Грудное молоко: ценность и полезные свойства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Грудное молоко — идеальное питание для малыша. Залог полноценного роста и развития, а также крепкого здоровья не только в раннем детством возрасте, но и в последующие годы. Несмотря на многочисленные исследования, его точный состав до конца не определен, и повторить уникальную формулу пока не представляется возможным. Что на сегодняшний день известно медицинской науке о полезных свойствах грудного молока, расскажет MedAboutMe.

Идеальное соотношение питательных веществ

Идеальное соотношение питательных веществ

Естественное вскармливание — уникальный механизм, который сложился в процессе эволюции человека. Благодаря ему обеспечивается полноценное питание новорожденного, ведь все компоненты, входящие в состав грудного молока, соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ малыша.

Основа любого молока — это белок. Его функции многочисленны и незаменимы. Он не только является «строительным материалом» для клеток активно растущего организма, но и участвует в переносе важных молекул, иммунном ответе, гормональных взаимоотношениях и прочих процессах. Однако мало того, чтобы белок в достаточном количестве поступал с пищей, он должен эффективно всасываться в кишечнике. Женское молоко, в отличие от коровьего, по большей части (до 80%) состоит из сывороточных протеинов, которые легко перевариваются и полностью усваиваются. Помимо этого, в составе присутствует 10 незаменимых аминокислот, из которых особое значение отводится аминокислоте таурину. За счет него происходит дальнейшие рост и развитие таких важных структур как: сетчатка глаза, слуховой нерв, надпочечники, эпифиз и гипофиз.

Основная цель животного молока — быстрый и полноценный набор массы тела активно растущего детеныша, а женского молока — обеспечить развитие головного мозга ребёнка. В грудном молоке для этого содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, примерно в 15 раз выше, чем в коровьем. Исследования последних десяти лет доказали их роль в формировании и дифференцировке головного мозга, а также участие в процессе синтеза важных биологически активных веществ: простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены.

Лактоза, а точнее ее β-фракция — углевод, преобладающий в женском молоке, обеспечивает до 40% энергетических потребностей малыша, но это далеко не единственное его предназначение. Способствуя всасыванию минеральных веществ, он помогает обеспечить организм такими макро- и микроэлементами как кальций, магний, цинк, марганец. Незаменима роль лактозы в формировании правильной микрофлоры толстого кишечника. 

Рацион питания мамы определенным образом влияет на состав грудного молока и даже его цвет и запах. Фактически все, что кушает женщина, получает ее малыш. Например, продукты питания, которые трудно и долго перевариваются (белокочанная капуста, фасоль и горох), вызывают образование газов и нарушают пищеварение у ребёнка, приводя к поносу. Яркие газированные напитки, а также другие продукты, содержащие красители, способны изменить цвет грудного молока, а пряные вкусности – запах. Многие молодые мамы, зная этот факт, специально кушают клубнику. Они хотят, чтобы их молоко было ароматным и более привлекательным для крохи. К сожалению, эта ягода относится к продуктам питания, способным вызвать аллергию, и желательно ограничить ее употребление на период вскармливания. Аромат грудного молока самый приятный и вкусный для малыша.

Залог крепкого иммунитета

Залог крепкого иммунитета

Женское молоко — это не только питание, но и естественная защита от многочисленных инфекций. Иммунная система грудного ребёнка не способна самостоятельно вырабатывать все необходимые компоненты для борьбы с чужеродными микроорганизмами, а потому нуждается в маминой помощи. Различные пептиды и иммуноглобулины регулируют и обеспечивают работу клеточного и гуморального иммунитета.

Все инфекции, которыми когда-либо болела мама, остаются в памяти ее иммунной системы в виде клеток памяти и специализированных антител. Они передаются малышу при рождении, однако «живут» примерно первые 6 месяцев, а потом постепенно разрушаются и выводятся. С этого момента грудной ребёнок получает защитные антитела исключительно с молоком матери.

Важным фактором иммунитета, поступающим во время кормления, является лизоцим. Он не разрушается под действием ферментов пищеварения, а потому активен в тонком и толстом кишечнике. Его основная задача — поддержание нормальной микрофлоры и борьба с различными патогенными микроорганизмами.

Защита от аллергии

Защита от аллергии

Достоверно известно, что формирование аллергии при наличии наследственной предрасположенности начинается уже с грудного возраста. Однако женское молоко имеет все необходимые компоненты, способные предупредить этот процесс.

Все большее внимание уделяется правильному балансу микрофлоры кишечника малыша, а именно преобладанию в ней бифидобактерий, как важному средству защиты от аллергии. «Заселение» такими бактериями происходит благодаря грудному вскармливанию. Различные вещества, входящие в состав женского молока, принимают в этом активное участие. Лактоза — создает благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, подавляя патогенные микроорганизмы и питания полезные. Иммунные клетки лейкоциты «стоят на страже» и быстро реагируют на появление чужеродных бактерий, а бифидус-фактор способствует росту и размножению бифидофлоры.

Аллергены — это белковые структуры, которые иммунная система воспринимает как чужеродные и реагирует на них неадекватно. Белки грудного молока априори признаются «своими», а потому не способны стать причиной аллергической реакции. Однако белки коровьего молока вызывают повышенную чувствительность организма и, как результат, их потребление нередко приводит к развитию аллергии.

Эмоциональная связь мамы и малыша

Эмоциональная связь мамы и малыша

В последние годы особое внимание уделяют психологическому аспекту естественного вскармливания. Единение мамы и малыша во время кормления грудью оказывает сильное эмоциональное воздействие. Замечено, что кормящие женщины более тонко чувствуют своих детей, замечая малейшие изменения в их состоянии, а те в свою очередь более спокойны и уравновешены. Есть мнение, что даже основы будущего родительского поведения закладываются через грудное молоко. Оно также оказывает положительное влияние на интеллект ребёнка. Гармоничное физическое развитие, коммуникабельность, хорошая память, неврологическая устойчивость — все эти качества присущи деткам, находившимся на естественном вскармливании.

Грудное молоко — это не просто необходимое питание для малыша, а сложный комплекс различных веществ, многие из которых еще даже до конца не изучены. В совокупности они способствуют активному росту и развитию ребёнка, защищают его от инфекционных заболеваний, а также препятствуют формированию аллергии. Сам процесс кормления грудью одинаково важен как для мамы, так и для малыша.

Комментарий эксперта

Ботнева Анастасия Викторовна, педиатр, врач высшей категории Университетской детской клинической больницы МГМУ им. Сеченова

Если мама не хочет кормить ребёнка грудью, в этом нет никакой катастрофы: в наше время в магазинах продается много качественных смесей и есть из чего выбрать (разумеется, вместе с вашим педиатром). Но, тем не менее, грудное молоко до сих пор остается наиболее подходящим питанием для младенцев.

Объясню, почему: во-первых, материнское молоко очень индивидуально по своему составу и максимально приближено к составу тканей малыша. Оно содержит легко усвояемые жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы, а также незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. В течение всего периода грудного вскармливания состав молока постоянно меняется в зависимости от времени суток и возраста малыша и подстраивается под потребности каждого конкретного ребёнка.

Во-вторых, грудное молоко дает деткам много пользы, не связанной с питанием — защищает от самых разных инфекций и хронических заболеваний. Если мама слегка приболела, то ей можно и нужно кормить ребёнка грудью: так малыш получает антитела, которые не позволят ему заразиться.

В-третьих, многие малыши плохо реагируют на смену погоды или же мучаются коликами и испытывают серьезный физический дискомфорт. В грудном молоке содержатся морфиноподобные вещества, которые уменьшат боль и помогут вашему малышу быстрее успокоиться и заснуть.

Прикладывание крохи к груди при рождении, кормление грудью, телесный контакт с мамой дают младенцу чувство защищенности и уверенности в материнской поддержке, а маме — устойчивую лактацию.

Нельзя не сказать о пользе грудного вскармливания и для мам. Прикладывание малыша к материнской груди сразу после рождения снижает риск развития послеродовых кровотечений. Также грудное вскармливание помогает женскому организму как можно скорее восстановиться после родов (организм получает сигнал, что ребёнок жив, и маме нужно о нем заботиться). Еще нельзя не вспомнить о том, что очень многие женщины успешно теряют лишние килограммы во время кормления грудью. И, последнее, но чуть ли не самое важное: грудное вскармливание предупреждает развитие раковых заболеваний груди и яичников у кормящих женщин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.08.2016 11:23, обновлено 17.04.2020 19:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Элементный состав грудного молока кормящих женщин / Станкевич С.С., Кондратьева Е.И., Барабаш Н.А. // Вопросы детской диетологии 2011 Т. 9 №2

Читайте также

Как улучшить качество грудного молока: советы молодым мамам
Грудное молоко - бесценный вариант питания для малышей. Счастливая мама всячески пытается улучшить качество лактации, кушая побольше витаминов, жирной пищи и полезных продуктов. Но можем ли мы повлиять на питательный состав грудного молока? И главное - как это сделать? Сегодня мы узнаем ответы на эти важные вопросы.
Как правильно кормить новорожденного грудным молоком
Как правильно кормить новорожденного молоком, как прикладывать ребенка. Удобные позы для кормления. Как долго кормить ребенка, как определить, наелся ли он.
Кормление грудью и докорм сцеженным молоком
Хватает ли грудного молока малышу? Не нужен ли докорм? В данной статье мы постараемся ответить на эти волнующие мамочек вопросы.
Как повысить количество грудного молока: советы молодым мамам
Нет для маленького человека лучшей пищи, чем мамино молоко. Оно полностью покрывает все его потребности в питательных веществах. Даже наилучший заменитель не сравнится с молоком матери по биологической ценности.
Какая еда при кормлении грудью дает молоко: повышаем лактацию
Сегодня для повышения лактации применяется множество средств. Но если молока не хватает, для начала можно попробовать изменить свой рацион.
Грудное молоко — залог здоровья малыша
Грудное молоко — идеальное питание для малыша. Рассмотрим подробнее в чем заключается его польза и преимущества.