Овсяные хлопья богаты полезной клетчаткой, которая помогает дольше оставаться сытым и нормализовать работу пищеварительной системы. Вот почему этот продукт непременно присутствует в рационе всех худеющих. Не любите овсяную кашу? Тогда найдите более «хитрый» способ ввести полезные хлопья в свой рацион. Это поможет быстрее избавиться от лишнего веса.
Овсянка вместо панировочных сухарей
Овсяные хлопья вместо пшеничных панировочных сухарей — отличный способ сделать семейный ужин более здоровым. Используйте их, если готовите котлеты, куриные наггетсы, жареную рыбу — любое блюдо, где нужно панировать заготовки в сухарях перед термической обработкой. Еда получится менее калорийной, при этом вы быстрее ощутите сытость.
Овсянка вместо муки в выпечке
Выпечка — серьезный «удар» по любой диете. Но это не означает, что теперь придется совсем отказаться от любимых десертов. Сладости можно сделать менее калорийными, если часть пшеничной муки (или весь ее объём) в исходной рецептуре заменить на овсяные хлопья. Таким образом можно готовить домашний хлеб, вафли, кексы, маффины, блины и оладьи, сдобные пироги и пирожки с начинкой. При этом на вкусовых качествах готового блюда это никак не отразится — десерт будет таким же ароматным и пышным.
Овсяные хлопья в рецепты выпечки добавляют в перемолотом виде. Сначала измельчите их блендером до состояния муки.
Овсянка как дополнение к йогурту
Часто едите йогурт по утрам? Тогда дополните порцию полезного кисломолочного продукта большой ложкой овсяных хлопьев. Так вы получите завтрак, богатый клетчаткой — можно забыть о голоде до самого обеда.
Используйте именно натуральную овсянку, а не сладкие хлопья быстрого приготовления. В них может быть большое количество сахара и усилителей вкуса. А чтобы йогурт стал слаще, дополните блюдо свежими ягодами или кусочками фруктов.
Овсянка в рецептах смузи
Если в целях борьбы с лишним весом добавили в меню овощные и фруктовые смузи, дополните густой напиток овсяными хлопьями. Это один из самых простых способов ввести их в рацион, если вы не любите «классическую» кашу. Вы даже не почувствуете вкус овсянки в смузи.
В чашу от блендера выложите все необходимые по рецепту ингредиенты. Добавьте 1-2 ст. л. овсяных хлопьев. Теперь измельчите все продукты до получения напитка однородной консистенции. Смузи станет еще более сытным и полезным.
Овсянка в рецептах диетических супов
Диетические супы в рационе худеющего присутствуют довольно часто. Попробуйте добавлять овсянку и в первые блюда. Даже овощной суп без мяса покажется намного вкуснее и сытнее. К тому же, он станет более густым, поскольку овсянка выступит своеобразным «загустителем».
Перед тем как добавлять в рецепты супов хлопья, их лучше немного измельчить. Если этого не сделать, овсянка образует комки, и блюдо может получиться не таким аппетитным.
Холодная овсяная каша вместо горячей
Овсяная каша — лучший завтрак для тех, кто следует правилам диетического питания. Она очень сытная и полезная для организма. Но что делать, если не получается заставить себя съесть с утра кашу даже с дополнением в виде ягод и фруктов? Попробуйте «быструю» овсянку в банке. Считается, что это более вкусная альтернатива классической горячей каше.
Горсть овсяных хлопьев засыпьте в небольшую банку. Сюда же выложите 150-200 мл натурального йогурта. Все перемешайте и оставьте банку в холодильнике на ночь. С утра вам останется только перемешать кашу, дополнить ее кусочками банана и полезными семенами. Завтрак можно подсластить медом или кленовым сиропом.
Овсянка в рецептах котлет
Даже котлеты из жирной свинины овсянка поможет сделать менее калорийными. Добавьте хлопья в фарш, который готовите, в соотношении 1:1. Теперь можно сытно пообедать без риска набрать лишний вес. Котлеты подавайте со свежим овощным салатом.
При добавлении овсяных хлопьев в мясной фарш вкус конечного блюда не «пострадает». Котлеты будут казаться такими же «мясными». Из-за большего количества клетчатки в них вы быстрее утолите голод.
Обжаренная овсянка вместо сладких мюсли
Мюсли с большой натяжкой можно назвать полезной едой. Это рафинированный продукт, в котором зачастую содержится много сахара и целый список усилителей вкуса. Мюсли не рекомендуется добавлять в диетическое меню в большом количестве — из-за высокой их калорийности лишний вес точно не уйдет. Овсяные хлопья — совсем другое дело. Замените ими переработанные злаки, которые вы обычно добавляете в порцию йогурта или творога. Перекус получится более полезным и сытным.
А если вкус сырой овсянки совсем не нравится, поступите следующим образом. Хлопья выложите ровным слоем на противень. Присыпьте их ванилью с корицей и запеките в духовке до золотистого цвета. Получатся практически те же мюсли, только гораздо полезнее. Хлопья можно поджарить на сковороде, а не в духовке. Если выбираете именно такой способ термической обработки продукта, не добавляйте растительное масло на сковороду.
Вегетарианский плов с овсянкой, чтобы сбросить лишний вес
Кажется, что плов слишком калорийное блюдо для худеющих — в нем рис, мясо, масло. Но даже его можно превратить в диетическое, если добавить немного овсянки и вместо мяса использовать грибы. Очень вкусная вариация знакомого всем плова.
Отварите 200 г коричневого риса до полуготовности. Переложите его в чугунный казан. Добавьте 150 г овсяных хлопьев, предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сельдерей) и грибы. Влейте немного бульона и томите плов на слабом огне 15-20 мин.
Йогуртовое мороженое
Мороженое — вкусный десерт, который как нельзя кстати в сильную жару. Вот только это слишком калорийное лакомство для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Попробуйте заменить покупной пломбир на домашнее мороженое с йогуртом и овсянкой. Отличный способ обогатить свой рацион полезной клетчаткой и белком.
300 мл греческого йогурта перемешайте с мелко нарезанными фруктами (можно взять любые). Добавьте 2-3 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Полученную массу разложите по пластиковым формам для эскимо и отправьте на несколько часов в морозилку. Перед тем как есть мороженое, пусть оно немного подтает при комнатной температуре.
В состав домашнего йогуртового мороженого можно дополнительно ввести мед или кленовый сироп, полезные семена (тыквенные, чиа, мак) или орехи.