Печеночные оладьи — это нежное и вкусное блюдо, которое понравится даже тем детям, которые не любят этот продукт. Лучше всего выбирать куриную печень, она более нежная. Предлагаем несколько рецептов печеночных оладий из куриной печени.
Секреты приготовления печеночных оладий для детей
На что следует обратить внимание при приготовлении печеночных оладий?
- Прежде всего, печень следует выбирать свежую. Куриная печень очень нежная, поэтому не требует дополнительной обработки. Ее не надо замачивать в молоке, можно сразу нарезать и измельчить в блендере.
- Кроме того, чтобы оладьи получились нежные и сочные, надо добавить к печени разные овощи (кабачок, лук, морковь, тыкву, картофель). Также в тесто добавляют сметану, молоко или кефир. Чтобы оладьи были пышные, стоит добавить щепотку соды.
- Еще один ингредиент — мука. Ее можно заменить манкой, овсяными хлопьями. Или вместо пшеничной добавить гречневую или цельнозерновую муку.
Обычно оладьи жарят на сковороде. Но есть варианты приготовления в духовке и на пару. Так будет намного полезнее.
Подавать оладьи можно со сметаной, томатным соусом, разными свежими овощами.
Рецепты вкусных оладий
Вот несколько рецептов.
С яблоком
500 г печени измельчить в блендере. Натереть на средней терке яблоко и на мелкой терке картофелину и половину луковицы, добавить к печени. Подмешать яйцо, соль, пару ложек крахмала. Жарить оладьи с двух сторон. Такой рецепт подойдет тем детям, которые не любят запах печени. Яблоко его нейтрализует.
С овсяными хлопьями
Полкило печени, луковицу измельчить в блендере. Добавить яйцо, соль, 50 г овсяных хлопьев. Оставить на пятнадцать минут. Затем обжарить или запечь в духовке.
С морковью
700 г печени и две луковицы взбить в блендере. Натереть на мелкой терке морковь, добавить пару яиц, щепотку соды, примерно стакан муки. Выложить в формочки и выпекать около получаса.
Со сметаной
400 г куриной печени и половину луковицы измельчить. Добавить два зубчика чеснока (предварительно измельчить), 100 г сметаны, щепотку соды, пару ложек манки или муки, два яйца, соль. Хорошо перемешать, и можно жарить.
С сыром
100 г сыра натереть на крупной терке. Взбить 500 г печени и луковицу. Соединить сыр, печень с луком, соль, яйцо, три столовых ложки муки и пару ложек молока. Обжарить.
С гречневой мукой
Две луковицы натереть на терке, 400 г печени измельчить. Добавить ложку сметаны, пару ложек манки и столько же гречневой муки, яйцо и соль. Можно выпечь в духовке или приготовить на сковороде.
С тыквой
Измельчить пучок зелени (укроп или петрушку), 600 г печени пропустить через мясорубку. 150 г тыквы измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить пару яиц, соль и три ложки муки. Приготовить оладьи.
С капустой
100 г капусты мелко нарубить и проварить пару минут. Когда капуста остынет, добавить 300 г измельченной печени, яйцо, соль и пару ложек муки.
Подавать печеночные оладьи лучше всего с разными соусами и овощным салатом. Такое блюдо прекрасно подойдет для обеда или ужина.