Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лецитин — это тип жира, состоящий из холина и инозитола. Как основной компонент клеточных мембран в нашем теле, лецитин помогает регулировать вещества, которые попадают внутрь клетки и выходит из нее. В этой роли он помогает регулировать работу клеток и поддерживает связь между клетками. Лецитин составляет примерно 30% тканей головного мозга, 50% спинного и значительную часть нервной системы в целом. А также из него наполовину состоит наша печень. 

Запасы лецитина в организме должны постоянно пополняться. Эксперты Университета Вандербильда считают, что при здоровой диете человек может восполнить ежедневную потребность в лецитине сам — достаточно есть яичные желтки, сою, рыбу, говяжью печень. Однако с учетом специфики такого рациона (а также его стоимости и вопросов к качеству продуктов) у современного населения легко развиваются дефициты лецитина.

В итоге проницаемость клеточных оболочек нарушается, в ткани не поступают нужные им вещества, наружу не выводятся ненужные. Все это приводит к дисфункциям и болезням — причем лечение осложняется тем, что в клетки по-прежнему не поступают нужные вещества. Особенно, как понятно, страдают центральная нервная система и печень. Что делать, чтобы такого не произошло, и как исправить ситуацию? Разберемся подробно.

Роль лецитина в работе мозга

Роль лецитина в работе мозга

Научное название лецитина — фосфатидилхолин — отражает тот факт, что лецитин содержит холин. На самом деле лецитин — самый большой источник холина. Холин является важным питательным веществом; помимо своей роли в печени, он поддерживает обмен веществ и помогает вырабатывать нейротрансмиттер ацетилхолин, вещество, регулирующее работу центральной нервной системы.

Ацетилхолин является критическим нейротрансмиттером, участвующим в обучении и памяти. Он переносит сигналы через клетки мозга, что необходимо для его оптимальной работы. Доказано, что высокое потребление холина связано с более здоровой тканью мозга.

Люди, которые получают достаточно лецитина, с большей вероятностью преуспевают в когнитивных тестах и тестах на память. Также выявлено, что у людей со снижением когнитивных функций уровень ацетилхолина ниже.  

Есть научные доказательства того, что добавление в рацион лецитина способно улучшить память, когнитивные функции и настроение у людей с болезнью Альцгеймера, биполярным расстройством, синдромом Туретта и деменцией.

Лецитин и здоровье печени

Лецитин защищает здоровье нашей печени несколькими способами. Это особый тип липидов-гепатопротекторов, который предотвращает накопление жиров в печени, или развитие жировой болезни. Кроме того, лецитин является важным источником холина, играющего жизненно важную роль в функционировании печени.  

Лецитин регулирует метаболизм жиров в печени, где он связывается с белками, снижающими уровень триглицеридов и повышающими уровень хорошего холестерина в крови. Печени лецитин необходим для производства липопротеинов очень низкой плотности, которые переносят жиры из печени. 

Если уровень лецитина низкий, в печени накапливаются жиры, что в конечном итоге вызывает повреждение печени. И все это подтверждено в соответствии с принципами доказательной медицины.

Лецитин — источник холина для организма, а люди более склонны к развитию неалкогольной жировой болезни печени, если у них недостаточно холина, что было доказано исследованиями Института Лайнуса Полинга.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Pediatric Research, в лабораторных исследованиях на мышах повреждение печени значительно уменьшалось, когда мыши получали лецитин.

Исследование на крысах показало, что лецитин снижает накопление жира в печени, сообщает журнал Nutrition.

В другом исследовании сообщается, что добавки с лецитином помогают снизить уровень липидов в крови, включая холестерин и триглицериды, и играют роль в метаболизме липидов. Повышение уровня холестерина и триглицеридов улучшает здоровье сердца и может снизить риск сердечных заболеваний.

Так что лецитин заслуженно относится к категории «защитников» печени, или гепатопротекторов, помогающих уменьшать накопление жиров в печени и предупреждать развитие ее жировых патологий.

Факт!

Лецитин также повышает чувствительность к инсулину и уменьшает ожирение печени у мышей, что привело исследователей из Медицинского колледжа Бэйлора к выводу, что он может обеспечить лечение пациентов с преддиабетом. В новом исследовании было доказано, что у контрольной группы, получавшей добавки лецитина, была улучшенная чувствительность к инсулину (который помогает контролировать уровень глюкозы) и менее жирная печень

Лецитин также является критическим питательным веществом для детоксикации печени, поскольку он способствует выводу желчи из желчного пузыря.

Источники лецитина: где его брать?

Источники лецитина: где его брать?

Хотя впервые лецитин был обнаружен в яичном желтке, его также можно найти во многих продуктах с высоким содержанием жиров, соевых бобах, зародышах пшеницы, арахисе и печени животных. Как правило, здоровая, хорошо сбалансированная диета из высококачественных продуктов соответствует рекомендуемой суточной норме лецитина в 3,5 грамма.

Факт!

Хотя рекомендованная суточная доза составляет 3,5 г лецитина, можно принимать более высокие дозы, если лецитин был назначен для лечения психологических и неврологических состояний или заболеваний печени.

Большая часть холина в пищевых продуктах находится в форме лецитина. В результате об источниках лецитина часто сообщают как о продуктах, содержащих холин.

Говяжья печень, содержащая 450 миллиграммов в порции весом 100 грамм, является главным источником холина. За ней следуют яичные желтки, в одном крупном желтке которых содержится 147 миллиграммов холина. Постная говядина, куриная грудка, лосось, морские гребешки, креветки и атлантическая треска содержат от около 100 миллиграммов в 100 граммах продукта.

Брюссельская капуста и брокколи — два хороших овоща, содержащие около 63 граммов холина в одной порции приготовленных овощей. Соевое молоко и тофу также являются хорошими источниками холина.

Факт!

Институт медицины рекомендует женщинам получать 425 миллиграммов холина в день, а мужчинам — 550 миллиграммов.

Хотя существуют добавки с холином, по данным экспертов, при их приеме вероятность боли в животе или диареи намного выше, чем при приеме БАД с лецитином. Чистый холин может привести к рвоте, потливости и рыбному запаху тела — у добавок с лецитином такие побочные эффекты отсутствуют.

В качестве дополнительных источников лецитина в питании применяются натуральные составы — соевый или подсолнечный лецитин. Ранее производили также лецитин из яичных желтков, но он оказался достаточно аллергенным продуктом.

Важно оценивать состав и происхождение препарата, исключать вероятность генетических модификаций растений, а также применения сырья, выращенного с использованием пестицидов или в экологически неблагоприятном районе.

«Наш лецитин» от ЮВИКС ФАРМ«Наш лецитин» от ЮВИКС ФАРМ — биологически активная добавка из лецитина подсолнечника, выращенного в экологически чистом районе Кубани. Российский БАД не содержит сои, в одной небольшой капсуле «Нашего лецитина» — эквивалент пользы 70 грамм чистого подсолнечного масла. Купить подсолнечный лецитин от ООО « ЮВИКС ФАРМ» можно на сайте компании.

«Наш лецитин» произведен в России по технологии российских ученых и не содержит соевых фитоэстрогенов — гормоноподобных веществ, которые потенциально могут навредить эндокринной системе мужчин, женщин и детей. ацетилхолина в мозге. Улучшение здоровья кишечника и желчного пузыря, снижение холестерина, поддержка оптимальной функции и защита печени, улучшение здоровья мозга являются основными преимуществами для здоровья лецитина подсолнечника «Наш лецитин».


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Реклама
Опубликовано 03.11.2022 18:21, обновлено 07.02.2023 18:29
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Dietary phosphatidylcholine alleviates fatty liver induced by orotic acid / Buang Y, Wang YM, Cha JY, et al. // Nutrition 2005
Positive effects of soy lecithin-derived phosphatidylserine plus phosphatidic acid on memory, cognition, daily functioning, and mood in elderly patients with Alzheimer's disease and dementia / Moré MI, Freitas U, Rutenberg D. // Adv Ther. 2014
Dietary lecithin protects against cholestatic liver disease in cholic acid-fed Abcb4- deficient mice / Lamireau T, Bouchard G, Yousef IM, et al. // Pediatr Res. 2007
The role of dietary choline in the beneficial effects of lecithin on the secretion of biliary lipids in rats / LeBlanc MJ, Gavino V, Pérea A, et al. // Biochim Biophys Acta. 1998
Soy, phyto-oestrogens and male reproductive function: a review / Cederroth CR, Auger J, Zimmermann C, et al. 2010
Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia / Mourad AM, de Carvalho Pincinato E, Mazzola PG, et al. // Cholesterol. 2010
Choline, Its Potential Role in Nonalcoholic Fatty Liver Disease, and the Case for Human and Bacterial Genes / Sherriff JL, O'Sullivan TA, Properzi C, et al. // Adv Nutr. 2016

Читайте также

Жировой гепатоз: симптомы и лечение при поражении печени
Жировой гепатоз чаще всего протекает бессимптомно. Какие признаки все же могут возникать при этой болезни?
Как правильно жить с жировым гепатозом печени?
Даже у трезвенника может развиться неалкогольная жировая болезнь печени. Как с этой болезнью жить и можно ли полностью от нее излечиться?
Метастазы в печени: признаки и лечение
Метастазы в печени – это осложнение многих онкологических болезней. Как они проявляются и лечатся?
Анализ на вирусный гепатит: как выявить воспаление печени?
Вирусный гепатит – это острое или хроническое воспаление печени. Как ее вовремя обнаружить?
Токсический гепатит: симптомы и лечение при поражении печени
Токсический гепатит – это частая причина развития печеночной недостаточности. Как он может проявляться?
Печеночная колика: причины и симптомы печеночных колик
Печеночная колика – это основное проявление желчнокаменной болезни. Как она проявляется?