Одной из самых популярных заготовок является джем из сливы на зиму. Рецепты простого лакомства разнообразны. Но есть и общие правила приготовления.
Нюансы приготовления
Чаще всего варят джем из сливы без косточек. Он получается красивого цвета, если правильно выбрать сорта. Например, из желтых слив получается желтый джем, а из Харитоновской получается джем темно-красного цвета.
Такая заготовка не требует добавления пектина, в плодах его достаточно.
Сливы надо вымыть, удалить косточки. Их можно нарезать ломтиками или половинками. Варить джем следует в эмалированной посуде. Пенку во время варки надо периодически снимать. Обычно варят джем из слив в два этапа с промежуточным охлаждением.
В джем можно добавлять лимоны, яблоки, бруснику, ежевику, малину, какао, мед, апельсины, вишни. Если хочется пряного вкуса и аромата, можно добавить бадьян, корицу. Можно попробовать добавить шоколад, орехи, другие пряности.
Сахар в джем следует добавлять строго по рецепту. Ведь избыток сделаем его приторным, а недостаток сахара приведет к брожению.
Интересные рецепты
Вот несколько оригинальных рецептов вкусного джема.
С яблоками
Килограмм яблок нарезать дольками, удалив семена и кожицу. У килограмма слив удалить косточки. Выложить все в кастрюлю, влить стакан воды и проварить до мягкости, протереть через сито. В полученную массу добавить килограмм сахара и варить на малом огне 1,5 часа. Закатать джем горячим.
С шоколадом
Очень интересный вкус. Килограмм слив освободить от косточек, нарезать, проварить в течение пятнадцати минут. Добавить 700 г сахара и готовить еще столько же. Затем добавить плитку горького шоколада и когда он полностью растворится, разлить по банкам.
С пряностями
Килограмм плодов мелко нарезать. Приготовить сироп: кусочек натертого корня имбиря, килограмм сахара и стакан воды закипятить. Готовый сироп убрать с огня. Сливы довести до кипения, добавить к ним три палочки корицы и шесть штук бадьяна, влить сироп. Варить полчаса, затем убрать пряности и разложить по банкам.
С брусникой
Килограмм сливы измельчить в мясорубке. Добавить килограмм брусники, несколько ложек воды и варить до загустения. Всыпать 1,5 кг сахара и готовить еще три минуты.
С малиной
Тут потребуется пектин, потому что малины будет столько же, сколько и сливы. 500 г малины отварить, пропустить через соковыжималку. 500 г сливы отварить в течение десяти минут, пропустить через сито. Соединить все пюре и варить пять минут. Добавить 40 г пектинового порошка, варить до загустения. Затем добавить 3 г лимонной кислоты, стакан сахара и варить, чтобы джем не стекал с ложки.
С вишней
Удалить косточки у килограмма слив и 750 г вишен, измельчить в блендере. Добавить 2,2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и варить десять секунд на сильном огне. Затем ввести желатин по вкусу и еще раз вскипятить на сильном огне. Сразу разложить по банкам и закатать.
Рецепты джема можно выбирать любые на свой вкус. А готовить его очень просто, поэтому стоит попробовать.