Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, ощущал непреодолимое желание съесть определенный продукт питания. Как утверждают специалисты, это может быть не просто прихоть, а реальный сигнал о дефиците определенных питательных веществ, минералов или витаминов. Особенно часто такие симптомы возникают при беременности, когда потребность в веществах возрастает в разы. Существует термин «интуитивное питание», когда сам организм составляет меню и требует то, что необходимо в конкретной ситуации. Но важно научиться различать реальные потребности в определенных продуктах питания и вредные привычки. Как это сделать — расскажет MedAboutMe.
Определенные продукты питания: почему возникают желания?
В преддверии Нового Года возникает желание съесть оливье и «селедку под шубой», а на Пасху — куличи. Но это не говорит о том, что в определенный момент возникла потребность в жирах и углеводах, а лишь то, что все готовятся к празднику, пекут куличи и делают вкусные салаты. Объяснить желание насладиться куличом или салатом можно эмоциональной составляющей, многие постились и ждали такую возможность, и вот она наступила. Поедание тазиками салата «оливье» на Новый Год — это уже традиция, можно сказать, привычка, такая же, как ставить и украшать елку. С другой стороны, организм действительно может посылать сигналы о необходимости получить легкоусвояемую пищу — для того, чтобы максимально в короткий срок восполнить потери.
Можно рассмотреть и другой пример. Посещая магазины, мы обращаем внимание на копченую скумбрию, красиво выложенные овощи, нарезанную колбасу — возникает голод, желание купить и съесть эти продукты. В таком случае можно говорить о визуальном и обонятельном «голоде». Чтобы это проверить, достаточно зайти в другой отдел и посмотреть, например, на выпечку — если желание к скумбрии не прошло, то есть смысл вернуться, но скорее всего, захочется красивого и аппетитного пирожного.
Но все же, несмотря на это, нельзя говорить о том, что возникновение желания съесть определенный продукт питания — это всего лишь привычки. Организм действительно, таким образом, может подавать сигналы о недостатке белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Иногда такие сигналы могут быть сезонными, например, зимой и весной, когда продуктов питания, полных витаминов и минералов, не достаточно.
Еда, которая становится привычкой
Ни для кого не секрет, что некоторые продукты питания могут вызывать зависимость и становиться буквально вредной привычкой. К счастью, как утверждают специалисты, продукты питания, которые могут вызывать химическую зависимость — не так многочисленны. Если есть подозрения о том, что шоколад стал вредной пищевой привычкой, то достаточно заменить его на темный, с большим процентом содержания какао. Зависимость от сладкого и сахара имеет место, но бороться с ней можно, и довольно успешно.
Если говорить о зависимостях, то именно кофе чаще всего вызывает зависимость и становится вредной привычкой, ведь многие готовы употреблять этот напиток десятками литров.
Почему кофе становится привычкой? И почему его нужно каждый раз все больше? Мозг человека работает постоянно, может работать в авральном режиме, может медленнее — но всегда. Мозгом вырабатывается несколько «продуктов» — контроль над всем организмом и гениальные мысли, но есть и побочные продукты — аденозин. Чем больше его накапливается, тем ленивее начинает работать мозг, возникает желание отдохнуть и лечь спать. Во время этого процесса мозг «очищается» и снова готов сводить дебет с кредитом.
Понимание того, что нужен сон, приходит благодаря тому, что мозг «забивается» аденозином. Но если лечь спать никак нельзя, то на помощь приходит кофе, а точнее, кофеин. Кофеин по своей химической структуре схож с тем, что связывается с рецепторами мозга, аденозину просто не остается места. В итоге мозг «чист», продолжает генерировать мысли, но вскоре понимает — где-то произошел обман.
После запускается реакция по добавлению лишних рецепторов, которые и занимает аденозин — в итоге приходят усталость и сон. Во время этого процесса очищаются все рецепторы — мысли свежи и гениальны. Но на следующий день, чтобы опять взбодриться — опять нужен кофе. И для того, чтобы «забить» все рецепторы, необходимо больше напитка. Таким образом и формируется зависимость — чем больше пить кофе, тем сильнее зависимость и вредные привычки.
Примерно по такому же принципу формируется зависимость от сладких газировок с содержанием кофеина, энергетиков и некоторых продуктов питания.
Интуитивное питание — ключ ко всему
Интуитивное питание, «питание здорового смысла» — название методики, в основе которой лежит необходимость прислушиваться к собственному организму, умение выявлять желания в продуктах питания именно организма, а также обучение умению отличать истинное чувство голода от эмоционального. То есть, по сути, это умение прислушиваться к собственному организму, например, когда хочется апельсинов, скорее всего, организм нуждается в витамине С.
Интуитивное питание — безусловное разрешение употреблять в пищу все, что хочется, и разрешение освободиться от диетических мыслей. Конечно, в основе принципов интуитивного питания есть свои ограничения, но этот метод — не диета и ничего общего с ней не имеет.
По мнению создателей методики, многие люди не испытывают чувства голода и привыкли есть по часам, «потому что надо», под настроение и др. У современных людей все чаще и чаще питание регулируется эмоциональным состоянием. Но человек рождается со строгим представлением того, какая пища и в каких количествах нужна. Доказательства этого — питание новорожденных (и не только). По мере взросления, в течении времени, на процесс питания влияют различные неблагоприятные факторы — мода, нормы поведения, убеждения и многое другое. Все это приводит к тому, что утрачиваются способности к интуитивному питанию.
Интуитивное питание подразумевает соблюдение определенных принципов, которые в итоге помогут дифференцировать реальные потребности организма от привычек, зависимостей и рассказа о настроении:
- нужно отказаться от изнурительных диет. Любая диета — это лишь первый шаг на пути к стройному телу. Сбросить лишний вес навсегда при помощи диет — невозможно. Нужно в корне пересматривать свой рацион питания;
- следует научиться ощущать чувство голода. Важно научиться ощущать чувство голода и аппетит;
- не нужно испытывать чувство голода. Даже если хочется съесть пирожное, и оно было съедено, не стоит корить себя. Возможно, именно углеводов сейчас действительно не хватает;
- еда — не враг. Если отказываться от определенных продуктов, то впоследствии это может привести к тяге, срыву. Позволять себе «запрещенные» продуты все же можно, только в ограниченных количествах;
- научиться распознавать сигналы организма о насыщении;
- еда — не единственная радость, нужно искать другие источники вдохновения и радости. Главное, научиться получать удовольствие не от количества пищи, а от ее качества;
- нельзя есть на эмоциях;
- надо научиться любить свое собственное тело;
- важно найти спорт, который будет приносить удовольствие.
Научиться дифференцировать потребности организма от вредных привычек — довольно сложно. И этот процесс может занять некоторое время. Придерживаясь принципов интуитивного питания, разбирая свои собственные чувства и ощущения — можно улучшить состояние здоровья и даже сбросить лишний вес.