Персик — сочный, ароматный и вкусный фрукт. Из него готовят десерты, коктейли, смузи, используют для приготовления тортов и пирогов, пирожных. А еще эти фрукты можно заготовить на зиму. Как именно можно заготовить персики на зиму? Рецепты можно выбирать любые: от компота до варенья.
Что можно приготовить из персиков на зиму?
Из ароматных плодов можно приготовить пюре, варенье, джем, компот, сок, сироп, цукаты, мармелад, морс с мякотью. То есть вариантов очень много.
Кроме того, персики отлично сочетаются с другими плодами, поэтому можно разнообразить вкус разных лакомств. Для этой цели подойдут лимоны, апельсины, абрикосы, нектарины, малина, дыня, фейхоа. Интересный вариант получается с корицей, гвоздикой, ванилью, имбирем, шафраном.
Для заготовки на зиму важно выбирать спелые и крепкие плоды. Конечно, не подойдут подгнившие или переспевшие персики. Косточки надо удалять, а кожицу желательно очищать, хоть она и очень мягкая.
Отдельно стоит сказать про персиковое варенье. Оно может засахариться, поэтому при приготовлении стоит добавить сок лимона или немного лимонной кислоты.
Разные рецепты: варенье, конфитюр, цукаты, пюре
Попробуйте разные рецепты персиковых заготовок.
Варенье
Килограмм персиков очистить от кожицы, удалить косточки и прокипятить в горячей воде. Затем выложить на сито. Сварить сироп из килограмма сахара и 0,75 л воды. Выложить в него персики и варить до мягкости. Затем остудить и на следующий день снова проварить до загустения. Опять остудить и на следующий день проварить в последний раз.
Цукаты
Килограмм не очень спелых плодов ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить косточки и варить пять минут, остудить в холодной воде. Сварить сироп из пяти стаканов воды и такого же количества сахара. Залить сиропом плоды и варить до прозрачности. Готовые персики обсыпать сахаром (потребуется стакан) и подсушить в духовке при 40 градусах. Обмакивать в сироп и подсушивать в духовке надо в течение двух дней. Хранить в стеклянной закрытой посуде.
Пюре
Нарезать 1,7 кг персиков. Сварить сироп из воды и 1,2 кг сахара. Выложить туда фрукты и варить пять минут. Взбить персики блендером, массу проварить еще три минуты.
Пряные персики
Три килограмма персиков вымыть, воткнуть в основание плодоножки по бутону гвоздики. Выложить в банки. Литр винного уксуса довести до кипения с корицей и 600 г сахара, немного остудить и залить персики. Банки закрыть крышкой и пастеризовать пятнадцать минут при 75 градусах.
Конфитюр
250 г дыни нарезать кубиками, такое же количество персиков бланшировать и нарезать полосками, некрупно нарезать 250 г фейхоа. Соединить фрукты с желатином (3,5 столовых ложки) и 350 г сахара, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Два бутона гвоздики воткнуть в кожуру апельсина и добавить к фруктам, когда закипит, варить три минуты. После убрать кожуру апельсина и охладить.
В холодный зимний день сладкое варенье, ароматный конфитюр или яркие цукаты из персиков обязательно поднимут настроение.