Греческий йогурт и обычный: питание для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кисломолочные продукты являются одними из популярных продуктов питания. И греческий, и обычный йогурт, с стандартной или пониженной жирностью, могут быть частью здоровой диеты. Эти продукты содержат полноценные животные белки, необходимые для обновления клеток, а также углеводы и жиры, участвующие в метаболизме. Помимо этого, они содержат молочнокислые бактерии, поддерживающие здоровье кишечника и нормализующие микрофлору, улучшающие всасывание кальция и синтезирующие витамин К.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Молочные продукты в питании: что полезнее?

Любые натуральные кисломолочные продукты полезны для здоровья, их рекомендуют регулярно использовать в питании. Наряду с обычным йогуртом, на прилавках магазинов можно встретить и другой его вариант – греческий йогурт. Он обладает менее сладким и более насыщенным вкусом, кремообразной консистенцией за счет устранения части сыворотки. Но чем полезно применение его в традиционном питании в сравнении с обычным йогуртом?

Ежедневное здоровое питание может включать в себя любые виды кисломолочных продуктов, будь то греческий или обычный йогурт, в их классической, маложирной или обезжиренной форме. Они имеют низкую калорийность, содержат кальций и живые молочнокислые бактерии. Но средиземноморский вариант йогурта, который интенсивно фильтруется, чтобы удалить большую часть жидкой сыворотки, лактозы и сахара, что придает ему специфическую густую консистенцию, имеет неоспоримые преимущества перед обычным йогуртом.

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Греческий йогурт, в сравнении с обычным, при примерно таком же количестве калорий содержит вдвое больше молочного белка, а содержание сахаров в нем наполовину снижено. Это основные компоненты здорового питания, которые особенно выделяют диетологи. Для тех людей, кто предпочитает более густую текстуру продукта, более насыщенный вкус и отсутствие сладости во вкусе, греческий йогурт более предпочтителен.

Кроме того, он часто входит в состав десертов, салатов и заправок. Оба продукта помогают поддерживать здоровье кишечника, укрепляют иммунитет и нормализуют стул, поэтому выбор зависит от вкусовых предпочтений и доступности продукта в магазинах. Какие же из компонентов этих продуктов наиболее позитивно влияют на здоровье, чем они так полезны?

Молочные белки: где их больше?

Если сравнить два вида йогурта, то греческий по содержанию белка явно выигрывает у традиционного. В связи с этим он позволяет лучше насытиться, если использовать его на завтрак или в качестве перекуса. В 150 г этого продукта содержится около 15-20 г белков, а это равнозначно примерно 80 г мяса. Полноценные животные белки в его составе делают продукт особенно привлекательным для людей, отказавшихся от мяса или страдающих его непереносимостью, которые пытаются получить достаточное количество питательных веществ. В такой же порции классического йогурта белки составляют всего 9 грамм, поэтому он насыщает не так хорошо.

Углеводы в йогуртах

Переход на греческий йогурт является разумным выбором для людей, которым требуется низкое содержание углеводов в питании. Он содержит наполовину меньше углеводов, чем обычный йогурт: от 3 до 6-7 г на 100 г продукта по сравнению с 10-15 г в обычном. Кроме того, процесс фильтрации удаляет часть молочного сахара (лактозы), что делает греческий йогурт более предпочтительным продуктом при лактазной недостаточности.

Но стоит помнить, что оба типа йогурта могут содержать большое количество углеводов, если они подслащены сахаром или в них добавлены фрукты, злаки. Независимо от того, какой тип выбирает человек, нужно использовать тот продукт, в котором нет сладких добавок, он менее калориен и более полезен для здоровья и фигуры.

Жиры греческого йогурта

Жиры греческого йогурта

Стоит обратить внимание на жирность греческого йогурта: за счет удаления из него сыворотки он становится более плотным и содержит жиры в достаточно большом объёме. Стандартная 200-граммовая баночка классического греческого йогурта содержит до 16-18 г животных жиров. Обычный йогурт такого же объёма содержит жиры в количестве от 5 до 8 г.

Хотя считается, что насыщенные жиры повышают количество общего и «плохого» холестерина ЛПНП, увеличивая риск сердечных заболеваний, но употреблять обезжиренные йогурты тоже не стоит. За счет содержания жиров и жирорастворимых витаминов активно усваивается кальций, и порция йогурта, даже жирного, хорошо насыщая и давая длительную сытость, не испортит фигуру. Если продукт используется для похудения, стоит отдавать предпочтение маложирным, но не обезжиренным вариантам.

Молочнокислые бактерии и кальций

Эти продукты ценятся за то, что содержат полезные для пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника молочнокислые бактерии. Попадая в просвет кишечника, они помогают росту собственной микрофлоры, подавляя активность условно патогенных представителей. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают синтезу витамина К, необходимого для усвоения кальция и регуляции обменных процессов в организме. Чтобы получить всю пользу молочнокислых бактерий, нужно выбирать «живой» продукт. В йогуртах с длительным сроком хранения полезных бактерий нет, они стерилизованы, то есть в них убиты все микробы.

Традиционный йогурт обеспечивает примерно 30% суточной потребности тела в кальции. Однако греческий йогурт утрачивает часть своего кальция в процессе фильтрации, в среднем, поставляя с одной порцией в 200 г продукта около 20% от суточной нормы минерала.

Хотя большинство экспертов согласны с тем, что у греческого йогурта есть определенные преимущества, оба вида йогуртов помогают сбросить лишний вес, обеспечивая при этом сытость и поступление всех необходимых нутриентов. Рекомендовано разнообразить питание обоими видами йогурта, чтобы получить максимум пользы для здоровья от каждого из них. Худеющим людям стоит придерживаться маложирных вариантов продукта, а детям, беременным и пожилым людям можно использовать и традиционный продукт. Греческим йогуртом можно заменить более калорийный и жирный майонез или сметану, добавляя его к супам, салатам и вторым блюдам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 18.10.2018 09:50, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Йогурт: диета для похудения с кисломолочным продуктом
Вы любите йогурт и хотите похудеть, используя этот продукт? Мы расскажем, как правильно это сделать, и какие варианты диеты на йогурте существуют.
Просто и вкусно: рецепты на основе натурального йогурта
Из натурального йогурта в основном готовят десерты, напитки и заправки для салатов. Натуральный продукт отлично подходит для диетического питания.
Йогурт: полезные свойства для похудения
Любите йогурт? Это правильно, ведь он помогает стать стройнее и укрепить здоровье. Мы расскажем, как употреблять этот продукт.
Как приготовить вкусный и полезный йогурт?
Секрет храбрости, лекарство от диареи и настоящий суперфуд. Что вы не знаете о домашнем йогурте? И как приготовить напиток без кухонной техники?
Как сделать йогурт без йогуртницы
Как приготовить домашний йогурт, используя подручные средства и обычную посуду. Советы по приготовлению йогурта
Как выбрать йогурт: советы диетологов
Йогурт является оптимальным продуктом для правильного питания. Он содержит много полезных для пищеварения веществ. Но как правильно выбрать йогурт для диеты?