Подагра не возникает от одного только неправильного питания и переедания, хотя многие полагают, что это именно так. В основе болезни лежат серьезные нарушения обменных процессов, склонность к которым передается генетически.
Тем не менее, лечебное питание способно значительно облегчить состояние больного во время подагрических обострений и уменьшить их частоту. Медикаментозное лечение все равно потребуется, но специальная диета при подагре остается одним из действенных способов терапии.
Принципы диеты при подагре
Задач у лечебного питания две: уменьшить поступление в организм пуринов и облегчить выведение солей мочевой кислоты. Из меню исключаются продукты, богатые пуринами или способствующие образованию уратов. Вместо них рекомендуется применять продукты, сдвигающие кислотность среды в сторону ощелачивания.
Важно обеспечить регулярное питание небольшими порциями: принимать пищу 5 раз в день. Недопустимо ни переедание, ни голодание. Желательно избавляться от излишних килограммов, но категорически не рекомендуется применение радикальных диет, вызывающих резкую потерю веса. Допускается худеть не более чем на 1-1,5 кг/месяц, иначе обострения подагры не избежать.
Больной обязательно должен много пить, не менее 2,5 л в день между приступами и до 3 литров во время обострения болезни — только если нет противопоказаний.
Придется привыкать к меньшему потреблению соли и полностью отказаться от алкоголя.
Продукты при подагре
Необходимо исключить:
- все бульоны: при отваривании мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон;
- мясо молодняка животных и птиц, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
- жирную рыбу и рыбную икру;
- все бобовые, включая арахис;
- цветную капусту, шпинат, ревень, сельдерей, хрен, редьку и редиску;
- виноград, инжир, клюкву, малину;
- все копчености, все жареное и соленое, консервы;
- соленый и острый сыр;
- шоколад, кофе;
- перец, горчицу.
Рекомендуется использовать:
- молочные обезжиренные продукты;
- крупы, особенно гречку, пшено, перловку;
- диетические сорта мяса в отварном виде: курица, кролик, индейка, нутрия;
- креветки, крабы, нежирные сорта рыбы;
- яйца, куриные и перепелиные;
- картошку, морковку, свеклу, огурцы, кабачки, тыкву, белокочанную капусту в любом виде;
- фрукты в большом количестве, кроме включенных в список запретных;
- растительное масло, особенно льняное и оливковое;
- из пряновкусовых добавок: лавровый лист, ваниль, корица.