Разработка посуды и упаковочных материалов, контактирующих с пищей, которые обладали бы новыми функциями и меньшим воздействием на окружающую среду, является большой насущной потребностью современного общества. Современные производители с интересом рассматривают различные «зеленые» решения, которые позволили хотя бы частично отказаться от вредного пластика. Какая экологически чистая посуда уже увидела свет?
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияПосуда из наноцеллюлозы
Нанокристаллическую целлюлозу уже прозвали «материалом будущего». Это экологически чистый, биосовместимый материал, который можно синтезировать из древесины, использованной бумаги и др. Опубликовавшие результат своего исследования в Critical Reviews in Food Science and Nutrition ученые считают его отличной заменой полимеров, полученных из нефти. Единственный минус — плохие механические и барьерные свойства, но это решается путем добавления армирующих наноразмерных компонентов.
Посуда из пшеничных отрубей
Польский производитель и владелец крупнейшего мукомольного бизнеса разработал и выпустил посуду из пшеничных отрубей. Благодаря особой технологии прессования при высокой температуре утварь приобретает такую прочность и устойчивость к внешнему воздействию, что ее можно использовать даже для запекания. Производитель утверждает, что из 1 тонны отрубей может изготовить 10000 экологически чистых тарелок, потратив при этом почти в 7 раз меньше энергии, чем ее тратится на производство пластиковых изделий.
Посуда из морских водорослей
Какая посуда идеальна для здорового питания? Проводя многочисленные исследования в поиске альтернативных полимеров, сходных по своим свойствам с пластиком, но при этом являющиеся экологически чистыми, ученые пришли к выводу, что сырьем для контактирующих с пищей материалов могут стать полисахариды морских водорослей. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Foods. Полисахариды морских водорослей нетоксичны, биоразлагаемы, обладают антиоксидантными свойствами и отличной способностью к пленкообразованию. Путем добавления в состав изделий других полимеров, можно улучить показатели прочности на разрыв, растворимости в воде и антибактериальные качества.
Посуда из сахарного тростника
Отходы сахарного тростника, остающиеся после его измельчения и отделения сока, называют багассой. В свежем виде она используется в качестве корма для скота, а в сухом как топливо, а также применяется при производстве изоляционных строительных материалов, картона. В последние годы из багассы стали делать экопосуду. В основном она используется для производства ланч-боксов, а также одноразовых тарелок для кейтеринга. Одноразовая посуда из сахарного тростника имеет приятную на ощупь фактуру, она прочная, без постороннего запаха и в отличие от пластика полностью разлагается в течение полугода.
Посуда из пальмовых листьев
Такую сервировку уже кто-то мог видеть на корпоративах и фуршетах. Для изготовления такой посуды применяют опавшие листья арековой пальмы, которые подвергают тщательной сушке, формовке, а после горячему прессованию. Прочностью такие изделия наделяет пищевой лак, которым ее покрывают после изготовления. Пальмовые тарелки даже можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи. Производитель дает гарантию, что при контакте с жидким содержимым она не протечет в течение 4—5 часов, сохранив свою целостность. Разлагается такая посуда в течение 3 месяцев.