Наступает долгожданное время, когда малыш может познакомиться с обычной пищей. Эксперты Всемирной организации здравоохранения сегодня рекомендуют вводить прикорм для грудничков в полгода. Знакомство детей, находящихся на искусственном вскармливании, с овощным пюре можно начать немного раньше, посоветовавшись с педиатром.
Совсем не обязательно использовать для этого произведенное промышленным способом детское питание. Заботливым родителям доставит огромное удовольствие приготовить для своего крохи первое блюдо своими руками. Тем более, что сделать это можно очень быстро и заготовить впрок. Причем домашнее пюре будет самым вкусным, полезным и безопасным для ребёнка, если приготовить его правильно.
Следуйте точным инструкциям популярного медицинского портала MedAboutMe, но при этом не бойтесь проявлять собственную фантазию, смешивая функциональные продукты, разрешенные для питания детей определенного возраста.
Способы приготовления овощей для прикорма
Если малыш подрос и педиатр рекомендовал вводить прикорм, начните знакомство с твердой пищей с овощей. Их можно готовить:
- на пару;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- в кипящей воде.
Все перечисленные способы термической обработки позволяют готовить одновременно большие порции пюре. Однако не все одинаково полезны.
- При варке разрушаются некоторые витамины, и большое количество нутриентов (питательных веществ) переходят из овощей в воду.
- Многие родители предпочитают не использовать микроволновую печь для приготовления пищи, которую будет употреблять ребёнок, так как существуют некоторые опасения экспертов по поводу воздействия данного прибора на здоровье. Для тех, кто готовит и разогревает детские блюда в микроволновой печи, рекомендуем использовать специальную стеклянную посуду.
- Приготовление на пару и запекание при небольших температурах сохраняет наибольшее количество питательных веществ в продуктах. Поэтому советуем готовить овощной прикорм в пароварке или в духовке.
Оптимальная консистенция пюре для ребёнка
Когда овощи станут мягкими, необходимо измельчить их при помощи блендера или любых других кухонных помощников, предназначенных для пюрирования продуктов. Ни один гаджет не будет выполнять свою работу хорошо, если ее слишком много. Посуду для измельчения следует наполнить менее, чем наполовину, и добавить вначале небольшое количество жидкости. В процессе измельчения можно постепенно доливать еще, чтобы получить желаемую консистенцию.
- Если ребёнок младше 7 месяцев, в домашнее пюре не следует добавлять овощной бульон, который остался после приготовления моркови и прочих корнеплодов. Он может содержать большое количество нитратов, опасных для здоровья малыша.
- Чтобы сделать консистенцию пищи более жидкой, советуем использовать грудное молоко или питьевую воду. Формула грудного молока идеально подходит для того, чтобы разбавить овощное пюре. Оно не только обогатит прикорм питательными веществам, но и подарит блюду знакомый вкус, к которому привык малыш.
- Размороженное грудное молоко нельзя замораживать повторно. Поэтому не следует использовать его для разведения овощного пюре, а затем отправлять готовое блюдо для детского питания в морозильную камеру. Можно заморозить густое пюре для малыша, а затем разбавить его до нужной консистенции грудным молоком после разогревания.
Как заморозить питание для малыша
Специалисты в области детского питания считают, что ребёнок должен попробовать один и тот же продукт от 15 до 21 раз, прежде чем можно будет определить, нравится он или нет. В самом начале введения твердой пищи невозможно точно понять пищевые пристрастия малыша.
Замороженное небольшими порциями пюре позволяет вновь вернуться и попробовать прежде отвергнутое блюдо. Пищу, которая не пришлась по вкусу, рекомендуют вновь включать в меню крохи через 3-4 дня.
- Можно запечь, например, кабачок, а затем заморозить одну его половину, не измельчая в пюре, а другую половину овоща протереть. Этот метод помогает сократить количество отходов, обеспечивает безопасность детского питания.
- Удобнее замораживать готовое домашнее пюре маленькими порциями.
- Не следует замораживать домашнее детское питание в стеклянной таре, которая не имеет маркировки «для безопасной заморозки». Например, освободившаяся тара от покупного детского питания не предназначена для замораживания.
- Советуем использовать для этого специальные формы для замораживания кубиков льда.
- Необходимо заполнить каждый из них пюре, также как наполняют водой.
- Если контейнеры для замораживания льда не имеют крышек, следует накрыть каждый полиэтиленовой пленкой.
- Некоторые используют пищевую фольгу. Не рекомендуем этого делать, так как небольшие кусочки могут попасть в пюре.
- Поместить в морозильную камеру.
- После того, как кубики пюре превратятся в лед, можно переложить их из форм для замораживания в специальные пакеты для хранения в морозильной камере.
- Подпишите каждый, указав, из какого овоща приготовлено было пюре, дату.
- Кубики детского питания следует использовать в течение месяца после замораживания.
- Когда придет время накормить ребёнка, можно будет достать ровно столько кубиков, сколько необходимо для одного прикорма, дать пюре оттаять, а затем разогреть.
Правила хранения овощного пюре в холодильнике
- Эксперты рекомендуют хранить домашнее детское питание на полке холодильника не дольше 36 часов. Строгое ограничение времени хранения гарантирует, что возможность роста бактерий в пюре сведена к минимуму, и пища не успеет приобрести «привкус холодильника». Это правило применяется для блюд из овощей, фруктов, мяса и т. д.
- Если не предполагается последующая заморозка домашнего детского питания впрок, рекомендуем готовить пюре для малыша ежедневно или через день.
- Нельзя кормить кроху прямо из контейнера, банки или другой посуды, а затем помещать остатки на хранение в холодильник. Слюна может оказаться в пище, и бактерии смогут беспрепятственно развиваться в пюре. Поэтому следует всегда перекладывать часть пюре на один прием из посуды, в которой оно хранится, в порционную тарелку ребёнка.
Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем ввести прикорм. Обсудите конкретные продукты для детского меню, чтобы исключить риск развития аллергии или пищевой непереносимость у ребёнка.