- Симптомы конъюнктивита у детей
- Конъюнктивит у ребёнка: как помочь малышу в домашних условиях?
- Осложнения конъюнктивита
- Профилактика конъюнктивита у новорожденных и детей более старшего возраста
Конъюнктивит представляет собой воспалительное заболевание конъюнктивы (тонкой слизистой оболочки глаза), некоторые формы которого могут иметь инфекционный характер. Конъюнктивит у новорожденных и детей младшего возраста встречается намного чаще, чем у подростков и взрослых. При отсутствии грамотного, своевременного лечения, конъюнктивит у ребёнка способен спровоцировать развитие других серьезных заболеваний.
Симптомы конъюнктивита у детей
Чаще всего конъюнктивит у детей носит бактериальный или вирусный характер. Однако, в некоторых случаях причиной воспаления может стать аллергическая реакция.
Первые признаки конъюнктивита (как у новорожденных, так и у детей более старшего возраста), в большинстве случаев, обнаруживаются после пробуждения малыша: ресницы ребёнка «слипаются» из-за образовавшихся на веках желтоватых корочек, и ему становится трудно открывать глаза.
К числу главных симптомов конъюнктивита также относятся:
- отечность век;
- светобоязнь;
- покраснение глаз;
- слезоточивость, обильные гнойные выделения из глаз;
- ощущение жжения или инородного тела в глазу;
- ухудшение зрения.
В зависимости от причины болезни, симптомы могут проявляться по-разному. При инфекционных формах заболевания, помимо выделений из глаз, у малыша могут наблюдаться повышение температуры тела, покраснение горла и увеличение лимфатических узлов; в некоторых случаях отек распространяется от век к щекам. Конъюнктивит у новорожденных, как правило, протекает очень тяжело.
При появлении первых признаков конъюнктивита у ребёнка, родителям следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Конъюнктивит у ребёнка: как помочь малышу в домашних условиях?
Родителям не следует самостоятельно предпринимать меры по устранению симптомов конъюнктивита у ребёнка. Терапевтические методы должны определяться только врачом, с учетом ведущей причины развития воспалительного процесса. Однако, если визит к офтальмологу необходимо отложить, мама и папа могут оказать малышу первую помощь.
При наличии у ребёнка симптомов вирусного или бактериального конъюнктивита, можно закапать в глаза 10% раствор Альбуцида, или промыть их при помощи кипяченой воды, физиологического раствора, настоя ромашки или чая (при отсутствии аллергии на одно из этих средств). Для того, чтобы сделать это правильно и не навредить малышу, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- Перед применением глазных капель, ребёнку следует принять удобное положение и склонить голову в сторону пораженного глаза. Это поможет исключить распространение инфекции от больного глаза к здоровому.
- При использовании капель всегда пользуйтесь отдельными пипетками для левого и правого глаза.
- Если вы собираетесь приготовить раствор для промывания, сначала обработайте емкость кипятком.
- Аккуратно прочищайте глаза ребёнка (от внешнего уголка глаза к внутреннему) при помощи марлевой салфетки, смоченной в растворе. Для этих же целей подойдут ватные диски или чистый носовой платок. Не используйте для промывания глаз вату, поскольку попадание волокон на слизистую способно значительно усугубить воспалительный процесс.
- Прежде, чем применять глазные капли или растворы для промывания, тщательно вымойте руки с мылом.
- Всегда обрабатывайте ребёнку оба глаза, даже если воспаление присутствует только на одном.
- Следите за тем, чтобы капли и растворы для промывания глаз были комнатной температуры.
Если вы подозреваете, что причиной воспаления стала аллергическая реакция (при этом обычно отекают веки на обоих глазах), в первую очередь необходимо изолировать ребёнка от всех возможных провоцирующих факторов (пыль, цветы, домашние животные и т. д). Устранить негативную симптоматику помогут антигистаминные препараты в виде таблеток или детских сиропов.
Осложнения конъюнктивита
Самым частым осложнением конъюнктивита является переход острой формы заболевания в хроническую. Распространение воспаления в глубже лежащие ткани способно привести к развитию флегмоны или абсцесса. К числу других негативных последствий конъюнктивита у детей относятся:
- кератит (воспаление роговицы глаза, способное привести к полной потере зрения);
- менингит;
- сепсис (заражение крови);
- отит;
- деформация век;
- трихиаз (неправильный рост ресниц);
- мадароз (частичное или полное отсутствие ресниц).
Профилактика конъюнктивита у новорожденных и детей более старшего возраста
Для того, чтобы минимизировать риск развития конъюнктивита у ребёнка, родителям необходимо соблюдать следующие правила:
- Не позволяйте ребёнку прикасаться к глазам. Маленькие дети, ощущая дискомфорт в области глаз, обычно начинают тереть веки руками. Поскольку это может привести к попаданию в глаза инфекции, родителям необходимо быть внимательными к действиям малыша.
- Тщательно следите за гигиеной ребёнка. У малыша обязательно должно быть личное полотенце, которое необходимо систематически менять. Регулярно мойте руки малыша с мылом. Постельное белье, игрушки и другие предметы, с которыми контактирует ребёнок, всегда должны быть чистыми. Детей постарше следует приучать регулярно мыть руки и лицо.
- Следите за тем, чтобы рацион питания ребёнка включал в себя только полноценную, полезную пищу.
- Чаще проветривайте помещение, и производите мероприятия по увлажнению и очищению воздуха.
- Гуляйте с малышом не менее 3 часов в день, и старайтесь избегать контакта с больными детьми.
Коньюнктивит у детей: профилактика и лечение.