Божественный аромат, наполняющий по утрам дом. Древний напиток, дарящий бодрость. Ритуал приготовления, в конце концов.
Все это — о кофе, без которого не мыслят своей жизни многие любители, ценители и гурманы. Где покупать кофе, в каком виде, на что обращать внимание, чтобы вместо благородной горчинки не ощутить горечи разочарования от того, что оказалось в любимой чашке? На эти и другие вопросы отвечает MedAboutMe.
Любовь на всю жизнь
Именно так часто складываются у человека отношения с кофе. Но даже любовь к благородному напитку не всех превращает в тонких гурманов. Очень многие любители кофе считают вполне достаточным заваривать купленный в супермаркете кофейный порошок в кофемашине, в турке или даже просто в чашке. Но и в этом случае хочется использовать лучший продукт — ароматный, в меру прожаренный, подходящего помола.
Выбирать по вкусу лучше всего из тех сортов, которые прошли проверку качества и в целом соответствуют предъявляемым требованиям.
По данным Росконтроля, учитывающего безопасность продукта, его натуральность и качество, стоит обращать внимание на следующие марки молотого кофе:
Davidoff Rich Aroma молотый
100% арабика, полностью безопасный, натуральный кофе средней обжарки с насыщенным ароматом и вкусом.
Dallmayr PRODOMO
100% арабика, без вредных составляющих. Натуральный кофе, высоко оцененный экспертами.
Lavazza Oro
Чистая арабика, без сомнительных добавок, с вполне приличным вкусом и выраженным ароматом.
При покупке обратите внимание на дату изготовления: молотый кофе хранится недолго. Даже в вакуумной упаковке качество довольно быстро теряется: аромат становится «плоским», невыразительным, вкус примитивным.
Запах дальних стран: арабика, робуста и их особенности
Кофе выращивают не только в разных странах, но и на разных континентах. И от происхождения зерен зависит вкус напитка в нашей чашке.
Самым популярным остается кофе арабика, отличающийся богатым вкусом и божественным запахом. В арабике меньше горечи, но и крепости тоже меньше.
Робуста, другая разновидность кофе, богаче кофеином в 2-3 раза. Из зерен робусты получается крепкий, брутально горький напиток, но аромат и вкус его намного беднее, чем у арабики. Робуста дешевле.
Эти сорта кофе часто смешивают, чтобы получить кофе с достаточной крепостью, приятным ароматом и вкусом, и по умеренной цене.
Зерна, выращенные на африканских высокогорных плантациях, обладают выраженной кислинкой, тогда как кофе из Латинской Америки более сладкий.
Смешивая разные сорта кофе, можно получить тот вариант, который подойдет именно вам.
50 оттенков кофейного
И все-таки лучше покупать кофе в зернах, чтобы самостоятельно размалывать их непосредственно перед завариванием. В крайнем случае — покупать свежеразмолотый кофе небольшими порциями в специализированных магазинах, чтобы употребить его в течение 1-3 дней.
Если вы сомневаетесь, какая степень помола вам подойдет лучше всего, посоветуйтесь с бариста. Вероятнее всего, вам не только помогут определиться, но расскажут, почему именно такой помол подойдет в вашем случае наилучшим образом.
Какие же бывают степени обжарки?
Самая слабая обжарка дает наиболее яркий и насыщенный вкус, в котором почти не чувствуется горечи.
Темные, почти черные зерна сильной обжарки превращаются при заваривании в горький напиток с жестковатым вкусом и терпким ароматом. Средняя обжарка позволяет насладиться горьковатым, умеренно выраженным вкусом и прекрасным запахом любимого напитка.
Обжаренные зерна не должны быть маслянистыми. Следы масла на поверхности зерен свидетельствуют о том, что они были пережарены, а это резко ухудшает и вкус, и запах кофе.
Оттенки вкуса зависят и от места выращивания зерен, и от степени обжарки. В кофе могут присутствовать оттенки цитрусов, шоколада, изюма, фруктов. Комбинируя разные сорта, можно находить восхитительные сочетания вкуса и запаха.
Хранить кофе лучше всего в непрозрачной банке из стекла или фарфора, в прохладном и сухом месте.
Кофейные привычки
Это тема для отдельной большой статьи, потому что кофейные пристрастия включают в себя не только выбор тех или иных сортов кофе определенной прожарки и степени помола. Важную роль играет способ приготовления и употребления напитка, и даже чашка для кофе.
- Самое простое — залить кофейный порошок кипятком прямо в чашке. Этот способ предпочитают люди, не особенно придающие значение оттенкам аромата и вкуса и выбирающие практичность. Все, что нужно — любимая чашка, молотый кофе и горячая вода.
Но даже здесь возможны варианты. Некоторые предпочитают использовать кофе самого тонкого помола, который почти мгновенно отдает и вкус, и аромат. Другим больше нравится насыпать в чашку крупно помолотые зерна, и давать им настояться 5-10 минут, в течение которых напиток постепенно становится все вкуснее и ароматнее.
К минусам этого метода можно отнести наличие в чашке кофейной гущи. Но зато можно потом на этой гуще ненаучно погадать, разглядев в темных разводах добрые предзнаменования на грядущий день.
- Более продвинутой модификацией является френч-пресс — специальная кружка с крышкой и фильтрующим поршнем.
На одну порцию в емкость насыпают 1-2 столовых ложки кофе крупного или среднего помола, заливают горячей водой и оставляют настояться в течение 5-7 минут. После этого поршень опускают, отделяя гущу от напитка. Кофе переливают в чашку и наслаждаются его вкусом и ароматом.
- Еще лучше убирает из напитка гущу гаджет под названием pour over (пуровер). Он состоит из чайника специальной конструкции и керамической воронки с бумажным фильтром. Кофе среднего помола помещают в фильтр, фильтр — в воронку, воронку — на чайник. Горячую воду заливают в воронку 3-5 раз.
Достоинства метода заключаются в полном отсутствии гущи в чашке. Недостатки — в довольно высокой стоимости гаджета. Но кого из любителей кофе останавливает цена, если в результате можно наслаждаться любимым напитком?
- Священнодействие с туркой — еще один способ приготовить себе и любимым ароматный кофе. У сотен тысяч любителей древнего напитка турки разной формы и размера прочно прописались на кухне, и без них не обходится ни одно утро. Кофеман способен заварить восхитительный напиток, не проснувшись еще как следует, на одной только силе привычки.
Коллекционирование турок — распространенное хобби среди любителей кофе. И, надо сказать, что подобная коллекция куда более понятна и практична, чем, например, коллекционирование паровозов или спичечных этикеток.
Из чего только не изготавливают турки! Они бывают стеклянные и фарфоровые, стальные и алюминиевые, но лучшими считаются медные турки, покрытые изнутри слоем серебра. Серебро в этом случае нужно не для красоты, а для того, чтобы исключить контакт меди с напитком, поскольку медь может выделять вредные соединения, контактируя с горячей жидкостью.
Для приготовления кофе в турке каждый выбирает степень помола сам, по собственному вкусу.
Считается, что для заваривания кофе в турке надо брать самый тонкий помол, практически кофейную пыль. Но моя бабушка-армянка предпочитала кофе среднего помола. Она заливала его холодной водой и трижды доводила до подъема пенки, а потом быстро переливала кофе в чашку вместе с пенкой и гущей. А потом виртуозно гадала на кофе.
А отцу больше нравилось заваривать почти кипящей водой кофе мелкого помола, причем на сильном огне. Это была стремительная процедура с прекрасным кофе на выходе.
У мамы был свой метод: она брала средний или крупный помол, заливала кофе водой комнатной температуры и заваривала напиток на малом огне, до первого подъема пенки. Переливала напиток в чашку через старинное ситечко, и медленно пила кофе, иногда добавив корицу, мускатный орех или капельку свежих сливок.
Я делаю так, как меня учил мой наставник: беру кофе мелкого помола, добавляю кристаллик морской соли, заливаю обычной водой. Кофе заваривается за 3-4 минуты, пока не начнет подниматься пенка, которую я снимаю потом специальной ложкой, чтобы она не попала клиенту в чашку. Если, конечно, он не попросит ее оставить.
Как приготовить кофе в кофемашине, обычно детально расписано в инструкции к устройству. Это хороший вариант для офиса, но многие предпочитают такой способ приготовления и в домашних условиях. К достоинствам метода можно отнести предсказуемость результата: применение одного и того же сорта кофе позволит получать один и тот же напиток день за днем. Но именно это некоторые ценители вкуса считают недостатком: нет места волшебству приготовления вручную. В отделении для кофе не предусмотрено места для вдохновения.
Многие любители приготовления кофе в турке уверены: сосуд нельзя мыть с применением моющих средств, так как оно непременно оставит на стенках свои следы, свой запах. После приготовления кофе турку просто хорошо ополаскивают чистой водой, а если возникает необходимость почистить, то используют щепотку мелкой соли.
Когда вы приходите в магазин, вы можете увидеть там целый отдел кофе, десятки полок с разноцветными пачками и банками. Сделать выбор бывает непросто, ведь от качества кофе может зависеть ваше настроение на целый день.
Обращайте внимание на следующие важные моменты:
- Свежесть обжарки. Почему это важно? Потому что свежее всегда лучше — и вишня, и яйца, и мясо, и кофе. Зерна могут храниться довольно долго, но вкус и аромат постепенно теряются.
На качественном кофе обязательно указана дата обжаривания. Если ее нет — значит, производитель захотел скрыть этот момент, и вовсе не из заботы о потребителе. Оптимальное время использования кофе — в течение 3 недель после обжаривания.
- Степень обжарки. Выбираете ту, что вам больше по вкусу, здесь нет правил. Просто перепробуйте разные и выберите свою.
- Смесь сортов или чистый вкус? Тоже дело вкуса, в целом. Но обычно я советую применять чистые сорта, если вы предпочитаете черный кофе, и смесь сортов, если вам больше нравится кофе с добавлением молока, сливок и других компонентов. Хотя это не правило.
Существуют и другие критерии выбора — например, способ обработки плодов кофе и извлечения из них зерен, или высота, на которой расположены кофейные плантации. Если вам интересно и это, то пора записываться в школу бариста. Вы явно не просто любитель выпить чашечку кофе!