Когда, как и в каком объеме лучше есть творог?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Знаменитая профессор и телеведущая Елена Малышева как-то сказала, что по сытости этот продукт может сравниться даже с мясом. Действительно, творог — это очень питательный, а также полезный продукт, который диетологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион. А как, в каком объёме и когда лучше есть творог?

Польза продукта для здоровья

Польза продукта для здоровья

Надо сказать, что не только творог, но и все остальные молочные продукты очень полезны для здоровья. Опубликовавшие результат своего исследования в Anuual Review of Food Science and Technology ученые выяснили, что молоко и молочные продукты снижают риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, инсульта и даже предотвращают развитие некоторых форм рака и деменции. Так что необходимо почаще включать в свое меню кисломолочные напитки, сыр, сметану, и обязательно творог.

Сегодня в продаже можно найти самые разные его виды — обезжиренный и с разной степенью жирности, обогащенный кальцием, а также различными витаминами, например, витамином D. Ученые, результат исследования которых был опубликован в Journal of Dairy Science, считают такой продукт очень полезным для людей, страдающих от дефицита витамина D. Он может стать отличным источником этого нутриента и альтернативой обогащенному питьевому молоку.

Не стоит забывать, что творог — это один из главных источников пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Творог и кефир полезно есть людям, принимающим антибактериальную терапию для профилактики дисбактериоза. Содержащиеся в твороге белки очень хорошо усваиваются организмом, а потому его рекомендуют включать в меню ослабленных после болезни людей, спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Чем еще интересен творог для здоровья человека? Ученые считают, что в нем присутствуют вещества, способные понизить уровень тревожности и нормализовать психоэмоциональный фон.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Когда, как и в каком объёме?

Один из 12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге заключается в том, что съеденный на ночь он может привести к набору лишнего веса. Это особенно касается творога со сладкими добавками — сахаром, джемом, сиропом и пр. Некоторые наивно полагают, что творожная масса и творог — это одно и то же, но профессор и телеведущая Елена Малышева предупреждает, что нет. Творог — продукт очень полезный и в умеренном количестве без сладких добавок может употребляться в пищу в вечернее время, а вот творожная масса — нет. Если же вы не представляете себе творог без добавления сметаны с сахаром, то лучше лакомиться таким продуктом в первой половине дня, а еще из творога можно готовить самые разные блюда — запеканки, суфле, сырники, чизкейки, ватрушки и пр.

Сколько же творога можно съесть за один раз? Специалисты считают, что не более 200 г, поскольку избыток этого продукта может нарушить солевой баланс. Поэтому все хорошо в меру, и это касается любой пищи, которая в зависимости от объёма может стать как лекарством, так и ядом — об этом говорил древний врач Гиппократ. Кроме того, самое главное — правильно хранить этот молочный продукт, и стараться съесть его в первые 1—3 дня после покупки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 02.03.2022 23:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Short communication: Production of cottage cheese fortified with vitamin D / Crevier B, Bélanger G, Vuillemard JC et al // Journal of Dairy Science 2017
Dairy products in the food chain: their impact on health / Kliem KE, Givens DI // Anuual Review of Food Science and Technology 2011

Читайте также

Классические сырники из творога: пошаговый рецепт
Хотите порадовать ребенка пышной и румяной выпечкой? Приготовьте для него сырники. Это вкусно и полезно.
9 рецептов творожной запеканки из творога, овощей, ягод
Хотите приготовить сытное блюдо на завтрак или ужин? Сделайте творожную запеканку. Мы подскажем несколько рецептов.
Рецепты вкусной и ароматной запеканки из творога в духовке
Ищете рецепт пышной творожной запеканки для малыша? С крупой и фруктами она получается особенно вкусной.
Сырники пышные из творога: рецепт классический
Секреты пышных творожных сырников: от выбора творога до готового изделия.
Блюда из творога: рецепты для маленьких сладкоежек
Что приготовить из творога для детей? Рецепты пудинга, сырников, ленивых вареников – выбирайте для своих малышей только самое лучшее.
Домашние рецепты: блинчики с творогом
Творог: полезные свойства и ценность для детского питания. Лучший рецепт блинов с творогом: как приготовить дома.