аномалия детородной функции.

Для здоровой беременности (при наличии каких-либо осложнений) необходимо постоянно прибегать к обследованию состояния эмбриона и репродуктивных органов женщины, к медикаментозной терапии и некоторым профилактическим эффективным методам. Подобные меры повысят шансы на рождение здорового ребенка без осложнений.

Факторы риска невынашивания беременности

Факторы риска невынашивания беременности

Как правило, выделяют четыре группы основных факторов, провоцирующих выкидыш. Правильная оценка факторов риска срыва является одной из составных частей диагностики, посредством которой можно установить причину прерывания беременности и определить методику, которая будет действенной для сохранения плода.

Социально-биологические условия родителей могут стать причиной выкидыша. Тут можно отметить:

  • малый финансовый доход, что сказывается на питании будущей матери;
  • стрессовые ситуации, постоянные депрессии;
  • эмоциональное и физическое напряжение.

Возраст матери моложе 18 лет или старше 30 лет также часто сказывается на развитии беременности, в результате чего может появиться угроза срыва. Подобный фактор может стать причиной преждевременных родов, которые повлекут за собой осложнения во время возможных будущих беременностей.

Послужить причиной потери плода может наличие каких-либо хронических или экстрагенитальных патологий, таких как диабет, вирусные инфекции или бактериальные заболевания, интоксикация организма в результате приема алкоголя, наркотиков, а также хронические заболевания (например, бронхит, астма).

Осложнения во время гестационного процесса часто являются причиной преждевременных родов, которые в большинстве случаев приводят к полной потере плода. Среди подобных осложнений следует отметить многоплодие, предыдущие преждевременные роды, внутриматочные инфекции, заболевания матки, тазовое предлежание плода, нарушение строения плаценты.

Несмотря на то что существует целый ряд причин выкидыша, в некоторых случаях невозможно установить, какие именно факторы привели к потере плода.

Как правило, обследования проводятся на более поздних сроках беременности, что иногда является причиной запоздалого выявления существующих патологий. Это часто не дает возможности установить и своевременно устранить те или иные нарушения, хотя предгравидарная терапия, используемая в подобных случаях, достаточно эффективна. В результате практически в половине случаев беременность имеет летальный исход для плода и выкидыш на раннем сроке.

Генетические причины при привычной потери беременности

Благодаря современным способам генетических исследований специалисты имеют более обширное представление о причинах самопроизвольного