10 самых популярных видов растительного молока и чем они полезны

Растительное молоко часто предлагают как альтернативу коровьему. Но если разобраться в его составе, окажется, что это вовсе не молоко. А называют его так потому, что оно имеет похожую консистенцию. Да и слово «молоко» звучит приятнее нашему слуху — по-домашнему. То ли просто «растительный продукт».

Но действительно ли растительное молоко полезно для здоровья? И правда ли, что будущее молока — за растениями?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое немолоко?

Немолочное молоко (или сокращенно — немолоко) получают из растений. Чаще всего для его изготовления используют сою, орехи, семена и злаки. Одним из первых поклонников растительного молока был владелец заводов по производству автомобилей — Генри Форд. В 1934-м году он открыл завод по производству соевого молока в Мичигане. Но соевое молоко не вызвало интереса у потребителя, за исключением представителей культуры хиппи.

Интерес к растительному молоку появился только в конце 20-го века после того, как средства массовой информации начали писать о его пользе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и разных видов рака. В то же время нашлись противники соевого молока, которые утверждали, что 90% сои, выращенной в США (главного производителя соевого молока), генетически модифицировано и опрыскивается токсичными гербицидами. Учитывая это, противники продукта задавали резонный вопрос, как из сои может получиться полезное молоко?

В разгоревшемся скандале точку над «И» попробовали поставить производители немолока. Они заявили, что всю ГМО-сою обычно вскармливают скоту, а органическое соевое молоко, сертифицированное «Без ГМО», — очень даже полезно. Тем не менее, доверие к этому продукту сложилось далеко не у всех.

А вы знали?

При приготовлении блюд шеф-повара часто смешивают разные виды растительного молока. Банановое отлично сочетается с миндальным, рисовое — с ореховым, а кокосовое — с коровьим молоком.

Что в составе растительного молока?

Что в составе растительного молока?

Сегодня, помимо соевого молока, на рынке представлено много разновидностей немолока. Существует мнение, что оно даёт массу преимуществ здоровью человека. Но есть у него и один существенный недостаток. Так как нет единых стандартов для производства немолока, каждый производитель разрабатывает его состав, как считает нужным. По сути, это напиток на растительной основе, и его состав может быть любым.

Чтобы сэкономить на базовом сырье, производители могут использовать при изготовлении продукта загустители — они делают напиток гуще и похожим по консистенции на коровье молоко. К тому же в состав растительного напитка нередко вводя, ароматизаторы, синтетические витамины и заменители сахара.

Безусловно, имея такой состав, даже потенциально полезный напиток теряет всю пользу. Поэтому при выборе немолока следует внимательно читать этикетку.

Полезен только тот продукт, что создан на основе натуральных веществ и не содержит ничего «лишнего» в списке ингредиентов. А в чём польза каждой разновидности немолока?

1. Соевое молоко

Среди всех существующих видов растительного молока соевое содержит больше всего белка. По примерным подсчётам — около 12 граммов в одной чашке. Некоторые бренды для этого вводят в его состав изолят соевого белка, другие — используют цельные бобы, что предпочтительнее.

Соевое молоко также часто обогащают кальцием и витамином В12. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития рака. Имитируя действие женских половых гормонов, изофлавоны также могут помочь сбалансировать уровень гормонов в организме женщины в период менопаузы.

Осторожно!

Соя является одним из распространённых аллергенов. Употребление соевого молока у некоторых людей может вызвать появление отёков, крапивницы, диареи, вздутие живота, головную боль и рвоту. Маленьким детям давать соевое молоко без рекомендации врача не рекомендуется.

2. Миндальное молоко

Готовится путём замачивания миндаля в воде, после чего твёрдые частички удаляются. По сравнению с рисовым и соевым молоком миндальное содержит больше витаминов и минералов, включая цинк, железо, магний, кальций, медь, калий. Это растительное молоко является естественным источником витамина Е. Но в одной чашке напитка — меньше 1 г белка.

Существенный минус немолока — многие производители вводят в состав сахар и его заменители. К тому же для сгущения напитка используют полисахарид каррагинан, который может вызвать проблемы с кишечником.

3. Овсяное молоко

3. Овсяное молоко

Это естественно сладкое молоко, потому как готовится на основе овсянки. Содержит растворимую клетчатку, часто обогащается кальцием и витамином D. Клетчатка придаёт молоку кремовую текстуру, благодаря чему оно приятно в употреблении. К тому же клетчатка улучшает работу органов пищеварения, помогает дольше сохранить чувство сытости.

Овсяное молоко хорошо пенится, поэтому идеально подходит для приготовления латте. Оно хорошо сочетается как со сладкими, так и солёными блюдами.

А вы знали?

В России есть несколько заводов по производству растительного молока. Один из них находится в Волгоградской области, второй — в Краснодарском крае, а третий — на территории Сибири.

4. Молоко с орехами кешью

У этого молока приятная сливочная текстура, оно идеально подходит в качестве основы для приготовления соусов и супов.

Орехи кешью содержат ненасыщенные жиры, полезные для здоровья сердца, и анакардиновую кислоту, потенциал которой в профилактике развития рака сегодня изучают учёные. Богаты кешью и такими ценными антиоксидантами, как лютеин и зеаксантин, полезными для здоровья глаз.

5. Кокосовое молоко

Напиток «кокосовое молоко» — это разбавленное молоко кокоса, а не цельный продукт, добытый из его недр.

Напиток имеет приятный вкус и райский аромат, который нравится и взрослым, и детям. Триглицериды в его составе могут помочь повысить уровень энергии и укрепить защитные функции организма. Напиток с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на древесные орехи, так как некоторые аминокислоты в его составе могут вызвать аллергические реакции.

А вы знали?

Мякоть кокоса считают настоящим суперфудом. А всё потому, что это очень питательный продукт. Он может обогатить организм витаминами K, B1, B3 B6, C и E, минеральными веществами и клетчаткой.

6. Конопляное молоко

Готовят его из измельчённых, замоченных на ночь в воде семян конопли. У него маслянистый, ореховый вкус и приятная текстура. Растение каннабис естественным образом содержит кальций, поэтому конопляное молоко не требуется обогащать этим минералом. В напитке содержится полезные Омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует сразу отметить, что в конопляном молоке нет психоактивного вещества, которое содержится в самом растении. Но многие производители для улучшения вкуса напитка добавляют в состав ароматизаторы и загустители.

Конопляное молоко отлично сочетается с кофе, его также используют для приготовления выпечки, смузи, каш.

7. Молоко из киноа

7. Молоко из киноа

Киноа содержит больше белка и клетчатки, чем большинство других злаков, изобилует аминокислотами и не содержит глютен. Кроме того они богаты железом, магнием и цинком.

Молоко из киноа имеет приятный ореховый привкус, отлично подходит для добавления в каши и смузи. Однако питательная ценность такого молока ограничена, не все полезные вещества переходят в напиток. Чтобы улучшить вкус продукта производители добавляют в него подсластители и ароматизаторы.

А вы знали?

Родиной киноа является Южная Америка. Это один из самых древних продуктов на земле, обладающих высокими питательными свойствами и пользой для здоровья.

8. Рисовое молоко

Готовят его путём измельчения риса и добавления воды. Оно обладает сладким вкусом, часто с какими-то интересными нотками.

Рисовое молоко само по себе жидкое, поэтому производители добавляют в него загустители. Стоит учитывать и то, что в нём немного питательных веществ, зато рис может содержать мышьяк.

Из полезностей в рисовом молоке могут значиться витамины группы В, поддерживающие здоровье нервной системы. Но из-за возможного содержания мышьяка рисовое молоко не рекомендовано давать маленьким детям.

9. Гороховое молоко

В гороховом молоке почти такое же высокое количество белка, как и в соевом. Готовят его на основе изолированного горохового белка. В некоторые напитки производители также добавляют масла.

Чтобы повысить питательный профиль горохового молока в него добавляют витамины A и D, и минералы — кальций, железо, калий.

10. Льняное молоко

10. Льняное молоко

Этот напиток готовят путём смешивания льняного масла холодного отжима с водой. В нём нет восьми основных аллергенов для тех, кто не может употреблять лактозу, сою или орехи. Поэтому это одна из популярных разновидностей молока.

Недостатком этого продукта является то, что он не содержит белка и имеет странный вкус. Чтобы это исправить, производители добавляют в него ароматизаторы, подсластители и другие вещества. Льняное молоко подходит для приготовления каш, выпечки, добавления в коктейли.

Заключение

Хотя молочные продукты сегодня часто подвергаются критике, у них есть немало преимуществ для здоровья. Они естественно богаты кальцием, минералами — фосфором, магнием и йодом, витаминами A, D, B1 и B12.

Растительные виды молока также могут быть полезными. Но для придания им приятного вкуса торговые марки часто используют неполезные вещества. К тому же состав немолочного напитка во многом зависит от «щедрости» производителя — чтобы в немолоке появились витамины и минералы в ощутимом количестве, их туда нужно дополнительно ввести.

Комментарий эксперта
Ольга Лушникова, диетолог, терапевт

Ольга Лушникова, диетолог, терапевтВ последнее время всё большее количество людей по ряду причин отказываются от употребления коровьего молока, делая выбор в пользу растительного.

Растительное молоко — это выбор людей с лактазной недостаточностью (у них снижена выработка фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара лактозы); с непереносимостью казеина — белка коровьего молока; веганов, исключающих из рациона абсолютно все продукты животного происхождения; а также для людей, которые хотят сделать своё питание более разнообразным.

Растительное молоко - традиционный древний продукт в странах Востока, Азии, Африки. Основой для приготовления альтернативного молока могут служить различные злаки, семена, орехи.

Существует рисовое, овсяное, гречневое, конопляное, миндальное, фисташковое, кедровое, чечевичное, кокосовое, ячменное, соевое и многие другие виды растительного молока. Каждое из них обладает всеми полезными свойствами сырья, которое служит основой для приготовления.

Самое близкое по питательности к коровьему молоку — соевое. Оно содержит много белка, но при этом в нём меньше насыщенных жиров, оно является хорошим источником лецитина, витамина Е, изофлавонолов.

Но альтернативное молоко не может быть полноценной заменой коровьего молока:

  • растительный белок, в отличие от животного белка в составе коровьего молока, не содержит все незаменимые аминокислоты;
  • кальций из коровьего молока усваивается лучше, чем из растительного;
  • некоторые виды молока, например, кокосовое, в несколько раз жирнее коровьего, содержат много насыщенных жиров;
  • орехи и семена, которые используются при приготовлении немолока, могут быть несвежими, прогорклыми, содержащими опасные для здоровья окисленные жиры. Могут быть заражены плесневыми грибками, выделяющими ядовитый афлатоксин;
  • орехи достаточно часто вызывают аллергическую реакцию;
  • в альтернативное молоко часто добавляют растительные масла, в частности, подсолнечное, сахар и самые разные пищевые добавки, которые сводят ценность такого продукта к нулю; поэтому важно читать состав, а ещё лучше изготавливать самостоятельно молоко из качественных продуктов.
Комментарий эксперта
Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик, нутрициолог

Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик, нутрициологСтрого говоря, растительное молоко молоком не является, поскольку такая формулировка запрещена в законодательстве, согласно которому молоко является продуктом, полученным «в результате гигиеничного, регулярного, полного и непрерывного доения здоровых и сытых домашних самок». По этой причине слово «молоко» не фигурирует на этикетках соевых, овсяных или рисовых напитков. Исключение — напитки из миндаля. В 2010 году Европейская комиссия внесла поправки в регламент, устанавливающий перечень продуктов, которые могут называться «молочными», и добавила к ним напитки из миндаля.

В наше время напитки из сои, кокоса, миндаля, овса распространены повсеместно, и если совсем недавно их основными потребителями были вегетарианцы и люди с лактозной непереносимостью, то сейчас перейти на растительное молоко спешат и те, кто по каким-то причинам решил сознательно отказаться от коровьего.

Нельзя утверждать однозначно, что растительное молоко полезнее или безопаснее коровьего. Например, считается, что напитки из миндаля способны улучшать пищеварение и снижать уровень холестерина в крови, хотя нет чётких научных данных, подтверждающих это.

Диабетикам стоит быть осторожными при выборе растительного молока, так как известно, что многие производители, чтобы улучшить вкус своей продукции, добавляют в неё сахар или различные сиропы.

Сравнивая растительное и коровье молоко, стоит иметь в виду, что растительные напитки сильно отличаются по составу от коровьего молока, и чтобы иметь статус «заменителей» их приходится дополнительно обогащать кальцием.

Ещё одна проблема напитков из продуктов растительного происхождения — низкое содержание насыщенных жиров (исключение — кокосовое молоко). Поэтому имеет смысл либо добавлять к ним различные масла, либо увеличивать их потребление.

Кроме того, растительное молоко не является источником витаминов В12 и D, поэтому при полном отказе от продуктов животного происхождения по этическим причинам (веганизм), важно принимать эти витамины в виде добавок или приобретать обогащённые ими напитки.

На данный момент нет чётких рекомендаций, касающихся суточной нормы молочных продуктов, поэтому довольно сложно подсчитать, количество порций растительного молока, которое было бы адекватной заменой молоку животного происхождения при наличии противопоказаний к его употреблению.

Кому следует исключить коровье молоко?

Существует ряд состояний, при которых полное исключение коровьего молока оправдано и даже необходимо:

  • Аллергия на молочный белок

При подтверждённой анализами аллергии на белок коровьего молока, а также при наличии клинических проявлений пищевой непереносимости следует исключить не только само молоко, но и продукты, содержащие его белки, в том числе протеиновые батончики и порошки.

  • Лактазная недостаточность

Врождённая или приобретённая непереносимость молочного сахара.

  • Фенилкетонурия

Наследственное нарушение аминокислотного обмена.

Комментарий эксперта
Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог

Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетологМолочные продукты потребляют более шести миллиардов человек во всём мире. Но в последние годы коровье молоко подвергается критике. Может ли растительное молоко стать альтернативой традиционному? Полезно ли растительное молоко и стоит ли отказаться в его пользу от коровьего?

Термин «растительное молоко», которым по своей инициативе пользуются производители, продавцы и покупатели, относится к напиткам из орехов, злаков или проростков. Внешне такие напитки напоминают молоко, но по своей сути, растительные напитки — это измельчённое сырьё, которое смешивают с водой в пропорциях, необходимых для нужной густоты. Такой настой или отвар затем отжимают и процеживают через сито.

Производство молока и молочной продукции в российской пищевой промышленности регулируется специальными техническими регламентами, в которых описано, что является молоком и молочной продукцией и какие требования по безопасности при производстве необходимо соблюдать. Но в России нет ни одного технического регламента, содержащего понятие «растительное молоко».

Растительные напитки подпадают под действие только технического регламента «О безопасности пищевой продукции», который действует для всех пищевых продуктов. Требования по микробиологической безопасности и наличию токсичных веществ молока и растительных напитков совершенно разные — ведь у этих продуктов разный состав. И если в коровьем молоке контролируется только один микотоксин — вид плесени, который может случайно попасть в молоко с кормом, то в растительных напитках надо контролировать сразу несколько микотоксинов, ведь бобовые, орехи, злаковые поражают разные виды плесневых грибов.

Для растительных напитков пока не разработаны характеристики и требования, которые бы делали такую продукцию полностью безопасной. Недобросовестные производители могут использовать сырьё, содержащее пестициды, нитраты, ГМО, несвежие или даже прогорклые орехи. Например, несвежий миндаль накапливает в себе синильную кислоту — яд, который влияет на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Разумеется, при употреблении молока из несвежих орехов летальный исход не наступит, поскольку синильной кислоты в нём может быть совсем немного. В составе растительных напитков часто встречается сахар, растительное масло, соль, консерванты, стабилизаторы и загустители, например, каррагинан, который может вызывать проблемы с пищеварительной системой.

Выбирая «растительное молоко» даже с идеальным составом и пометками «био» или «органик», нужно помнить, что соя, миндаль и другие орехи могут вызывать аллергические реакции. Не стоит забывать и об аллергии на глютен, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. И, наконец, содержащиеся в злаках, орехах и семечках мощные антинутриенты — фитиновая кислота и оксалаты, которые мешают усвоению важных микроэлементов — кальция, магния, железа и цинка.

Тем не менее, растительные напитки, помимо питательности и приятного вкуса, имеют свои плюсы. Миндальное богато витамином E и растительным протеином, кокосовое содержит каприловую кислоту, обладающую противовоспалительным действием, соевое помогает бороться с холестерином, а овсяное содержит бета-глюкан и помогает восполнить дефицит витамина B.

Растительные напитки менее калорийны и содержат только ненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать холестерин в норме. Выбирая «растительное молоко», внимательно читайте его состав, который в идеале должен состоять только из растительного сырья и воды. При подозрениях на аллергию, пройдите исследования на выявление конкретного растительного аллергена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 17.02.2023 11:19
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Козье молоко: питание, красота и здоровье
Полезные свойства козьего молока. Молоко козье в медицине и косметологии. Кому противопоказано козье молоко? Интересные факты и советы врача.
Кокосовое молоко и вода в рационе поклонников ЗОЖ
Кокосовое молоко, полезно ли оно любителям фитнеса и худеющимпоклонникам ЗОЖ? Зачем тренирующимся спортсменам включать в свой рацион кокосовую воду?
Что мы пьем, или вся правда о магазинном молоке
Есть ли в молоке антибиотики, растительный жир, мел, сода и крахмал? И почему фабричный продукт не такой вкусный, как «деревенский»?
Соевое молоко в правильном питании: польза и вред
Соевое молоко – полезный продукт с приятным вкусом. Использовать его можно не только в вегетарианском питании, но и в рационе людей с любыми гастрономическими предпочтениями.
Рецепт блинов на молоке
О блинах все вспоминают на Масленицу, и это понятно, но ведь есть столько разновидностей этого блюда, что их можно готовить гораздо чаще!
Чай с молоком в рационе питания: польза и вред напитка
Чай – один из популярных напитков, дополняющих наш рацион питания. Сегодня насчитывается множество его рецептов. Привычным считается с добавлением молока.