Авокадо в питании: полезные жиры и витамины для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня фрукты и различные овощи очень активно используются в питании людей. Все большую популярность в приготовлении десертов, вторых блюд и салатов приобретают экзотические фрукты — манго, авокадо, бананы, киви. Среди многих других именно авокадо врачи и ученые выделяют, как источник полезных растительных жиров и витаминов, а также калия и других минералов, необходимых для профилактики различных болезней.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Авокадо в питании: что мы он нем знаем?

Не секрет, что авокадо чрезвычайно питательны, но их польза для здоровья более обширна, чем может быть известно большинству людей. Этот плод также насыщен полезными веществами: в нем содержатся жиро- и водорастворимые витамины, много минералов и клетчатки. Питание, обогащенное этим плодом, станет одним из способов профилактики различных болезней.

Авокадо — это плод, растущий на дереве, персее американской, первоначально найденной в Центральной и Южной Америке (в частности, Мексике). Сейчас он также выращивается во многих других странах, таких, как отдельные регионы во Флориде, Индии, Малайзии, Австралии и Руанде. Вечнозеленое растение произрастает в местности с тропическими и субтропическими температурами, чтобы плоды полноценно вызревали и насыщались всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот плод также известен как «аллигаторова груша» из-за его глубокого зеленого тона и кожицы, напоминающей кожу рептилии. Он созревает после того, как его сняли из дерева (достигающего почти 70 футов), и тогда плод можно использовать в повседневном питании. Кроме того, плод нередко используют как компонент лечебного питания, и его лечебно-профилактические свойства активно изучаются.

Ненасыщенные жиры в составе

Ненасыщенные жиры в составе

Этот плод богат различными компонентами, которые необходимы организму для полноценного метаболизма и профилактики заболеваний. Фитонциды, каротиноиды, клетчатка, здоровые ненасыщенные жиры и водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота являются лишь некоторыми из компонентов, наличие которых делает авокадо настолько полезным для здоровья человека.

Поступление мононенасыщенных жирных кислот (полезные жиры), содержащихся в плодах — это профилактика воспалительных поражений и системного повреждения сосудов. Кроме того, входящие в состав авокадо компоненты помогают усиливать способность к абсорбции жирорастворимых компонентов питания (таких как витамины А, D и Е) и пищевых жиров.

Его пользу для здоровья оценили еще древние ацтеки, они регулярно разнообразили свое питание этим полезным фруктом. Да и само слово «авокадо» происходит от древнего ацтекского диалекта и буквально означает «яичко» (аукхато). Это связано с его формой и содержащейся внутри косточкой.

Польза авокадо: профилактика патологий

Одним из важных питательных веществ, содержащихся в авокадо, является калий, который жизненно важен для здоровья сердца, сократимости миокарда и поддержания стабильного уровня давления. Калий помогает в передаче нервных импульсов, защелачивает кровь, поддерживает здоровье кожи, способствует устранению отеков и нормализации водного баланса, сокращению скелетных мышц. Кроме того, его достаточное количество необходимо для профилактики бесплодия. Другим питательным веществом, которое необходимо для зачатия и последующего здорового роста плода, является фолиевая кислота. Регулярное употребление авокадо — это профилактика невынашивания беременности, поддержание фертильности и помощь в подготовке к зачатию.

Витамины и минералы в авокадо

Витамины и минералы в авокадо

Авокадо также обладает высоким содержанием воды, что обеспечивает отличную гидратацию кожи, при этом в нем очень мало сахара и калорий, что позитивно сказывается на фигуре.

Не менее полезны и витамины, содержащиеся в этом чудесном фрукте. Так, витамин К помогает в образовании тромбов для заживления ран, остановки кровотечения из носа.

Витамин С способствует усвоению фолиевой кислоты, обладает антиоксидантными свойствами, способствует крепости костей и зубов, стимулирует заживление ран.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) важен для здоровья кожи, нервной проводимости, работы надпочечников, образования антител и преобразования энергии.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в абсорбции и расщеплении питательных компонентов, работе нервной системы, регулирует баланс натрия/калия в почках и эритроцитах.

Фолаты помогают пищеварению (при производстве соляной кислоты), размножению, росту, формированию аппетита, участвуют в белковом метаболизме, кроме того, их достаточное количество — это профилактика депрессии.

Каротиноиды помогают в подавлении воспаления, а достаточное количество клетчатки устраняет запоры и регулирует пищеварение.

Как использовать авокадо: десерты, салаты и не только

Авокадо необходимо использовать в нужное время. Они должны быть созревшими и достаточно мягкими, чтобы их можно было легко разрезать, но не настолько мягкими, чтобы их мякоть становилась коричневой, такие плоды не подходят для десертов и салатов. Авокадо созревают в течение нескольких дней после того, как их сняли с дерева, и, если их купили, когда плод еще слишком плотный, их размещают на пергаментной бумаге, что ускорит процесс созревания.

Мякоть начнет темнеть, как только авокадо будут нарезаны, поэтому лучше сохранить его в целости, пока он не будет готов к использованию (нарезка в десерт или салат). Как только плод созреет, его можно положить в холодильник на несколько дней (в зависимости от его свежести). Для предотвращения потемнения мякоти можно выжать немного лимонного сока на неиспользованную часть, тормозя окисление.

Авокадо можно есть как в сочетании с другими продуктами питания или отдельно, как фрукт, он добавляется к основным блюдам или используется как десерт. Это легкий, малокалорийный продукт, который можно включать в различные блюда. Так, он нередко используется в коктейлях для завтрака вместе с бананом, что влияет на насыщенность, аромат и текстуру десерта.

Полезно сочетание авокадо с творогом, либо греческим йогуртом. Пюре используется для приготовления гуакамоле с бесчисленными комбинациями специй и трав (можно добавить перец, чеснок, лимон, лайм, куркуму, помидоры). Полезен плод, запеченный в десертах для привнесения более богатой, кремовой текстуры.

Его добавляют в салаты, блюда из риса или в бутерброды. Авокадо питательные, вкусные и хорошо насыщают. Частое употребление авокадо — это отличная и вкусная профилактика различных патологий.

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 09.10.2018 01:51, обновлено 13.12.2019 13:42
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Масло авокадо: помогает ли оно в похудении?
Разве можно похудеть с калорийным маслом авокадо? Да, это возможно! Мы расскажем, как правильно употреблять масло для похудения.
Чем полезен авокадо
Авокадо кажется многим людям слишком жирным и безвкусным. Тем менее под зеленой кожурой этого фрукта скрывается много полезных для здоровья элементов.
Возможно ли похудение на авокадо?
Знаете ли вы, что самый калорийный фрукт – авокадо помогает худеть? Мы расскажем, как именно использовать полезный плод.
6 причин, почему надо есть авокадо
Поклонники фитнеса и здорового образа жизни питают особенную слабость к авокадо. За какие заслуги этот экзотический продукт так любят активные люди?
Рецепты диетических блюд из авокадо
На основе авокадо можно готовить салаты, горячие и холодные первые блюда, начинки для диетических сэндвичей. Есть много рецептов на любой вкус.
Новогодние рецепты: вегетарианский торт с авокадо без глютена
Праздничный торт может быть вкусным и полезным одновременно, если он приготовлен из натуральных и растительных продуктов.