Подготовка к презентации, отчету по работе, экзаменам или соревнованиям…— некоторые виды деятельности требуют повышенного внимания и концентрации. Мозг в эти моменты работает особенно интенсивно, и для него нужны энергия и питательные вещества. Это могут обеспечить некоторые продукты питания. В первую очередь — фрукты и овощи, наполненные полезными витаминами и микроэлементами.
Полезные элементы для мозга
Большинство людей полагают: чтобы хорошо взбодриться, усилить мозговую деятельность и сосредоточенность, достаточно выпить чашку крепкого кофе. Но у кофеина есть немало побочных эффектов. Продукты питания, которые помогают повысить внимание и заставляют мозг лучше работать, должны содержать глюкозу, жирные кислоты, аминокислоты и антиоксиданты. Они активизируют химические вещества в мозге, повышающие его энергию.
- Глюкоза
Согласно исследованиям, мозг использует половину сахара, содержащегося в организме. Сахар — и есть основное топливо мозга. Без него он не сможет выполнять свои функции (обучение, мышление, обработка нейронов, память и т. д.).
- Омега-3 жирные кислоты
Они необходимы для нормальной работы мозга и развития памяти. Докозагексаеновая кислота (ДГК) является одной из основных жирных кислот, которые поддерживают важные нейротрансмиттеры в головном мозге.
- Аминокислоты
Они повышают бдительность и фокусировку мозга, стабилизируют уровень стресса. Благодаря альфа-аминокислоте тирозин, в теле вырабатывается допамин — нужный нейротрансмиттер для качественной работы мозга. Ацетил-L-карнитин (карницетин) — еще одна нужная аминокислота для улучшения памяти и способности к обучению.
- Антиоксиданты
Свободные радикалы повреждают нервные клетки, поэтому мозгу необходимы антиоксиданты. Они отлично подходят для поддержания познавательной способности в зрелом возрасте. Антиоксиданты в большом количестве содержат некоторые овощи, ягоды и фрукты (клюква, черноплодная рябина, капуста, шпинат черника, темная слива, виноград и др.).
Если необходимо максимально сосредоточиться и усилить внимание (к примеру, во время подготовки к отчету, экзамену или презентации), то в меню полезно включить продукты питания с полезным составом для силы и энергии мозга.
Темный шоколад
Это лакомство поможет избавить человека от стресса, поскольку содержит полезный для нервной системы и мозга магний. В шоколаде есть кофеин, который повышает уровень бдительности и заставляет проснуться, сосредоточиться. Перекус 1-2 двумя квадратиками темного шоколада позволит усилить работу мозга и способность концентрироваться во время решения сложных умственных задач. Но чистый шоколад и продукты питания, содержащие его, включают в себя большое количество сахара. Употреблять его нужно в достаточно скромных дозах (не более 25 г в день).
Черника
Ее часто называют суперпродуктом, благодаря богатому содержанию антиоксидантов, которые помогают улучшать память, стабилизировать кровоток и поступление кислорода в мозг. В качестве бонуса это помогает предотвратить серьезные заболевания головного мозга и сердца. Но вряд ли помогут взбодриться и сосредоточиться конфеты, сладости и другие промышленные продукты питания из черники. Поэтому важно употреблять только органические ягоды (свежие или замороженные).
Орехи
В них много омега-3 жирных кислот, оберегающих мозг от когнитивных заболеваний. В качестве полезного перекуса рекомендуется небольшая горсточка миндаля, фундука, арахиса и грецких орехов. Они наполнены питательными веществами, помогающими оставаться бодрыми и сосредоточенными на конкретной задаче. Орешки можно добавлять в овсянку, чтобы удвоить эффект энергии мозга.
Рыба
Такие виды рыб, как лосось, тунец, макрель, сардины и форель, особенно богаты омега-3 жирными кислотами, которые улучшают способность мозга сохранять информацию. Если необходимо поднять настроение и снизить уровень стресса, то рыба в меню станет отличным вариантом. Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты питания с рыбой не реже одного раза в неделю.
Вода
Если сложно сконцентрироваться и думать, стоит выпить немного обычной питьевой воды. Известно, что около 60-70% тела состоит из воды. И неудивительно, что она имеет много преимуществ для организма в целом. В том числе вода помогает поддерживать правильное функционирование мозга, что улучшает память и предотвращает когнитивные заболевания.
Свекла
В ней масса антиоксидантов и витаминов. В их числе: витамины A, B и C, калий, магний, фолиевая кислота, белки и растворимые волокна. Регулярное употребление свеклы — хороший способ предотвратить сердечные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Свекла — замечательный гарнир к рыбе для суперподзарядки мозга.
Яичные желтки
Они содержат витамины группы В и аминокислоты, относятся к одним из лучших источников белка и холина. Последний из элементов является водорастворимым веществом, которое необходимо для развития мозга. Поэтому яичница с желтками на завтрак поможет лучше сосредоточиться и эффективнее учиться.
Зеленые овощи
Такие овощи, как капуста брокколи, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, сельдерей, укроп, салат и пр., насыщены антиоксидантами и витаминами. Некоторые из этих даров природы содержат фолиевые кислоты, улучшающие мозговую деятельность. Они загружены необходимыми питательными веществами, повышающими концентрацию и внимание. Лучше всего предпочесть ярко-зеленые овощи (шпинат, рукколу, капусту брокколи и салат). Чем зеленее листья, тем больше питательных веществ у растения, а значит, тем он полезнее.
Овсянка
Неслучайно овсянку многие считают самым здоровым вариантом для завтрака. Во-первых, это хороший источник углеводов, чтобы наполнить организм энергией для продуктивного начала дня. Во-вторых, овсянка с ягодами очень вкусная и полезная для работы мозга. Секрет в том, что в овсянке содержится правильное количество глюкозы, которое необходимо для выполнения серьезных умственных задач.
Продукты питания из цельного зерна
Для оптимальной работы мозгу нужны омега-3 жирные кислоты, витамины и клетчатка. Всем этим организм помогут обеспечить продукты питания из цельных зерен. Особенно эффективны для мозга коричневый рис, овес и ячмень. Это хорошие источники углеводов и жирных кислот.
Льняное семя
Оно имеет хорошие запасы витаминов групп B, альфа-линоленовой кислоты — отличного источника омега-3 жирных кислот. Этот продукт поддерживает сенсорные процессы в мозге. Семена можно использовать в качестве полезной добавки для коктейлей, смузи и заправки салатов.
Авокадо
Он регулярно значитья в списке суперпродуктов и полезен для слаженной работы всего организма. «Крокодиловая груша» богата мононенасыщенными жирами. Они способствуют здоровому кровотоку по всему телу и мозгу. Поэтому перекус с авокадо тоже может повысить мозговую деятельность и концентрацию внимания.
Бобовые овощи
Мозг не способен хранить глюкозу. Но растения семейства бобовых могут поддерживать устойчивый поток энергии мозга. Бобы, горох, чечевица и горох стабилизируют уровень глюкозы в крови. Они также защищают организм от гипертонии и диабета.