Кисломолочные продукты являются одними из популярных продуктов питания. И греческий, и обычный йогурт, с стандартной или пониженной жирностью, могут быть частью здоровой диеты. Эти продукты содержат полноценные животные белки, необходимые для обновления клеток, а также углеводы и жиры, участвующие в метаболизме. Помимо этого, они содержат молочнокислые бактерии, поддерживающие здоровье кишечника и нормализующие микрофлору, улучшающие всасывание кальция и синтезирующие витамин К.
Молочные продукты в питании: что полезнее?
Любые натуральные кисломолочные продукты полезны для здоровья, их рекомендуют регулярно использовать в питании. Наряду с обычным йогуртом, на прилавках магазинов можно встретить и другой его вариант – греческий йогурт. Он обладает менее сладким и более насыщенным вкусом, кремообразной консистенцией за счет устранения части сыворотки. Но чем полезно применение его в традиционном питании в сравнении с обычным йогуртом?
Ежедневное здоровое питание может включать в себя любые виды кисломолочных продуктов, будь то греческий или обычный йогурт, в их классической, маложирной или обезжиренной форме. Они имеют низкую калорийность, содержат кальций и живые молочнокислые бактерии. Но средиземноморский вариант йогурта, который интенсивно фильтруется, чтобы удалить большую часть жидкой сыворотки, лактозы и сахара, что придает ему специфическую густую консистенцию, имеет неоспоримые преимущества перед обычным йогуртом.
Польза для здоровья
Греческий йогурт, в сравнении с обычным, при примерно таком же количестве калорий содержит вдвое больше молочного белка, а содержание сахаров в нем наполовину снижено. Это основные компоненты здорового питания, которые особенно выделяют диетологи. Для тех людей, кто предпочитает более густую текстуру продукта, более насыщенный вкус и отсутствие сладости во вкусе, греческий йогурт более предпочтителен.
Кроме того, он часто входит в состав десертов, салатов и заправок. Оба продукта помогают поддерживать здоровье кишечника, укрепляют иммунитет и нормализуют стул, поэтому выбор зависит от вкусовых предпочтений и доступности продукта в магазинах. Какие же из компонентов этих продуктов наиболее позитивно влияют на здоровье, чем они так полезны?
Молочные белки: где их больше?
Если сравнить два вида йогурта, то греческий по содержанию белка явно выигрывает у традиционного. В связи с этим он позволяет лучше насытиться, если использовать его на завтрак или в качестве перекуса. В 150 г этого продукта содержится около 15-20 г белков, а это равнозначно примерно 80 г мяса. Полноценные животные белки в его составе делают продукт особенно привлекательным для людей, отказавшихся от мяса или страдающих его непереносимостью, которые пытаются получить достаточное количество питательных веществ. В такой же порции классического йогурта белки составляют всего 9 грамм, поэтому он насыщает не так хорошо.
Углеводы в йогуртах
Переход на греческий йогурт является разумным выбором для людей, которым требуется низкое содержание углеводов в питании. Он содержит наполовину меньше углеводов, чем обычный йогурт: от 3 до 6-7 г на 100 г продукта по сравнению с 10-15 г в обычном. Кроме того, процесс фильтрации удаляет часть молочного сахара (лактозы), что делает греческий йогурт более предпочтительным продуктом при лактазной недостаточности.
Но стоит помнить, что оба типа йогурта могут содержать большое количество углеводов, если они подслащены сахаром или в них добавлены фрукты, злаки. Независимо от того, какой тип выбирает человек, нужно использовать тот продукт, в котором нет сладких добавок, он менее калориен и более полезен для здоровья и фигуры.
Жиры греческого йогурта
Стоит обратить внимание на жирность греческого йогурта: за счет удаления из него сыворотки он становится более плотным и содержит жиры в достаточно большом объёме. Стандартная 200-граммовая баночка классического греческого йогурта содержит до 16-18 г животных жиров. Обычный йогурт такого же объёма содержит жиры в количестве от 5 до 8 г.
Хотя считается, что насыщенные жиры повышают количество общего и «плохого» холестерина ЛПНП, увеличивая риск сердечных заболеваний, но употреблять обезжиренные йогурты тоже не стоит. За счет содержания жиров и жирорастворимых витаминов активно усваивается кальций, и порция йогурта, даже жирного, хорошо насыщая и давая длительную сытость, не испортит фигуру. Если продукт используется для похудения, стоит отдавать предпочтение маложирным, но не обезжиренным вариантам.
Молочнокислые бактерии и кальций
Эти продукты ценятся за то, что содержат полезные для пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника молочнокислые бактерии. Попадая в просвет кишечника, они помогают росту собственной микрофлоры, подавляя активность условно патогенных представителей. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают синтезу витамина К, необходимого для усвоения кальция и регуляции обменных процессов в организме. Чтобы получить всю пользу молочнокислых бактерий, нужно выбирать «живой» продукт. В йогуртах с длительным сроком хранения полезных бактерий нет, они стерилизованы, то есть в них убиты все микробы.
Традиционный йогурт обеспечивает примерно 30% суточной потребности тела в кальции. Однако греческий йогурт утрачивает часть своего кальция в процессе фильтрации, в среднем, поставляя с одной порцией в 200 г продукта около 20% от суточной нормы минерала.
Хотя большинство экспертов согласны с тем, что у греческого йогурта есть определенные преимущества, оба вида йогуртов помогают сбросить лишний вес, обеспечивая при этом сытость и поступление всех необходимых нутриентов. Рекомендовано разнообразить питание обоими видами йогурта, чтобы получить максимум пользы для здоровья от каждого из них. Худеющим людям стоит придерживаться маложирных вариантов продукта, а детям, беременным и пожилым людям можно использовать и традиционный продукт. Греческим йогуртом можно заменить более калорийный и жирный майонез или сметану, добавляя его к супам, салатам и вторым блюдам.