Здоровье новорожденного малыша – одна из самых волнительных тем не только для самих родителей, но и для неонатологов, профессионально занимающихся ним. Аллергия у ребёнка и многие другие проблемы, проявляющиеся в младенчестве, могут стать последствием каких-либо нарушений во внутриутробном развитии плода. Гемангиома капиллярная, представляющая собой доброкачественное образование из небольших кровеносных сосудов, относится к группе заболеваний, развивающих у ребёнка еще в утробе матери.
Виды капиллярных гемангиом
Чаще всего такие новообразования проявляются у ребёнка еще до рождения, малыш рождается уже с патологией. В современной медицинской практике выделяют капиллярные гемангиомы следующих видов:
- звездчатая – выступающее на коже образование, за счет расширенных капилляров напоминающее по форме звезду;
- точечная выражается небольшими пятнами (до 3 мм) ярко-красного цвета;
- плоская характеризуется розовым или красноватым оттенком всего образования, при надавливании бледнеет;
- пещеристая – это наличие дольчатой или полушаровидной опухоли в подкожных слоях;
- шишковидная гемангиома представляет собой выступающее отдельно образование темно-красного цвета;
- рацемозная – состоящая из извитых толстостенных вен;
- ветвистая капиллярная гемангиома, имеющая узловатую структуру и сопровождающаяся расширением тонких сосудов.
Симптомы и диагностики заболевания
Визуальное проявление капиллярной гемангиомы является основным симптомом болезни. Не зависимо от видов образований, почти все они внешне заметны и ощутимы при пальпации.
Уже с первых дней появления гемангиомы начинают расти и достигают своего пика развития, когда ребёнку исполняется примерно 2 года. Если образование располагается на шее или голове, ее развитие происходит намного стремительнее. Часто бывает так, что до пятилетнего возраста такие доброкачественные опухоли рассасываются самостоятельно. Для подтверждения диагноза и определения вида образования, врач назначит ангиографию, УЗИ, МРТ и при необходимости пункцию.
Лечение и профилактика гемангиом
Существуют различные методы лечения гемангиом. Среди них чаще всего используются хирургическое вмешательство, электрокоагуляция, незначительная рентгенотерапия, криодеструкция или гормонотерапия. Как и любые детские болезни капиллярная гемангиома требует регулярного контроля со стороны квалифицированного медицинского персонала.
Эффективная профилактика подразумевает прохождение осмотра у врача при наличии генетической предрасположенности и соблюдение всех рекомендаций гинеколога во время беременности или планирования ребёнка.