Чем опасны бактерии пробиотиков: влияние на мозг

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Пробиотики сегодня активно рекламируют по телевизору и в СМИ как средство для устранения дисбактериоза, связанного с приемом антибиотиков, влиянием плохого питания и стрессов. Однако живые бактерии, если они попадают в кишечник и незнакомы для организма, из полезных могут стать потенциально опасными. Их жизнедеятельность в просвете кишечника, взаимодействие с собственной полезной и условно-патогенной флорой могут провоцировать изменения обмена веществ. Кроме того, по данным исследователей использование пробиотиков может привести к появлению множества симптомов, которые включают нарушение работы мозга и вздутие живота, что связано с увеличением количества бактерий в тонком кишечнике и их активности. Разберем этот момент подробнее.

Влияние пробиотиков на работу мозга

Влияние пробиотиков на работу мозга

Пробиотики могут провоцировать сильное абдоминальное вздутие и негативно влияют на работу мозга. К этому выводу пришли исследователи из Университета Августы в ш​тате Джорджия (США) по результатам обследования 30 человек с наличием неприятных симптомов со стороны брюшной полости, таких как избыточное газообразование, вздутие живота и растяжение петель кишки, провоцирующее боль. Из этих людей 22 пациента также сообщили о симптомах «тумана в голове», который является временным психическим расстройством и проявляется в виде спутанности сознания, трудностей с концентрацией и памятью. Все 22 человека принимали пробиотики нескольких известных брендов. Некоторые испытуемые сообщили, что их эпизоды «тумана в голове», которые могли длиться по несколько часов после еды, были настолько выраженными, что им пришлось временно отказаться от работы и уйти на больничный. Хотя у всех пациентов наблюдались одинаковые симптомы со стороны брюшной полости, у тех участников проекта, что отмечали проблемы с работой мозга, скорее всего, имелись два других условия. Это накопление бактерий в их тонком кишечнике и более высокий уровень D-молочной кислоты в крови. В некоторых случаях уровень кислоты в два-три раза превышал норму.

Изменения обмена веществ, провоцирующие симптоматику

Различные виды бактерий Lactobacillus, одни из наиболее часто используемых в составе пробиотиков, продуцируют D-молочную кислоту, которая влияет на обмен веществ, активно всасываясь в кишечнике. Бактерии продуцируют кислоту, когда они перерабатывают сахар из пищи, которая проходит через кишечник.

После того, как был нормализован обмен веществ, у пациентов, подверженных влиянию избытка молочной кислоты, перестал страдать мозг. Также у большинства обследуемых значительно уменьшилась тяжесть симптомов со стороны абдоминальной области. Но для подавления активности бактерий понадобилось лечение антибиотиками и прекращение использования пробиотиков. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Клиническая и трансляционная гастроэнтерология» (Clinical and Translational Gastroenterology). «То, что мы теперь знаем, — объясняет автор исследования доктор Сатиш С. К. Рао, директор Центра клинических исследований в области пищеварения в Медицинском колледже Джорджии в Университете Августы, — заключается в том, что пробиотические бактерии обладают уникальной способностью разрушать сахар и вырабатывать D-молочную кислоту». Он предполагает, что прием пробиотиков может непреднамеренно изменять обмен веществ, создавая условия, когда мозг работает нестабильно, и формируются другие симптомы в силу заселения тонкой кишки слишком большим количеством бактерий, продуцирующих D-молочную кислоту.

Кишечные микробы: дисбактериоз и здоровье

По мере совершенствования исследовательских инструментов ученые обнаруживают все больше доказательств роли дисбактериоза (изменение количества и активности микробов) в кишечнике человека в отношении здоровья и болезней. Человеческая кишка является домом для сложной экосистемы из примерно 300-500 видов бактерий с общим их количеством около 2 кг. Эти микробиологические колонии живут в партнерстве с человеком. Они взаимодействуют с иммунной системой хозяина, помогают переваривать пищу и принимают участие в регуляции обмена веществ. Взамен человек защищает их от вражеских микробов, обеспечивает приют и питательные вещества.

Бактерии в кишечнике: норма и патологии

Человеческая кишка стерильна при рождении и вскоре начинает накапливать микробы из разных источников. Возникает физиологический дисбактериоз, пока бактерии не образуют колонии и мирно не расселятся по своим местам. Разнообразие и состав колоний микробов зависит от многих факторов, таких как тип рождения, санитарные условия, метод вскармливания, физические контакты и использование антибиотиков.

Из-за активного продвижения пищи по кишечнику в сочетании с влиянием желудочной кислоты, желчи и других пищеварительные соков, обладающих антибиотическим эффектом, желудок и близлежащие части тонкого кишечника у здоровых людей практически лишены бактерий. В противоположность, толстая кишка, содержит многочисленные колонии бактерий, и их состав сильно отличается. Нарушение этих соотношений — это и есть дисбактериоз, но зачастую он транзиторный, в силу внешних влияний и болезней.

«Лишние» бактерии: провокация вздутия, дискомфорт и не только

«Лишние» бактерии: провокация вздутия, дискомфорт и не только

Ученые призывают остерегаться чрезмерного использования пробиотиков. В течение многих лет пациенты слышали, что определенные количества микроорганизмов в составе пробиотиков, могут принести пользу здоровью человека из-за их воздействия на кишечник. В настоящее время общепринятой практикой является использование пробиотиков для облегчения желудочно-кишечных заболеваний со вздутием, запорами или диареей, болью в животе. Клиницисты, лечащие пациентов, также часто их рекомендуют. Наиболее распространенными пробиотиками являются виды Lactobacillus и Bifidobacterium. В Соединенных Штатах пробиотики классифицируются как пищевые добавки, и их производство не подпадает под действие тех же правил по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), что и для лекарств. У нас ситуация с ними аналогична.

Есть много коммерческих пробиотиков, доступных любому пациенту без рецепта. Они бывают разных форм, такие как лиофилизированные таблетки, саше, которые можно смешивать с напитками и йогуртами. В то время как некоторые производители пробиотиков протестировали некоторые из своих продуктов в ходе клинических испытаний, было недостаточно или вообще не было исследований о том, насколько велико влияние микробов друг на друга. Существуют определенные ситуации, в которых пробиотические препараты вызывают проблемы — вздутие, боль в животе. Люди, которые принимают опиоиды и лекарства для уменьшения секреции кислоты желудком, нередко сталкиваются с подобными проблемами.

Какие выводы получены?

Доктор Рао и его коллеги признают, что пробиотики могут принести пользу некоторым людям в определенных ситуациях, например, помогают восстанавливать бактерии кишечника после приема антибиотиков. Однако, они предупреждают, что опасно чрезмерное и неизбирательное их использование.

Команда провела метаболические тесты, в которых участники потребляли углеводы и пробиотики. Они показали влияние последних на уровни глюкозы, инсулина, D-молочной кислоты и L-молочной кислоты, которая вырабатывается, когда мышцы сжигают глюкозу для энергии. Самые серьезные симптомы у 30 пациентов отмечались в виде вздутия живота, боли в животе. Они были одинаково интенсивными у 22 пациентов с «туманом в голове» и без него. Исследователи обнаружили, что группа с проблемами головного мозга, скорее всего, имеет состояние, называемое синдромом избыточного микробного обсеменения, при котором в тонком кишечнике гораздо больше бактерий, чем у здоровых людей. Они также обнаружили, что три четверти группы с расстройствами мозга имели более высокий уровень D-молочной кислоты в крови по сравнению с четвертью в группе без мозговой симптоматики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.08.2018 14:29, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
О биологической и антагонистической активности "Сухого" и "Жидкого" пробиотика "NARINE" / Глушанова Н.А., Блинов А.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №1(39)

Читайте также

Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Современные пробиотики: в чем их особенность
Пробиотики – это одна из наиболее востребованных групп препаратов в нашей стране. Каковы особенности современных пробиотиков?