Малоизвестные витамины

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Практически каждый из нас знает о существовании витаминов A, B, C, D, E и их большом значении для организма. Однако есть несколько других малоизвестных, но не менее важных витаминов, без которых невозможно протекание нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы пополнить их запасы в организме, можно просто включить в рацион соответствующие продукты питания.

Витамин PP

Витамин PP (витамин B3, ниацин) также называется (в зависимости от формы) никотинамидом или никотиновой кислотой. Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы, улучшает микроциркуляторные процессы, повышает эластичность кровеносных сосудов, усиливает приток крови к периферическим органам. При показании врача может вводиться в организм внутримышечно в виде инъекций.

Также витамин PP участвует в обменных процессах жиров, белков и углеводов. Без него невозможно расщепление в организме белков, жиров, углеводов до конечных продуктов — аминокислот, жирных кислот, глицерина, моносахаридов.

Наличие этого витамина в организме благоприятно сказывается и на зрении, улучшается структура зрительного нерва.

Витамин H

Витамин H

Известно, что витамин H (витамин B7), или биотин, участвует в регуляции уровня сахара в крови. Кроме того, он оказывает большое влияние на здоровье кожи и предотвращает появление некоторых дерматологических заболеваний, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, предупреждает появление преждевременной седины, облысения и способствует нормальному росту волос. В связи с этим очень часто в составе различных витаминных препаратов для волос содержится биотин.

Есть такой медицинский термин, как абиотиновое облысение, к нему приводит употребление в большом количестве сырых яиц. Это обуславливается тем, что в составе сырых яичных белков содержится авидин — вещество, препятствующее усвоению биотина.

Витамин K

В норме у здорового человека кровь должна свертываться в течение одной-трех минут (первичный гемостаз). Витамин K участвует в системе свертывания крови и необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции.

Кроме того, витамин K вовлечен в работу пищеварительной системы и улучшает ее функциональные способности, а также принимает участие в обеспечении организма энергией. При участии витамина K выделяется энергия, за счет которой человек совершает привычные вещи: движется, разговаривает и т. д.

Витамин PP в продуктах питания

Довольно большое количество витамина PP (никотиновая кислота) содержится в фасоли. Достаточно включить в питание сто пятьдесят-двести граммов красной или белой фасоли несколько раз в неделю. Фасоль можно добавлять в состав различных блюд: салаты, винегреты, супы, в гарнир из овощей и т. д.

Прекрасным источником витамина PP является хлеб грубого помола. Один кусочек хлеба (пятьдесят-семьдесят граммов) ежедневно будет отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Богат витамином PP и чернослив. Для пополнения запаса организма в витамине можно добавить в ежедневное меню три-четыре штучки чернослива.

Однако важно не только получить витамины с продуктами питания, но и сохранить их в организме. Стоит помнить, что для каждого витамина есть вещества, которые способны разрушать его и препятствовать его нормальной работе в организме. Так, негативное воздействие на витамин PP оказывает алкоголь.

Где содержится витамин H

Наиболее полноценным по содержанию витамина H считается белок куриного яйца, в котором присутствуют те аминокислоты и вещества, из которых синтезируется биотин в организме.

При этом яйца следует употреблять в вареном виде, ведь сырой продукт, как было сказано выше, вызывает неусвоение биотина. Яйца можно есть несколько раз в неделю. Диетологи рекомендуют употреблять не более одного яйца в день, или пару яиц через день.

Отличным источником витамина H и веществ, из которых он синтезируется, являются молочные и кисломолочные продукты питания: молоко, кефир, творог, сметана, сыры, йогурт и т. д. При этом достаточно выпивать ежедневно двести миллилитров кефира или любого другого кисломолочного напитка, съедать примерно сто граммов творога и небольшой ломтик сыра, чтобы организм получил необходимое количества витамина.

Среди растительных продуктов питания обогащены витамином H орехи, особенно орехи кешью. Рекомендуется употреблять около тридцати-сорока граммов орехов каждый в день.

Стоит отметить, что биотин в организме превращается в активную форму при наличии такого элемента, как магний. Содержится магний в большом количестве в пшеничном хлебе грубого помола (из проросших зерен пшеницы) и пшеничных отрубях.

Какие продукты питания обогащены витамином K

Какие продукты питания обогащены витамином K

Одним из источников витамина K являются томаты. С приходом сезона можно употреблять до двухсот-двухсот пятидесяти граммов томатов практически каждый день. Ведь помимо витамина K в них содержатся и много других полезных веществ.

Также витамин K есть в тыкве. Тыкву, так же, как и помидоры, можно употреблять в количестве двухсот-двухсот пятидесяти-трехсот граммов. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в сладкие каши, овощные блюда, использовать в качестве начинки в пирогах и т. д.

Достаточно включить в питание несколько раз в неделю пятьдесят-шестьдесят граммов зеленого горошка для поддержания нормального уровня витамина К в организме. При этом зеленый горошек является замечательным источником фолиевой кислоты и других необходимых для организма компонентов.

Стоит также напомнить, что витамин K относится к группе липофильных (жирорастворимых) витаминов. Поэтому для его усвоения необходимо наличие в питании небольшого количества растительного или животного жира.

Чрезмерное содержание в организме ацетилсалициловой кислоты может нарушать функцию витамина K. Причем иногда ацетилсалициловую кислоту, помимо таблеток аспирина, содержат и некоторые продукты питания.

Зачастую нехватка витаминов в организме обуславливается не только отсутствием соответствующего питания, но и плохой работой кишечника, а также неудовлетворительного состояния его микрофлоры. Для обеспечения нормального функционирования кишечного тракта можно употреблять в пищу (хотя бы несколько раз в неделю) натуральные йогурты, обогащенные живыми бактериями. Приготовить их можно без проблем и в домашних условиях. А для того, чтобы был достигнут необходимый эффект, желательно готовить йогурты из бактериальных заквасок, которые продаются в аптеках.

Гораздо проще и эффективнее получать витамины из продуктов питания. Внесение разнообразия в меню поможет сделать пищу еще вкуснее и полезнее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.04.2018 11:53, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В
В-витамины для здоровья и красоты. Где их брать и как правильно использовать? Едим лучшие продукты, усваиваем витамины.
Дефицит витамина Р в питании: чем это грозит?
Витамин Р относится к одному из важнейших водорастворимых витаминов для здоровья сосудов и профилактики кровотечений.
Пополнение запаса витаминов: питание или БАД?
Зачатую в проблемах со здоровьем виноват дефицит витаминов и неполноценное питание, что приводит к формированию болезней.
Витамины и питание: как увеличить шансы на классный интим?
Интимное желание и фертильная функция во многом зависят от питания. Если получать достаточно витаминов, то можно повысить свою чувственность.
Витамин С: самый полезный зимний витамин
Каково влияние на красоту и здоровье человека оказывает нехватка витамина С? Какие симптомы указывают на его дефицит?
Витамины для красоты и здоровья кожи
Витамины, входящие в состав косметических средств, насыщают и обогащают кожу, добавляя ей красоты и сияния.