По мнению некоторых специалистов, в прошлые века девушки поголовно страдали от расстройств пищевого поведения и даже анорексии. Доказательства можно найти в любом историческом романе: чуть что — девицы в пышных платьях теряли сознание, буквально иссыхали от несчастной любви и не могли даже думать о еде. К концу XX века поведение девушек поменялась, еще остаются девушки, которым кусок в горло не лезет при стрессе, переживаниях, но есть и те, которые привыкли «заедать» свои проблемы, негативные эмоции килограммами пирожных и шоколада. Для многих представителей современного общества еда стала вредной привычкой.
Когда эмоции «заедают»
«Заедать горе/проблемы» — выражение, которое знакомо каждому и более того, многие испытывают его на себе. Для многих людей, причем как мужчин, так и женщин, еда может быть «лекарством» от негативных эмоций, тягот и невзгод. Злоупотреблять питанием многие начинают и от чувства одиночества, причем большинство уверено в эффективности «лечения». Но вот переедание, даже эпизодическое, может стать причиной появления лишнего веса. Что в свою очередь становится причиной ухудшения состояния. Возникает чувство вины, снижается самооценка, а негативные эмоции просто зашкаливают.
Многие пытаются возместить недостаток или полное отсутствие эмоций едой. Процесс поглощения пиши, расценивается как какая-то деятельность: вроде перед телевизором жуешь и не так скучно. Еда в жизни многих стала неким лекарством, которое заполняет жизнь и лечит эмоции: скуку, гнев, тревогу и, тем более, депрессию.
Но их возникновение является следствием каких-либо проблем, и еда, пусть даже самая вкусная и желанная, не является средством ее лечения.
Иногда в создании вредной привычки виноваты родители. Еще с детства могут формироваться неправильные связи между эмоциями и чувством голода. «Доешь кашу, иначе никакого сладкого» — говорили многие родители. «Не плачь, хочешь, мы купим тебе мороженое/шоколад/конфету/мармелад?» — не менее частая фраза, которую можно слышать. Именно таким образом формируется подсознательная связь: сладости — это «глоток» любви, постепенно еда может превратиться в средство защиты, щит от всех жизненных напастей.
Иногда еда — это способ пожалеть себя, справиться с накопившимися негативными эмоциями. Ни для кого не секрет, что раздражение, гнев, низкая самооценка и даже ненависть к самому себе может спровоцировать на иррациональные поступки, например, переедание сладостей, фастфуда. Но когда еда становится способом удовлетворить не только физический, но и эмоциональный голод, то мало того, что отличать одного от другого сложно, и с каждым разом все сложнее, так еще это основная причина набора лишнего веса. Прибавка в весе, изменение фигуры становится причиной формирования еще большего количества негативных эмоций — круг замыкается.
Ненависть и жалость к себе, слишком высокие требования, отсутствие стремлений и желаний только увеличивают чувство одиночества и подрывают уверенность в собственных силах. И вместо того, чтобы разбираться в себе, искать какие-то причины, бороться с негативными эмоциями многие ищут более легкий способ — пустить все на самотек.
Только разобравшись в своих чувствах, состоянии можно справиться с привычкой заедать
Роль диет в формировании вредных привычек
Как утверждают специалисты, некоторые диеты также могут стать причиной формирования вредной привычки — переедания. Девушки, строго соблюдающие диктаторские условия диет постепенно приходят к тому, что организм не воспринимает чувство голода как сигнал к действию.
Подавление этого сигнала ради заветной цели является причиной того, что постепенно такие девушки остаются глухи к собственной природе. После нескольких подобных экспериментов естественные механизмы организма могут быть нарушены, и даже тревога, одиночество и негативные эмоции могут восприниматься как голод. «Съешь шоколадку — и все пройдет», — говорит внутренний голос.
Кроме того, после диеты, организм — как запасливая хозяйка, будет стараться восстановить утраченное, сделать запасы «на зиму». Что только ухудшает ситуацию и вероятность формирования вредной привычки.
Специалисты утверждают, чтобы достичь главной цели — похудеть и не завести себе вредную привычку, диеты калорийностью менее 1500 ккал в сутки — категорически запрещены.
Стоит помнить, что обучение воспринимать истинное чувство голода — этап длительный, требующий времени и затрат.
Как не допустить формирования вредной привычки?
Универсальная рекомендация — прислушиваться к своим чувствам, действительно ли есть голод, и если же да, то нужно понять насколько. Иногда активный день может заставить забыть о «голоде». Если голод не сильный, то нужно продолжать разбираться в своих чувствах.
Приступая к трапезе, нужно наслаждаться вкусом, запахом и видом блюда. Рекомендовано есть медленно, тем самым получая удовольствие, чтобы не пропустить чувство насыщения, которое запаздывает на несколько минут. Кроме того, специалисты напоминают о необходимости придерживаться принципов правильного питания и соблюдения диеты, которая поможет держать вес в норме и не допустить формирования вредной привычки:
- в рационе должно быть как можно меньше жирного, сладкого. Кстати, такой принцип — основа правильного питания;
- увлекательное занятие и расписанный день буквально по минутам — лучшие средства от псевдоголода;
- активный образ жизни и занятия спортом как минимум по 20 минут в день;
- нужно завести себе пищевой дневник, в котором нужно отображать все, что было съедено каждый день под влиянием эмоций. Анализ этих данных позволит понять свой организм. Если трудно понять, почему появился аппетит, нужно отображать и эмоции. Специалисты подчеркивают, что записи нужно делать во время приема пищи, ведь буквально через 20 минут после эмоции нормализуются и записи будут не верны.
Нужно научиться контролировать свои эмоции и действия. Просмотр телевизора и съеденный кусочек торта можно заменить ванной с пеной или прогулкой по парку, каким-либо увлекательным хобби.
Важно решать проблему расценивания еды как вредной привычки в контексте общего оздоровления. Если здоров организм — эмоции приходят в гармонию с самоощущением и самочувствием, питанием.