Приближаются майские праздники, а значит подавляющее большинство россиян отправится в лес, поближе к природе, чтобы насладиться красками и дыханием весны, порезвиться и пообщаться с друзьями под открытым небом. Как водится, такие мероприятия не обходятся без приготовления мяса и традиционных овощей типа перца и баклажанов на гриле, но мало кто знает, что существуют весьма неожиданные овощи, фрукты и плоды, которые тоже можно поджарить на костре. Придерживающиеся здорового питания, записывайте!
Листья салата и другие овощи на гриле
Мало кому приходит в голову жарить листья салата на костре, а между тем для этого годятся самые разные виды латука. Подойдут для этого и многочисленные вариации огородной капусты, например, кале. Мы привыкли готовить из кудрявой капусты, богатой кальцием, витаминами К и С, супы и коктейли, но при желании из нее можно сделать и чипсы. Все, что вам нужно — это отрезать нижний стебель, сохранив листья, сбрызнуть их оливковым маслом, солью, смесью перцев и выложить на решетку. Степень готовности определяют по мере увядания листьев. Если есть желание получить хрустящую корочку, можно добавить тертый сыр.
По такому же принципу готовятся и другие подобные овощи, например, салат романо. Разделите пучки на пополам, разрезав их вдоль. Каждую половину смажьте маслом, выложите сверху по кусочку бекона и колечку репчатого лука. Обжарьте до готовности, а после останется только сбрызнуть эту композицию бальзамическим уксусом и наслаждаться полученным результатом.
Запеченная клубника — ягода с невероятным вкусом!
Если вы никогда не пробовали запекать ягоды, пришла пора это сделать. Самый простой способ — это разрезать клубнику на равные половинки и смазать растопленным сливочным маслом. После останется выложить их на решетку и готовить около минуты. Такой десерт отлично дополнит собой кашу или вафли, заставив детскую часть общества наконец-то примкнуть к накрытому столу. Но если ваш выезд на природу имеет романтическую окраску, то можно удивить вторую половину рецептом такого блюда: заранее приготовить дома глинтвейн, налить его в термос и захватить с собой мед или джем. Запечь клубнику над почти прогоревшими углями, не забывая периодически переворачивать. Как только ягоды потемнеют и полностью пропекутся, смешать вино с медом, добавить клубнику и полить этой смесью ванильное мороженое.
Кукуруза: как вкусно приготовить ее на костре?
Конечно, свежая кукуруза к майским праздникам еще не поспеет, но вы вполне можете купить замороженный или упакованный в вакуумную пленку продукт. Кукуруза идеально подходит для приготовления на костре, ведь ее очень удобно нанизывать на шампур. Жарьте, постоянно переворачивая, до появления характерной обугленной корочки, а после снимите в подготовленную посуду и смажьте смесью майонеза, сметаны и кинзы. При желании к кукурузе можно добавить тертый пармезан и полить соком лайма.
Бананы — экзотические фрукты, невероятно вкусные на гриле
Обычно россияне употребляют эти фрукты привычным способом, просто поедая после очищения кожуры, а вот на родине их произрастания рецепты приготовления на гриле пользуются большой популярностью. Бананы запекают как целиком, так и режут на мелкие кусочки, посыпают солью и сыром или же готовят сладкую заливку, например, карамель. Вы можете просто нанизать их на шампуры или разрезать вдоль и выложить на решетку барбекю, но есть способ лучше. Вымойте бананы, не очищая от кожуры, сделайте сверху надрез и заложите внутрь дольки шоколада.
Теперь нужно приготовить для фруктов своего рода «ванночки», обернув их фольгой, но не целиком, а только снизу и боков. Выложить на решетку гриля и запекать в течение нескольких минут. При подаче можно полить ромом, ликером или бальзамом. Детям — медом или вареньем, добавив при желании орехи или кокосовую стружку. И вкусно, и полезно.
Цветная капуста и брокколи: как их вкусно приготовить?
Обжаренная в кляре цветная капуста — одно из любимых блюд приверженцев здорового питания, но еще вкуснее этот овощ получается на гриле. Достаточно разделить капусту на соцветия, каждое разрезать вдоль, смазать оливковым маслом, посыпать перцем, солью и запекать до получения хрустящей золотистой корочки. Вместо масла можно смазать половинки взбитым сырым яйцом. Аналогичным образом готовится брокколи. Вы нисколько не проиграете, а только выиграете, если добавите к капусте натертый на терке сыр пармезан. Можно дополнительно приготовить пикантный соус, который прекрасно сочетается с печеными овощами. Для этого необходимо взбить блендером чеснок, любимую зелень, корень имбиря, добавить сок лимона, растительное масло, соль и при необходимости воду.
Рецепт приготовления глазированных ананасов на гриле
Если традиционные овощи на гриле типа томатов и лука особого восторга у вас не вызывают, а бананы с клубникой приелись, обратите внимание на рецепты приготовления экзотических фруктов, например, ананасов. Глазированные ананасы понравятся не только детям, но и взрослым, позволив существенно разнообразить меню пикника. Выложите сливочное масло в миску и поставьте ее на солнце, чтобы оно растопилось. Добавьте сахар, соль, ром и любимые приправы. Теперь разрежьте ананасы вдоль пополам, не удаляя зеленого хвостика. Затем нужно располовинить каждую из двух частей. Смазать фрукт масленой смесью, завернуть в фольгу по два кусочка и запекать в течение 15 — 20 минут.
Горячие сливы и другие ягоды
И хотя май — это не то время, когда можно собирать урожай ягод и фруктов, это не повод отказываться от вкусного десерта. Наверняка у вас остался нерастраченный за зиму запас замороженных даров природы, ну а если все ушло на компот, таковые можно приобрести в любом близлежащем супермаркете. Можно запекать на гриле сливы, персики, малину, ежевику и другие ягоды, и фрукты, в том числе и консервированные. Последние будут хороши даже без специального соуса, ну а для свежих и замороженных можно приготовить особый сироп. Есть рецепты, для которых не понадобятся какие-то особые ингредиенты, достаточно смешать в миске растопленное сливочное масло, молотый имбирь и сахар. При желании добавить корицу.
Поместить разрезанные на пополам крупные ягоды на фольгу плоской стороной вниз, а мелкие насыпать как придется. Полить сахарным сиропом, закрыть фольгой и выпекать 15 — 20 минут. Употреблять в чистом виде или вместе с мороженым, йогуртом.