Почему у многих людей есть тяга к сладкому, в том числе, к сладким газированным напиткам? Врачи считают, что в этом случае мозг испытывает дефицит глюкозы по причине нарушенного кровообращения. Это может быть следствием пониженного давления, остеохондроза, гиподинамии и т. д. Все мы знаем, что избыток сладкого негативно отражается на здоровье. Как избежать его чрезмерного употребления?
Сладкие газированные напитки могут стать врагами здоровья
Самые распространенные безалкогольные напитки
Самым знаменитым безалкогольным газированным напитком в мире является кока-кола. Она продается почти во всех странах. Напиток был придуман в Америке в 1886 году. Его изобрел аптекарь Дж. С. Пембертон. В то время основными компонентами напитка были 3 части листьев коки (также из них было выделено вещество, названное кокаином) и 1 часть орехов дерева колы. Отсюда произошло название напитка: кока-кола.
Сначала он считался медицинским средством, успокаивающим нервы. К тому же считалось, что он излечивает импотенцию. Правда, поначалу его производство приносило убытки. Но постепенно он стал распространяться все шире, и прибыль начала быстро расти.
В начале ХХ века кока-кола заняла позицию самого известного безалкогольного напитка в США. В это же время в нее перестали добавлять листья коки в свежем виде, их заменили отжатыми. Там кокаина уже не было.
В СССР кока-кола впервые появилась на Олимпийских играх в Москве, проводившихся в 1980 году («До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес», — помните?). Она стала их официальным напитком. А в 1988 году в Советском Союзе было налажено ее массовое производство. Сейчас кока-кола имеется в любом российском магазине.
Точный состав напитка не разглашается, он является коммерческой тайной. Однако известны его компоненты. На первом месте с большим отрывом находятся газированная вода и сахар. Также в него входят натуральный краситель карамель, кофеин и другие ингредиенты.
Еще одним безалкогольным газированным напитком, широко распространенным в мире, является пепси-кола. Ее тоже придумали в США, это произошло в 1898 году. В этот раз напиток создал фармацевт по фамилии К. Брэдхем (видимо, ему не давали покоя лавры изобретателя кока-колы). В состав этого прохладительного напитка входили пепсин и экстракт орехов колы. В рекламе было указано, что напиток обладает целебными свойствами и, благодаря наличию пепсина, улучшает пищеварение.
Советские люди первый раз попробовали пепси-колу в 1959 году на выставке американских промышленных товаров, которая проходила в Сокольниках. Заметим, что это случилось раньше, чем их знакомство с кока-колой. А массовое производство этого напитка в СССР началось в 1973 году.
В составе пепси-колы лидируют те же компоненты, что и в кока-коле: это газированная вода и сахар. Также туда входят карамель (жженый сахар), небольшое количество спирта, несколько видов различных ароматических масел и т. д.
Вредные привычки в питании
Однозначного вреда кока-колы для здоровья не доказано — при условии нечастого употребления. Вместе с тем, как и другие газированные напитки, она не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы), так как газы, содержащиеся в ней, раздражают стенки желудка и кишечника.
Действие пепси-колы на здоровье аналогично действию кока-колы. Предостережения те же самые. Пепси не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ и пр. Отмечено, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты, водящей в состав пепси, может привести к дефициту кальция в организме, а также появлению песка и камней в мочевыводящей системе. К тому же постоянное ежедневное употребление пепси-колы способно вызвать аллергию (крапивницу), которая может продолжаться до 1 месяца.
Единственное, что можно утверждать со всей определенностью — это то, что все сладкие газированные напитки содержат большое количество сахара. Если пить их каждый день, причем помногу, это может быть очень вредно для здоровья. Ведь избыток сахара запускает нежелательные процессы в организме. В частности, исследования показывают, что есть связь между постоянным и ежедневным употреблением кока-колы и других сладких газированных напитков и развитием сахарного диабета.
И вообще, если употреблять какие-то продукты слишком часто, это становится пристрастием. Однако не все привычки полезны. Например, если человек возьмет себе за правило есть много фруктов и овощей — это станет его полезной привычкой. А если его питание будет содержать много животных жиров, красного мяса, хлеба и выпечки, это неблагоприятно скажется на его здоровье.
Сахар — это много калорий, а значит, это лишний вес
Сахар приводит ко многим заболеваниям, это давно стало аксиомой. В частности, он высококалориен, поэтому может вести к ожирению (недаром в США, где ежедневно употребляют кока-колу и пепси, много людей, страдающих ожирением). Спросите себя: зачем вам избыточные калории?
Также избыток сахара прокладывает путь к диабету второго типа, повышенному давлению, болезням суставов и т. д. Особенно важно ограничивать этот продукт людям старшего возраста. Большое количество сахара в рационе может стать причиной нарушений жирового обмена в организме. Из-за этого повышается уровень содержания холестерина в крови. Причем здесь речь идет не только о сахарном песке, который вы кладете в чай, но и о сахаре, находящемся в печенье, тортах, пирожных, конфетах, шоколаде, мороженом и т. д. Все эти продукты надо заменять сухофруктами или медом. Это позволит сократить калории в рационе. А вместо сладких напитков применяйте минералку, зеленый чай, травяные чаи, несладкие соки.
Количество сладких продуктов питания, в том числе, сладких газированных напитков, надо особенно ограничивать людям, не занимающимся физическим трудом и спортом. Если человек работает, сидя за письменным столом или компьютером, его мышечные нагрузки невелики. Поэтому избыточное поступление сладкого в организм дает чрезмерное количество калорий. Если это происходит постоянно, то довольно быстро приводит к ожирению и атеросклерозу. Также исследования показали, что чрезмерное количество сахара и сладостей в рационе питания со временем повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Покупая в магазине питание и напитки, внимательно читайте этикетки, на которых указан состав. Если сахар в составе находится на одном из первых мест, от такого товара лучше отказаться ради своего здоровья. Тем более, если вы следите за фигурой и не желаете набирать лишний вес.