К детскому питанию следует подходить ответственно. Продукты можно использовать только свежие, использовать щадящую термическую обработку, не добавлять много специй. Вот несложные рецепты полезных блюд для детей.
Первые блюда
Супы лучше всего варить на телятине, курице, индейке. Но можно взять также свинину или говядину. Пассировать овощи не следует.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачка
Нарезать кабачок, небольшую луковицу, разобрать на соцветия треть головки цветной капусты. Овощи залить водой и варить почти до готовности, в конце приготовления всыпать соль, добавить лавровый лист. Через семь минут снять с огня, взбить блендером, добавить сливки, прогреть в течение пары минут и можно подавать.
Куриный суп с лапшой
Половину куриной грудки отварить, нарезать кубиками. В бульон выложить натертую на терке морковь, измельченную луковицу, варить пять минут. Добавить 100 г лапши, душистый перец горошком. Варить до готовности.
С фрикадельками
Приготовить фрикадельки из 250 г мясного фарша, 100 г отварного риса, половины луковицы и соли. В кипящую воду выложить натертую на терке морковь, измельченный лук и три нарезанных картофелины. Варить десять минут. Выложить 100 г зеленого замороженного горошка и фрикадельки, соль, лавровый лист. Готовить еще 10-15 минут.
Конечно, надо выбирать такие рецепты, которые понравятся ребёнку.
Рецепты блюд из рыбы и мяса
Мясо и рыбу для вторых блюд следует выбирать нежирные. Жарить нежелательно, лучше отварить, потушить или запечь. Рыбные котлеты, мясная запеканка, ленивые голубцы, тефтели в молочном соусе, отварная телятина в соусе с овощами — отличный выбор.
Ленивые голубцы
200 г мяса пропустить через мясорубку, 40 г риса отварить до полуготовности, 200 г капусты мелко нашинковать, половину луковицы мелко нарезать. Все смешать, посолить и тушить под крышкой почти до готовности. В конце добавить сметану и потушить еще 5-7 минут.
Запеченная рыба с овощами
Филе любой рыбы посолить, посыпать майораном или орегано, выложить на фольгу. Рядом разложить нарезанные овощи (сладкий перец, лук, морковь). Лучше взять то, что любит ребёнок. Закрыть фольгу и запекать 20-25 минут.
Отварная телятина
Нарезать ломтиками 600 г телятины, варить в течение получаса. Затем добавить к мясу нарезанную морковь, стебель сельдерея и стебель лука-порея, специи. Готовить еще полчаса. Бульон процедить, добавить туда натуральный йогурт, соль и потушить пару минут. Подавать мясо с овощами и соусом.
Если хочется приготовить котлеты или отбивные, лучше сделать это в духовке.
Полезные десерты
Вкусные и полезные десерты можно приготовить из фруктов, ягод, творога, йогурта.
Творожный десерт
Взбить в блендере 100 г творога с ложкой натурального йогурта и бананом, нарезать персик тонкими дольками, накрошить печенье. Выложить в креманки печенье, творожную массу, ломтики персика, снова творожную массу, посыпать тертым шоколадом.
Фруктовый десерт с зефиром
В блендере взбить спелый банан, выложить в прозрачную креманку. Затем взбить киви, выложить на банановую массу. Последний слой — взбитая малина. Украсить маршмеллоу.
Красиво, полезно и вкусно.