Сегодня фрукты и различные овощи очень активно используются в питании людей. Все большую популярность в приготовлении десертов, вторых блюд и салатов приобретают экзотические фрукты — манго, авокадо, бананы, киви. Среди многих других именно авокадо врачи и ученые выделяют, как источник полезных растительных жиров и витаминов, а также калия и других минералов, необходимых для профилактики различных болезней.
Авокадо в питании: что мы он нем знаем?
Не секрет, что авокадо чрезвычайно питательны, но их польза для здоровья более обширна, чем может быть известно большинству людей. Этот плод также насыщен полезными веществами: в нем содержатся жиро- и водорастворимые витамины, много минералов и клетчатки. Питание, обогащенное этим плодом, станет одним из способов профилактики различных болезней.
Авокадо — это плод, растущий на дереве, персее американской, первоначально найденной в Центральной и Южной Америке (в частности, Мексике). Сейчас он также выращивается во многих других странах, таких, как отдельные регионы во Флориде, Индии, Малайзии, Австралии и Руанде. Вечнозеленое растение произрастает в местности с тропическими и субтропическими температурами, чтобы плоды полноценно вызревали и насыщались всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот плод также известен как «аллигаторова груша» из-за его глубокого зеленого тона и кожицы, напоминающей кожу рептилии. Он созревает после того, как его сняли из дерева (достигающего почти 70 футов), и тогда плод можно использовать в повседневном питании. Кроме того, плод нередко используют как компонент лечебного питания, и его лечебно-профилактические свойства активно изучаются.
Ненасыщенные жиры в составе
Этот плод богат различными компонентами, которые необходимы организму для полноценного метаболизма и профилактики заболеваний. Фитонциды, каротиноиды, клетчатка, здоровые ненасыщенные жиры и водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота являются лишь некоторыми из компонентов, наличие которых делает авокадо настолько полезным для здоровья человека.
Поступление мононенасыщенных жирных кислот (полезные жиры), содержащихся в плодах — это профилактика воспалительных поражений и системного повреждения сосудов. Кроме того, входящие в состав авокадо компоненты помогают усиливать способность к абсорбции жирорастворимых компонентов питания (таких как витамины А, D и Е) и пищевых жиров.
Его пользу для здоровья оценили еще древние ацтеки, они регулярно разнообразили свое питание этим полезным фруктом. Да и само слово «авокадо» происходит от древнего ацтекского диалекта и буквально означает «яичко» (аукхато). Это связано с его формой и содержащейся внутри косточкой.
Польза авокадо: профилактика патологий
Одним из важных питательных веществ, содержащихся в авокадо, является калий, который жизненно важен для здоровья сердца, сократимости миокарда и поддержания стабильного уровня давления. Калий помогает в передаче нервных импульсов, защелачивает кровь, поддерживает здоровье кожи, способствует устранению отеков и нормализации водного баланса, сокращению скелетных мышц. Кроме того, его достаточное количество необходимо для профилактики бесплодия. Другим питательным веществом, которое необходимо для зачатия и последующего здорового роста плода, является фолиевая кислота. Регулярное употребление авокадо — это профилактика невынашивания беременности, поддержание фертильности и помощь в подготовке к зачатию.
Витамины и минералы в авокадо
Авокадо также обладает высоким содержанием воды, что обеспечивает отличную гидратацию кожи, при этом в нем очень мало сахара и калорий, что позитивно сказывается на фигуре.
Не менее полезны и витамины, содержащиеся в этом чудесном фрукте. Так, витамин К помогает в образовании тромбов для заживления ран, остановки кровотечения из носа.
Витамин С способствует усвоению фолиевой кислоты, обладает антиоксидантными свойствами, способствует крепости костей и зубов, стимулирует заживление ран.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) важен для здоровья кожи, нервной проводимости, работы надпочечников, образования антител и преобразования энергии.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в абсорбции и расщеплении питательных компонентов, работе нервной системы, регулирует баланс натрия/калия в почках и эритроцитах.
Фолаты помогают пищеварению (при производстве соляной кислоты), размножению, росту, формированию аппетита, участвуют в белковом метаболизме, кроме того, их достаточное количество — это профилактика депрессии.
Каротиноиды помогают в подавлении воспаления, а достаточное количество клетчатки устраняет запоры и регулирует пищеварение.
Как использовать авокадо: десерты, салаты и не только
Авокадо необходимо использовать в нужное время. Они должны быть созревшими и достаточно мягкими, чтобы их можно было легко разрезать, но не настолько мягкими, чтобы их мякоть становилась коричневой, такие плоды не подходят для десертов и салатов. Авокадо созревают в течение нескольких дней после того, как их сняли с дерева, и, если их купили, когда плод еще слишком плотный, их размещают на пергаментной бумаге, что ускорит процесс созревания.
Мякоть начнет темнеть, как только авокадо будут нарезаны, поэтому лучше сохранить его в целости, пока он не будет готов к использованию (нарезка в десерт или салат). Как только плод созреет, его можно положить в холодильник на несколько дней (в зависимости от его свежести). Для предотвращения потемнения мякоти можно выжать немного лимонного сока на неиспользованную часть, тормозя окисление.
Авокадо можно есть как в сочетании с другими продуктами питания или отдельно, как фрукт, он добавляется к основным блюдам или используется как десерт. Это легкий, малокалорийный продукт, который можно включать в различные блюда. Так, он нередко используется в коктейлях для завтрака вместе с бананом, что влияет на насыщенность, аромат и текстуру десерта.
Полезно сочетание авокадо с творогом, либо греческим йогуртом. Пюре используется для приготовления гуакамоле с бесчисленными комбинациями специй и трав (можно добавить перец, чеснок, лимон, лайм, куркуму, помидоры). Полезен плод, запеченный в десертах для привнесения более богатой, кремовой текстуры.
Его добавляют в салаты, блюда из риса или в бутерброды. Авокадо питательные, вкусные и хорошо насыщают. Частое употребление авокадо — это отличная и вкусная профилактика различных патологий.