Существует огромное количество домашних рецептов из облепихи. Но мы постарались отыскать и поделиться с вами самыми полезными для лечебно-профилактического питания.
Натуральный сок из облепихи без сахара
Этот замечательный продукт послужит для профилактики и лечения простудных заболеваний и множества прочих недугов, он подойдет пациентам с сахарным диабетом и ожирением.
Потребуется:
- два килограмма спелых ягод;
- 400 мл теплой воды, предварительно прокипяченной;
- стеклянные банки, лучше поллитровые.
Приготовление:
- ягоду перебрать;
- хорошенько вымыть;
- потолочь в эмалированной посуде, используя деревянную «толкушку»;
- растертую ягоду залить подготовленной водой;
- дать постоять пару часов;
- процедить, используя сито или марлю;
- хорошенько отжать;
- оставить на время, чтобы образовался осадок;
- слить осторожно жидкую часть;
- подогреть до 70 градусов;
- наполнить банки соком;
- поместить в большую кастрюлю с горячей водой;
- пастеризовать четверть часа при температуре 85 градусов.
Сухое облепиховое варенье
Оно отличается от обычного варенья не только особой консистенцией, но и малым содержанием сахара. Это витаминное лакомство особенно порадует тех, кто сидит на диете. Пара чайных ложечек с зеленым чаем заменят вредные конфеты и помогут защититься от гриппа и простуды.
Потребуется:
- килограмм спелой облепихи;
- 200 гр сахара.
Приготовление:
- ягоды перебрать и хорошенько вымыть;
- оставить в сите, чтоб стекла вода;
- засыпать сахаром;
- разложить в один слой на противне;
- отправить в разогретую духовку;
- запекать около 40 минут, чтоб масса загустела;
- выложить на поднос, застеленный пекарской бумагой;
- дать остыть и подсохнуть;
- хранить в пищевых контейнерах или пакетах, при комнатной температуре.
Мусс из облепихи
Альтернатива калорийному варенью из облепихи – диетический мусс, который особенно рекомендован для лечебного питания пациентам с язвой желудка, подагрой, ревматическими болями, проблемами с иммунитетом.
Потребуется:
- 300 гр облепихи;
- 100 гр сахара;
- 20 гр желатина;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- ягоду промыть, подсушить;
- потолочь в эмалированной кастрюле или миске деревянной «толкушкой»;
- пропустить через сито;
- сок оставить, а жмых залить горячей водой и прокипятить;
- снова пропустить через сито;
- в отваре растворить желатин;
- добавить сахар;
- снова вскипятить;
- когда остынет, влить облепиховый сок;
- хорошенько взбить миксером до пышной пены;
- разложить по порционным креманкам;
- охладить.